СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2009 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

12.02.2009

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ
СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: "Снос здания Преображенского храма в Москве - наглый вызов новоизбранному Святейшему Патриарху и всей Русской Православной Церкви".

Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ), Союз Православных Братств (СПБ) Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Свято-Сергиевский Союз Русского Народа выражают категорический протест против сноса храма Преображения Господня на улице Новаторов в городе Москве и заявляют о намерении стоять за возрождение Храма до полной победы!

11-го февраля 2009 года впервые после крушения богоборческой коммунистической власти в городе Москве был снесен многострадальный храм–мученик, храм Преображения Господня на улице Новаторов, д.36, строение 2, корп. 6.

Этот храм был предположительно построен в годы первой мировой войны в память о русских воинах, положивших душу свою за Веру, Царя и Отечество. В 20-е годы храм был закрыт, но, хотя и изуродованный, и перестроенный, он пережил богоборческие годы. Несколько лет назад была создана храмовая община, получившая благословение ныне почившего Святейшего Патриарха Алексия на деятельность по возвращению храма. Свое благословение на возрождение храма дал также схиигумен Илий из Оптиной Пустыни. Общину возглавил со временем Виктор Милитарев, энергично боровшийся за спасение храма более четырех лет.

Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств и Свято-Сергиевский Союз Русского Народа неоднократно оказывали поддержку героической общине: участвовали в молитвенных стояниях, молебнах, Крестных ходах, организуемых общиной, водружали крест над храмом, затирали уличные надписи и вместо них рисовали монограммы Христа и пасхальные поздравления.

Именно поэтому нас связывают с этим храмом и его стойкими защитниками особые чувства, и мы считаем своим моральным долгом объявить о том, что будем бороться за возрождение храма до полной победы.

В самое ближайшее время мы проведем крестный ход вокруг места сноса храма, его святых алтарей, у которых во время освящения церкви Господь поставил незримо Ангела Своего, что будет стоять вплоть до Страшного Суда. По окончании крестного хода на месте снесенного здания православного храма будет установлен поклонный крест в знак его скорого возрождения.

Мы считаем, что снос храма является прямым и наглым попранием светлой памяти Святейшего Патриарха Алексия. Мы считаем, что 11-го февраля 2009 года врагами Русской Православной Церкви была совершена наглая, циничная и кощунственная провокация, направленная на подрыв авторитета новоизбранного Святейшего Патриарха Кирилла и на столкновение Церкви с руководством столицы. Ведь всего за несколько дней до сноса здания Преображенского храма московский градоначальник Юрий Лужков на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом публично заявил: «Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности, чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей». Он также пообещал, что городские власти будут продолжать финансировать строительство храмов в новых районах столицы.

Мы считаем, что снос православного храма, обозначенного православной религиозной символикой - православным крестом на крыше, расписанного по стенам православными крестами и надписями, что здание является православным храмом, с находящимися внутри здания богослужебными и религиозными предметами - подходит под статью 282 УК РФ - «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Мы считаем, что гражданин Олег Волков, глава управы Обручевского района Юго-Западного административного округа города Москвы, где и совершилось данное преступление, находившийся во время совершения преступления на месте преступления и не воспрепятствовавший ему, а также чиновники, отдавшие приказ о сносе храма, фирма и рабочие, выполнившие снос храма с православной религиозной символикой, должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного Кодекса РФ за разжигание религиозной вражды.

Мы считаем, что данное беззаконие недопустимо и должно быть наказано.

Мы считаем, что в наше уголовное законодательство необходимо ввести особую статью об уголовном наказании за действия, направленные против Православной Церкви, ее служителей и прихожан.

Все отговорки районных властей о том, что не найдено документальных свидетельств о том, что снесенное здание было когда-то храмом, не могут оправдать совершенного кощунства над религиозными православными символами и демонстративного пренебрежения изъявлением нескольких тысяч людей, которые подписывались в защиту храма. На отговорки властей можно в ответ также вопросить, а почему же до сих пор они так и не смогли предъявить доказательств, однозначно свидетельствующих об обратном? Как быть с нотариально оформленными письменными воспоминаниями местных старожилов? Зачем понадобилось в советское время (власти заявляют, что здание якобы было построено после революции) строить сооружение церковной архитектуры да еще со строгой ориентацией запад-восток? Пока не было получено ответов на эти вопросы, как посмели власти дерзнуть на снос здания? Тем более, что здание это уже по факту отслуженных в нем (до того, как туда был закрыт доступ) священниками молебнов, по факту еженедельных молитв и крестных ходов верующих людей, по факту водружения над ним креста и нанесения православных росписей на стены, по факту нахождения внутри икон и церковной утвари – давно стало «домом молитвы»! «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - сказал Спаситель (Евангелие от Апостола Матфея,18, 20).

В заключение мы бы хотели защитить от нападок, вызванных излишней нервозностью вокруг событий, связанных с храмом на улице Новаторов, руководителя пресс-службы Московской Патриархии протоиерея Владимира Вигилянского.

Очевидно, из-за технической ошибки и спешки при взятии у него интервью по поводу событий, связанных со сносом храма Преображения Господня, на страницах Интернет-сообщества и в СМИ появилась информация со ссылкой на отца Владимира, что во время сноса Преображенского храма он заявил, что «действия городских властей были вполне адекватными и доброжелательными». Вырванная из контекста разговора и неправильно истолкованная фраза вызвала недоумение и бурю негативных эмоций со стороны многих православных людей. Однако, как позднее оказалось, сам отец Владимир в интервью программе «Вести» государственного российского телевидения сделал заявление, расставившее все по своим местам:

«Мы не можем это приветствовать никаким образом. Обо всем нужно уметь договариваться, в том числе и властям. Не всегда бульдозеры могут решить эту проблему. Мало того, теперь и эта община, и это здание уже становятся мучениками…».

Мы уверены, что отец Владимир никогда не выступал за снос здания храма, будучи православным священником.

Братчики Союза Православных Хоругвеносцев,
Союза Православных Братств Русской Православной Церкви,
Свято-Сергиевского Союза Русского Народа.

30 января ст.ст. / 12 февраля н.ст. 2009 года от Рождества Христова, в день Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

 

См. также на эту тему:

11-12-2008 СПХ поддержал идею создания Православных народных дружин

17-10-2008 Резко обострилась ситуация вокруг здания бывшего Преображенского храма в Москве

20-07-2008 Хоругвеносцы водрузили Крест над заброшенным зданием Преображенского храма в Москве

11-05-2008 В день Святых жен-мироносиц на юге Москвы прошел Крестный ход за возрождение Преображенского храма

03-02-2008 В Москве прошло молитвенное стояние и Крестный ход за возрождение Преображенского храма в Воронцово

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100