СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
СПХ и СПБ приняли участие в дискуссии "Единство Церкви"

01.11.2007

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СПХ, СПБ И СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ СРН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ «ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ» НА ВЫСТАВКЕ-ФОРУМЕ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ – К ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»

 

На фото (автор - И.Мирошниченко, СПХ): слева - Святейший Патриарх Алексий II открывает выставку-форум "Православная Русь"; справа - в зале проведения конференции.

 

На фото (автор - И.Мирошниченко, СПХ): слева - глава СПХ и СПБ Л.Симонович-Никшич и архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий; справа - сопредседатели Свято-Сергиевского СРН Л.Симонович-Никшич и депутат Госдумы Н.Курьянович.

 

В четверг, 1 ноября 2007 года, в Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр» в рамках VI-й церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь», приуроченной ко Дню Народного единства, прошла конференция «Церковная жизнь», посвященная 90-летнему юбилею восстановления Патриаршества на Всероссийском Церковном Соборе 1917-1918 годов.

На открытие выставки-форума прибыли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Берлинский и Германский (РПЦЗ) Марк, другие иерархи, священнослужители и миряне.

В качестве гостей на церемонии открытия выставки-форума присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко, мэр Москвы Ю.Лужков, первый зампред Государственной Думы РФ Л.Слиска, зампред Совета Федерации РФ А.Торшин и другие официальные лица.

Конференцию «Церковная жизнь» открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Как сообщает информагентство «Интерфакс-религия», на конференции Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с противодействием преподаванию «Основ Православной культуры» в российских школах. «Что касается «Основ Православной культуры», это больная тема. Есть небольшая группа чиновников, оказывающих противодействие этому предмету, который мы предлагаем по желанию родителей и детей», - посетовал Святейший Патриарх. По его словам, «каждый культурный человек, если он хочет быть таковым, должен знать основы, историю своей культуры… Незнание культуры приводит к тому, что люди воспринимают то, что пропагандируется сегодня часто в СМИ, а именно насилие, жестокость и попытки убедить нас, что жизнь человеческая ничего не стоит».

Кроме темы «Основ Православной культуры», Патриарх заявил о попытках некоторых сил как внутри Церкви, так и вне ее дискредитировать иерархов и тем самым снизить влияние Церкви в обществе. Его Святейшество подробно остановился на разъяснении важности иерархического принципа в Церкви, добавив, однако, что Церковь состоит из священнослужителей и мирян, и одни без других существовать не могут.

Во второй половине дня конференция «Церковная жизнь» продолжила свою работу в рамках нескольких дискуссионных секций. В одной из них - «Единство Церкви. Преодоление разделения в диаспоре, укрепление единства на каноническом пространстве Московского Патриархата, культура церковной дискуссии по спорным вопросам» - приняли участие братчики Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ), Союза Православных Братств (СПБ) и Свято-Сергиевского Союза Русского Народа (СРН). Указанные организации представляли глава СПХ и СПБ, сопредседатель Свято-Сергиевского СРН Леонид Симонович-Никшич, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Свято-Сергиевского СРН Николай Курьянович, координатор СПХ и СПБ Юрий Агещев и другие.

Дискуссию, которую вел председатель ОВЦС Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, открыли выступления архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь), архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, пресс-секретаря Союза православных граждан России Кирилла Фролова.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк рассказал о современном положении дел в Русской Церкви За рубежом после восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. «Несмотря на то, что некоторые члены Русской Зарубежной Церкви не приняли воссоединения и ушли в раскол, мы верим, что эти трудности со временем будут преодолены», – цитирует слова владыки Марка служба коммуникации ОВЦС.

«Нерадение о церковном благополучии, о благоденствии нации приводит к разделению на Украине, – отметил в своем выступлении архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. – Церковные проблемы невозможно решить лишь силами государства и общества; единение возможно только среди людей, участвующих в жизни Церкви».

Затем в дискуссии приняли участие другие священнослужители, представители общественности и средств массовой информации.

Так, глава Союза Православных Хоругвеносцев и председатель Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич выступил со словом в защиту настоятеля Храма Святого Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево и Храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище игумена Сергия (Рыбко), который часто совершенно несправедливо обвиняется некоторыми православными в «модернизме». Леонид Донатович выразил мнение, что без современных форм проповеди и миссионерства, без работы с молодежью, в том числе и неформальной (с байкерами, скинхедами, рокерами и т.д.), Церковь упустит нынешнее поколение молодых людей, которым предстоит обустраивать наше будущее. Глава СПХ и СПБ сообщил также о ближайшем мероприятии возглавляемых им организаций, которое состоится 4 ноября 2007 года на Славянской площади в Москве и будет посвящено празднику Казанской иконы Божией Матери и окончания Смуты. Из сорока заявок, поданных от различных организаций и отдельных граждан на проведение общественных акций в этот день на улицах города, только заявка СПХ и СПБ объявляла целью своего мероприятия празднование чтимого чудотворного образа Богородицы, с которым так много связано в истории России.

Предваряя выступление главы СПХ и СПБ, владыка Кирилл тепло поприветствовал Леонида Симоновича-Никшича, поздравив его с тем, что он снова «в строю» и активно включился в общественную деятельность. В личной беседе после дискуссии митрополит Кирилл пожелал главе СПХ и СПБ, а в его лице – и всем братчикам возглавляемых им Союзов, - помощи Божией, отметил важность и значение их деятельности и напутствовал словами: «Дай Вам Бог, поднимайте хоругви!»

Координатор СПХ и СПБ Юрий Агещев призвал внести в церковную ограду не обличение своих братьев по Вере, а уважительную «дискуссию» - в случае имеющихся разногласий. Он упомянул о недавних нападках на игумена Сергия (Рыбко), когда на самом популярном Православной сайте была размещена статья с критикой его миссионерской деятельности среди неформальной молодежи. Юрий Агещев посетовал, что его ответ на эту статью – в защиту отца Сергия - данный сайт не опубликовал, и ему пришлось действовать через светский информационный портал «Regions.ru». По мнению координатора СПХ и СПБ, недопустима ситуация, когда во внутрицерковной дискуссии одной из сторон закрывают рот, и для выражения своего мнения ей приходится привлекать сторонние информационные издания.

Из событий этого дня хочется также особо упомянуть о встрече главы СПХ и СПБ с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Следует отметить, что на нынешнюю выставку «Православная Русь – к Дню Народного единства» из Воронежа были специально привезены для поклонения святые мощи Святителя Митрофана Воронежского. Поприветствовав подошедшего под благословение Леонида Симоновича-Никшича, митрополит Сергий участливо справился у него о состоянии дел в возглавляемом им Союзе Православных Братств, у истоков создания которого владыка и сам стоял в начале 90-х годов прошлого века.

В кулуарах конференции состоялась также беседа главы СПХ и СПБ с диаконом Андреем Кураевым. Известный миссионер поблагодарил Леонида Симоновича-Никшича за публично оказанную поддержку в недавней ситуации с заводом «Форд», когда администрация российской «дочки» всемирно известной автомобильной компании не допустила отца диакона на свою территорию только из-за рясы священнослужителя. Отец Андрей отметил, что в данном случае речь идет не о каком-то частном деле, касающемся лично только его, а проблема состоит именно в принципиальности произошедшего события: на его месте могло бы оказаться любое духовное лицо, и произошедший случай касается всех чад Русской Православной Церкви.

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100