СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2010 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

24.05.2010

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СПХ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МОСКОВСКОМ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОМ ШЕСТВИИ




фоторепортаж о мероприятии смотрите по ссылке

24 мая 2010 года в Москве прошло народное шествие в честь церковного празднования памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и отмечаемого на государственном уровне Дня Славянской письменности и культуры. Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ) приняли в этом мероприятии самое непосредственное участие.

Специально для ежегодно проводимого кирилло-мефодиевского Крестного хода СПХ заказал пошив хоругви с иконописным изображением просветителей Словенских. А наша художественная мастерская-студия "Русскiй Символъ" выпустила футболку в честь праздника. Хоругвеносцы пронесли новую хоругвь братства с образом Святых Кирилла и Мефодия в шествии, которое прошло по набережной Москвы-реки от Храма Христа Спасителя до Покровского храма на Васильевском спуске.

Шествие началось сразу по окончании Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, его возглавили Святейшие Патриархи Московский и всея Руси Кирилл и Константинопольский Варфоломей, православные архиереи и мэр Москвы Юрий Лужков. В шествии приняли участие представители православных общественных организаций, казачество, скауты-разведчики, школьники, студенты духовных и светских высших учебных заведений, духовенство и прихожане московских храмов, гости из братских православных стран. Шествие завершилось приветственными речами предстоятелей Русской и Константинопольской Православных Церквей, московского градоначальника и концертом на Васильевском спуске.

Прошедшее мероприятие было церковно-общественным, его организаторами выступила не только Русская Православная Церковь, но и правительство Москвы. Поэтому несправедливы раздающиеся ныне в сторону Церкви упреки за действия московских чиновников, которые традиционно рассылали разнарядки в вузы и городские учреждения. Церкви такие разнарядки ни к чему, Москва видывала и не такие шествия - в Крестных ходах с Тихвинской иконой, с перенесением мощей Апостола Андрея Первозванного или Праведного отца Алексия Мечева участвовали десятки тысяч православных верующих.

Основная идея совместного проведения шествия заключается в придании празднику Святых Кирилла и Мефодия общенародного характера. Идея в целом очень правильная, однако ее воплощение потребует еще многих лет "шлифовки". По опыту Союза Православных Хоругвеносцев мы прекрасно знаем, как непросто привлекать православных людей к участию в мероприятиях с маловерующими или совсем неверующими людьми. Важнейший урок, который мы извлекли из различных шествий, проводимых с коммунистами и националистами, заключается в том, что православные должны идти в отдельной колонне крестным ходом - с хоругвями, иконами, крестами, молитвенными песнопениями. Поэтому неудачным решением выглядит смешение прихожан с прибывшими по разнарядке людьми по префектурам. Верующим нужна и важна молитва, духовное делание, благодать. Без этого они на такие мероприятия ходить не будут. При этом совершенно не следует опасаться того, что крестоходцы отпугнут светских людей, и тем самым будет скомпрометирована сама идея проведения общенародного праздника. Возможно, молебен на площади в этих условиях затруднителен, но необходимо и опытно доказана возможность регулярно проводить совместное шествие верующих и светских людей при четком их разделении по колоннам. Тогда никто никому не мешает, никто никого не смущает, и каждый может присоединиться к общему и дорогому для всех празднику так, как он это хочет и умеет.

Еще одним замечанием к прошедшему мероприятию является его концертная часть. До сих пор чиновники не могут выдавить из себя совдеповские привычки и думают заинтересовать молодежь и даже взрослых исполнением песни "День Победы" и музыки на мотив "Вечернего звона", и это в праздник Славянства! Песни-то замечательные, но все должно быть к месту. Почему не привлечь ансамбли традиционных песен "Казачий круг" и Иркутский театр народной драмы, православных рэперов из костромской группы "Комба-Бакх", православных рок-музыкантов Константина Кинчева и Стаса Бартенева? И все будут довольны, потому что при грамотно составленной программе это будет живо, ярко, от души, по-настоящему - без лубка а-ля "во поле березка стояла" и казенного пафоса а-ля "суровые годы уходят".

См. ранее на эту же тему:

24-05-2009 СПХ и СПБ приняли участие в московских церковных торжествах в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия

24-05-2008 СПХ принял участие в московском Крестном ходе в честь Святых Кирилла и Мефодия

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100