СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2010 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

23.07.2010

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

ГЛАВА СПХ ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: "РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК СКОРЕЕ ПОСЛУШАЕТ БАТЮШКУ, ЧЕМ ПРОКУРОРА".

23 июля 2010 года сайт Славянского правового центра опубликовал интервью с главой Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Леонидом Симоновичем-Никшичем. Отвечая на вопросы директора Института религии и права Романа Лункина, глава СПХ и СПБ рассказал о новой миссии православных общественных организаций и лозунге «Православие или смерть!».

 

Интервью: «Русский человек скорее послушает батюшку, чем прокурора».
Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич рассказал о новой миссии православных общественных организаций и лозунге «Православие или смерть!»

Славянский правовой центр, 23 июля 2010 года.

– Леонид Донатович, Вы являетесь представителем одной из самых заметных православных общественных организаций, которая активно проявляет себя в обществе, в информационном пространстве. Как Вы оцениваете отношение государства и общества к религии в современной России? В свете тех претензий, которые прокуратуры многих регионов в последние годы часто предъявляют к верующим и к отдельным религиозным объединениям, в том числе и православным, возникает вопрос: почему экстремизм ищут в высказываниях, которые настаивают на истинности той или иной религии? Откуда такое невежество?

– Мы люди невежественные и десятки лет мы пребывали в атеистическом государстве. Мы забыли, что такое религиозная жизнь. Затем наше общество совершило скачок из социалистического атеистического государства в такое же атеистическое, но капиталистическое государство, которое является при этом сугубо светским и отделяет себя от религии вообще.

Государство провозглашает себя многоконфессиональным и многонациональным, как записано в Конституции РФ, и ему приходится равнодушно относиться ко всем религиям, так как нельзя выделить какую-либо истинную. В Саудовской Аравии, где официальной религией является ислам и нормы шариата, или в Израиле, где в качестве религии государства провозглашен иудаизм, этот вопрос не возникает. Получается, что у нас для государства истинно лишь само государство.

Однако парадокс заключается в том, что более 85 % жителей России считают себя православными, а 80% населения страны – это Русские. Исходя из этих цифр государство в России – мононациональное и моноконфессиональное. По всем международным нормам государство достаточно считать таковым, если 60 % населения придерживается одной веры и принадлежит к одной нации.

Но в мире сейчас вообще доминирует секулярная идеология, согласно которой каждый может верить, во что хочет, как в США, где этот принцип применяется наиболее последовательно, что иногда приводит к полному абсурду.

– Русская Православная Церковь, несмотря на процессы секуляризации, которые проходят также и в России, начинает играть все большую роль в жизни российского общества. В том числе в настоящее время Церковь старается развивать православные общественные организации. Какое место занимает Союз православных хоругвеносцев (СПХ) в православном сообществе?

– Церковь действительно сейчас развивается очень динамично от информационной политики до социального служения. Я считаю, что властям выгодно сотрудничать с Церковью, потому что православные приходы работают с трудными подростками, есть такие священники как отец Сергий (Рыбко), который привлекает к вере рокеров, байкеров, панков и других трудных подростков из неформальных групп. Результат – воцерковление молодежи и уменьшение криминогенной обстановки в районе Бибирево, где находится его храм. Помимо этого, Церковь – по сути единственный институт, способный повлиять, к примеру, на преступников. Русский человек скорее послушает батюшку, чем прокурора, так как у русского человека, даже у последнего преступника, всегда Бог в душе.

Конечно, для того, чтобы развивать церковную работу, нужна координация по всей стране и участие активных священнослужителей и мирян. Одной из общественных организаций, которая также собирает вокруг себя православных активистов, является СПХ. Но по существу я представляю три организации: я являюсь главой СПХ, председателем Союза Православных Братств и сопредседателем Свято-Сергиевского Союза Русского Народа.

СПХ – это своего рода отряд быстрого реагирования, по различным поводам, к примеру, в знак протеста против выставки «Запретное искусство» и ее организаторов, мы устраиваем митинги, шествия, стояния, крестные ходы. Мы просто берем в руки хоругви и идем. Крестные ходы мы проводили не только по всей России, но и в Украине, Сербии и Черногории. Это достаточно серьезная духовная работа и самая настоящая православная миссия.

Союз Православных Братств (СПБ) – это организация, куда входит и СПХ и многие другие братства в разных городах России, в Украине и Казахстане. Всего в СПБ около 30 братств. Но я уверен, что СПБ будет намного энергичнее развиваться в ближайшем будущем. Патриарх Кирилл дал свое благословение на развитие православных братств и налаживание системы их координации между собой по всей стране.

Союз Русского Народа – защищает права Русских, как государствообразующего народа нашей страны, ибо без Русских не будет и России. Это монархическая по своему мировоззрению организация, которая радеет за восстановление самодержавной монархии в России.

В нашей стране, примерно начиная с 1930 года, господствовала своеобразная атеистическая форма псевдомонархии, и тенденция к монархическому типу правления сохраняется. Я полагаю, что по-иному столь огромным пространством просто нельзя управлять. Кто бы ни приходил к власти, государство постепенно перерождается в суперцентрализованную систему, приближенную к монархии, которая постепенно будет перерождаться в монархию настоящую.

– Организации, которые Вы представляете, вошли в состав недавно созданного Совета православных общественных объединений при Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Что для Вас означает вхождение в этот Совет?

– Действительно мы приняли деятельное участие в формировании этого Совета. То, как будет развиваться работа Совета и как будет координироваться деятельность организаций, в него вошедших, безусловно, зависит от лидера, то есть от председателя Синодального отдела протоиерея Всеволода Чаплина. Отец Всеволод умеет маневрировать между отдельными организациями и движениями, тем более что в Совет вошли весьма разные по своим направлениям структуры. Он, несомненно, хороший организатор и тонкий дипломат. Но будущее Совета зависит в первую очередь от активности самих организаций.

– Вы зарекомендовали себя с 1990-х годов как передовой отряд православной общественности с довольно непримиримыми консервативными взглядами, которых далеко не все придерживаются в РПЦ. Вы ставите перед собой какие-то новые задачи?

– На протяжении 20 лет мы занимались деятельностью, идеологией которой была Православная монархия и фундаменталистские взгляды. Мы были за формулу «Православие, Самодержавие, Народность», и полагали, что все остальное – от лукавого. Я был крайним приверженцем именно этой идеологии. Однако я стал замечать, что если мы будем придерживаться только и исключительно этой идеологической позиции, то мы будем оторваны от реального развития общества, от православных молодых людей, которые увлекаются совсем иными вещами. Для современной верующей молодежи Православие – это прежде всего спасение и внутренняя вера, и для них Православие как таковое вообще не ассоциируется с какой-либо идеологией, в том числе монархической. Молодое поколение работает в банках, в сфере туризма, торговли и т.д., а православие просто помогает им в жизни. И хотя мы остаемся православными фундаменталистами, консерваторами и монархистами, я понимаю, что в конце концов Бог пребывает, где хочет, а не там, где хочет Леонид Донатович. На самом деле это очень важная вещь. Бог везде. И Православие тоже. А Монархия пока остается не реальностью, а высшим идеалом.

Когда мы стали взаимодействовать с представителями других организаций в Совете при отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, то увидели, что большинство из них – нормальные молодые люди, которые воспитаны в совершенно другом обществе. Они не видели социализма и психиатрического марксизма XX-го века, у них другие взгляды и вкусы.

В современной России молодежи надо говорить о любви к Родине и к своему народу, а Монархия пока для них не совсем пока доступна, как высокая и серьезная идеология совершенно другого уровня.

– Особенно широко тема православного консерватизма и монархизма стала обсуждаться после того, как возник конфликт между священноначалием РПЦ и бывшим епископом Чукотским Диомидом. Довольно много людей внутри Церкви являются его сторонниками, несмотря на то, что сам Диомид был лишен сана и отлучен от Церкви. Почему этот конфликт, по Вашему мнению, был столь острым?

– Главная ошибка Диомида и сторонников его взглядов в том, что они, условно говоря, считали, что спасется только монархист. Тогда как спастись может и разбойник, совершивший самые страшные преступления. И покаявшийся разбойник рядом со Христом не был монархистом.

Еще одна коренная ошибка Диомида заключается в том, что он заявил, что анафеме подлежат все епископы, которые на богослужении не читали или не читают сегодня ектенью с упоминанием Царя. Как только я услышал это от Диомида и его последователей, то понял, что тут что-то, мягко говоря, не в порядке. Непонятно, как может один человек предать анафеме тысячи людей, в том числе новомучеников, пострадавших за веру при советской власти.

Урок Диомида говорит нам, как страшно для верующего человека впасть в прелесть крайнего догматизма. Монарх призван охранять Православие, а не делать из него диктатуру. Получается, что царь Николай II всех простил, а Диомид всех проклял. Если же он хотел быть исповедником, мучеником за свои убеждения, то Диомиду надо было приехать на суд Архиерейского собора, а он прислал справку про радикулит. Если ты мученик, то радикулит во внимание уже не принимается.

Однако я должен заметить, что, независимо от Диомида, в целом в РПЦ много консервативных монархических сил, в том числе среди архиереев. Тенденция сохранения такого рода мировоззрения сохраняется и большая часть верующих будет придерживаться таких взглядов, так как Россия сама по себе – мистическая монархическая страна.

– Давайте, наконец, коснемся проблемы, возникшей вокруг футболки с надписью «Православие или смерть!». 7 июня 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО обратилась в Люблинский районный суд с представлением о признании информационных материалов экстремистскими. В качестве такого материала прокуратура просит суд признать изображение женщины в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», а также изображение футболки с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», размещенные в сети Интернет на сайте «Вконтакте.ру». Поскольку СПХ и мастерская-студия «Русскiй Символъ» при СПХ имеют прямое отношение к выпуску футболки, то расскажите, что для Вас означают эти таинственные слова?

– Изображение на футболке венчает православный восьмиконечный крест. Надпись на русском и греческом языках «Православие или смерть!» происходит от надписи на знамени греческого монастыря Эсфигмену на Афоне. Непосредственно сама футболка была разработана лишь в 2006 году, хотя символы и лозунг применялись давно. Задолго до этого у нас выпускалась футболка «Будь верен до смерти!».

Лозунг «Православие или смерть!» был взят на вооружение монархистами и противниками экуменизма в 1990-е годы. У афонских монахов имел большое значение спор по поводу старого и нового стиля церковного календаря, а в России лозунг использовали люди с монархическими убеждениями, которые сочувствовали фундаментализму афонского монастыря с его строжайшим уставом. Мы, конечно, одного и того же, как в XIX веке говорили, «Православного исповедания греческого закона», но в каждой стране этот лозунг имеет свой нюанс.

– Как Вы понимаете эти слова «Православие или смерть!»? Некоторые сразу возмущаются – это значит, что все должны быть православными?

– Я считаю, что если человек Русский, то он по формуле Достоевского – великого знатока русской души – должен быть Православным. Русский народ, действительно, является народом-богоносцем. Русский человек, даже вроде бы и неверующий, а в душе своей носит великие тайны бытия и чает «воскресения мертвых», даже не понимая этого. Среднего европейца часто вообще не волнуют мистические вопросы, а только проблемы материального бытия. А в России даже коммунисты тайно крестили внуков и тайно ходили в церковь, потому что вера православная коренилась в их душе.

Русскому мужику не надо ничего объяснять. То, что для некоторых неграмотных бабушек Троица – это Христос, Богородица и Николай Угодник – это святая ошибка. Бога русские люди понимают душой, понимают мистически, а другого понимания – рационального, к примеру, как у протестантов в ходе именно сугубо рационального разбора Библии, им не надо. Тайну иногда не следует раскрывать. Тайна должна оставаться тайной. Рационализация её убивает.

– Как Вы оцениваете зловещее изображение черепов на футболке?

– Мы с художником Игорем Мирошниченко, дизайнером этой футболки, как-то были в Сербии и, где познакомились с сербскими четниками. У них на знамение было написано «Свобода или смерть!» и «С верой в Бога!», а посередине был изображен череп с кинжалом в зубах и перекрещенными костями. Согласно древним воинским обрядам, кинжал брали в зубы в знак того, что не боятся смерти и за высшие ценности и за свой народ готовы умереть в любой момент. Череп же – это символ головы Адама, похороненного под Голгофой, где был распят Христос. Три черепа, нарисованные художником на нашей футболке, означают круговую оборону. У православных также встречается изображение трех черепов, которое является напоминанием о смерти с надписью: «Мы были как вы, вы будете как мы».

– Можно ли сказать, что «Православие или смерть!» скорее указывает на возможность духовной жизни лишь в Православии?

– Православие – это спасение для Царства Небесного. Святые Отцы всегда утверждали о том, что чтобы спастись, надо быть Православным. Россия вот уже тысячу лет является православной страной со своей традицией, что является самым святым в человеке. Хулить традицию отцов и дедов, все доброе в ней – значит возводить хулу на Духа Святого, а этот грех не прощается. Мы уже совершили богохульство в советские годы, когда вдруг заявили, что Бога нет, значит всё позволено. Покаяние за этот грех совершили новомученики, расстрелянные и замученные в годы репрессий, а Русский народ, погибший в войнах, искупил его. Но войны не кончились. Впереди нас ждут тяжкие испытания. Поэтому мы будем стоять за Христа – до смерти, чтобы обрести жизнь вечную. Отсюда и надпись на футболке – «Православие или смерть!»

Беседовал Роман Лункин.

Славянский правовой центр

Фото: www.pycckie.org

Ссылки по теме:

11-07-2010 Столичная прокуратура требует признать экстремистской футболку с надписью "Православие или смерть!"

11-07-2010 Документ. Экспертное религиоведческое исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ»

11-07-2010 Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим не видит никакого экстремизма в футболке с надписью "Православие или смерть!" и надеется на здравое разрешение судебного процесса

11-07-2010 Известные православные священнослужители и миряне о лозунге "Православие или смерть!"

13-07-2010 Интервью с адвокатом Анатолием Пчелинцевым по поводу признания футболки с надписью «Православие или смерть!» экстремистским материалом

21-07-2010 Очередной номер газеты "Завтра" вышел с коллективным фото ее редакции в футболках "Православие или смерть!" на первой полосе


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

новое видео
Глава СПХ и его заместитель о Распутине

новое видео
Глава СПХ о ситуации в мире и России

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100