СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2009 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

26.08.2009

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД И МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРАСТНОГО МОНАСТЫРЯ


Крестный ход со Страстной иконой Божией Матери. Фото А.Королева (СПХ).

В среду, 26 августа 2009 года, на Пушкинской площади (историческое название – Страстная площадь) в Москве, на месте уничтоженного богоборцами Страстного монастыря прошёл Крестный ход и молитвенное стояние с чтением акафиста Страстной иконе Божией Матери, память которой отмечала в этот день Русская Православная Церковь.

Молебен с чтением акафиста Божией Матери перед Ее иконой "Страстная" начался в шесть часов вечера на ступенях киноцентра "Пушкинский", расположившегося на историческом месте Страстного монастыря. В этот день отмечается Престольный праздник уничтоженной обители.

Молебен с чтением акафиста перед Страстной иконой Божией Матери на ступенях киноконцертного зала "Пушкинский". Фото А.Королева (СПХ).

Собравшиеся в количестве более чем полутора сотен человек православные верующие, среди которых были священники и монашествующие, иноки, инокини, прихожане расположенных поблизости церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери в Путинках, других центральных приходов столицы, представители православной творческой интеллигенции, общественные деятели, жители прилегающих жилых домов, выступающие за воссоздание монастыря и исторического облика центра города, за сохранение памятников истории и культуры, – молились Пресвятой Богородице пред иконой Её Страстной о заступлении и помощи Божией в восстановлении Православной святыни – знаменитого московского Страстного монастыря. Настоятель прихода Церкви Успения Божией Матери в Путинках протоиерей Алексий Гомонов отслужил молебен. Затем молящимися был прочитан акафист перед Страстной иконой Пресвятой Богородицы. По окончании акафиста и молитв православные прошли Крестным ходом вокруг Пушкинской (Страстной) площади – по периметру стен чаемого к восстановлению монастыря.

Настоятель храма Успения Божией Матери в Путинках протоиерей Алексий Гомонов. Фото А.Королева (СПХ).

Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1778 году монастырь сгорел, а в 1779-м был восстановлен на средства, пожалованные Екатериной II. В октябре 1812 года, когда армия Наполеона покинула Москву, в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу о чудесном спасении Москвы.

В 1919 году обитель была упразднена, а в начале 1929 года превращена в Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году здания монастыря были снесены.

В Крестном ходе и молебне принял участие известный русский писатель Владимир Крупин. Фото А.Королева (СПХ).

Региональная общественная организация "Бородино-2012", Комиссия "Старая Москва", Общественное движение москвичей "Пушкинская площадь", Фонд "Возрождение Страстного монастыря", Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств, Свято-Сергиевский Союз Русского Народа, Движение «Народный Собор» и другие православно-патриотические организации не первый год проводят молитвенные стояния, Крестные ходы, пикеты за воссоздание Страстного монастыря, добиваясь восстановления справедливости, укрепления основ исторической и культурной преемственности облика центра столицы России.

Территория расположения монастыря в настоящее время не застроена (как, впрочем, и участки многих других снесённых богоборцами православных храмов в Москве, среди которых были просто уникальные, поистине мирового значения образцы русского церковного зодчества). Фундаменты монастырских церквей, палат и стен находятся ниже уровня земной поверхности в хорошей сохранности. Более того, уже давно разработан проект восстановления монастыря, на котором прекрасно видно, что существующие на данный момент строения на Пушкинской площади его восстановлением не затрагиваются, существующее озеленение сквера, согласно проекту, будет компенсировано в тех же объёмах, киноцентр «Пушкинский» (кинотеатр «Россия», постройки 1960 г.) при восстановлении не будет затронут и может функционировать вплоть до полного износа несущих конструкций, после чего может быть поставлен вопрос о его переносе в другое место с восстановлением на его территории озеленённого участка Страстного бульвара.

Предлагаемый проект восстановления Страстного монастыря на территории сквера перед киноцентром "Пушкинский". Фото А.Королева (СПХ).

Что же мешает восстановлению монастыря? Застроенность территории? Как мы только что показали, отнюдь нет. Финансовый кризис? Отсутствие финансирования? Перед нами пример всенародного сбора пожертвований, благодаря которым были воссозданы Храм Христа Спасителя и Храм Казанской иконы Божией Матери, в фонды возрождения которых перечисляли гонорары и премии люди творческих профессий, жертвовали как вполне состоятельные граждане, предприниматели, так и нуждающиеся, переводили средства различные организации и предприятия. Необходимость строительства многоуровневой парковки? Но существует немало иных международно признанных способов разгрузки исторического центра города от транспортного коллапса. Может быть, мешает косность чиновничества? Но во многих случаях чиновники умеют и проявляют просто удивительную расторопность. Так что же мешает?

Мы, православные христиане – представители православно-патриотических и общественных организаций, граждане России, – обращаемся к столичному Правительству, руководству префектуры Центрального административного округа города Москвы и входящих в него районных Управ:

В свете ведущейся общегосударственной работы по построению настоящего действенного и граждански ответственного общества православные жители столицы надеются на понимание со стороны руководящих структур первопрестольного града, пример взаимодействия которых с обществом был прекрасно продемонстрирован на проводившихся недавно публичных слушаниях по утверждению архитектурно-градостроительной концепции развития города, на которых замечания и требования жителей и групп граждан сводились в единую базу данных для их рассмотрения и принятия к исполнению. Безусловно, надо развивать это хорошее начинание и укреплять сотрудничество со всеми слоями общества.

Восстановим же сообща, там где это действительно возможно, Православные Святыни, порушенные в годы безумия и разрушения! Вернём Москве и другим городам России исторический облик, обретая историческую память, исцеляя разорванную преемственность и связь поколений!

 

См. также на эту тему:

30-03-2009 Фоторепортаж СПХ о Крестном ходе и молитвенном стоянии в Москве за возрождение Страстного монастыря

14-07-2007 Молитвенное стояние, Крестный ход и митинг за восстановление Страстного монастыря прошли в Москве (+ фоторепортаж)

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100