СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
Молитвенное стояние и Крестный ход за восстановление Страстного монастыря в Москве

14.07.2007

Москва

МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ, КРЕСТНЫЙ ХОД И МИТИНГ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРАСТНОГО МОНАСТЫРЯ ПРОШЛИ В МОСКВЕ

Фоторепортаж с мероприятия на Пушкинской площади в Москве

В субботу, 14 июля 2007 года, в Москве прошел Крестный ход и молитвенное стояние за восстановление Страстного монастыря на Пушкинской (бывшей Страстной) площади.

После молебна, который отслужил настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках отец Алексий Гомонов, православные москвичи вместе со священником обошли Крестным ходом территорию, на которой до 30-х годов XX века располагались храмы, колокольня, и другие постройки женского Страстного монастыря.

Монастырь был основан в 1654 Царём Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города чудотворной Страстной иконы Божией Матери. До революции Большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест Большого Успенского колокола «Ивана Великого» и тем самым давал сигнал к началу праздничного звона во всех московских церквях. В 1928 году по велению богоборческой советской власти Страстной монастырь был упразднён. До уничтожения построек обители в 1937 году в них располагался центральный антирелигиозный музей Союза воинствующих безбожников СССР, председателем которого был печально известный мракобес Миней Израилевич Губельман (псевдоним - Емельян Михайлович Ярославский). На этом месте в течение многих лет на «пролетарские праздники» и Новый год устраивались народные гулянья с танцами, базары, елки, аттракционы. В 1950 году здесь разбили сквер с фонтанами и перенесли с противоположной стороны Тверской улицы памятник А.С. Пушкину (до этого изваяние склонившего голову поэта было обращено в сторону уничтоженного монастыря), а в 1961 году построили кинотеатр «Россия».

Крестный ход завершился в Новопушкинском сквере, где сразу же начался митинг в поддержку восстановления Страстного монастыря. Перед собравшимися православными москвичами, среди которых были и жители близлежащих домов, выступили представители различных общественных объединений и православно-патриотических организаций, среди которых были Региональная общественная организация «Бородино-2012», Комиссия «Старая Москва», Общественное движение москвичей «Пушкинская площадь», Фонд «Возрождение Страстного монастыря», Движение «Народный Собор», Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ), Союз Православных Братств (СПБ), Свято-Сергиевский Союз Русского Народа, Союз Православных граждан (СПГ) и другие.

Кроме того, мероприятие почтили своим присутствием и участием русский писатель, секретарь Союза писателей России Владимир Крупин и певец (бас), народный артист России Вячеслав Кобзев, последний исполнил песню-молитву «Сохрани, Господь, и спаси».

Выступающие говорили о недопустимости начала подземного строительства на монашеских костях, об опасности провалов, подмывов и обрушений несущих стен расположенных вокруг Пушкинской площади домов.

Недавнее заявление московского градоначальника Юрия Лужкова о запрете ранее планировавшегося строительства подземного торгового центра на Пушкинской площади было прокомментировано как лишь частичная победа, так как при этом Лужков категорически отверг идею восстановления Страстного монастыря и по-прежнему настаивает на строительстве новой дорожной развязки с подземными тоннелями и гаражами на 800 машин под площадью. Писатель Владимир Крупин усомнился в православности такого мэра, который открыто выражает непонимание в восстановлении храмов монастыря и, по-видимому, не знает, что и поныне при порушенных церковных алтарях незримо предстоят в молитве пред Господом приставленные к ним при освящении Ангелы.

Заместитель главы СПХ и СПБ Валерий Левченко призвал московские власти не закапывать миллионы денег в землю, а поддержать развитие малых городов России, тем самым разгрузив Москву от захлестывающих ее миллионных потоков переселенцев. Другой заместитель главы СПХ и СПБ - Игорь Мирошниченко - потребовал ввести запрет на всякое новое строительство в историческом центре Москвы, провести тщательное расследование и завести уголовные дела против руководства строительных организаций и чиновников - нарушителей градостроительных и природоохранных законов, а в перспективе – полностью восстановить исторический облик Москвы, златые купола всех церквей которой можно было когда-то созерцать с Воробьевых гор.

Координатор Движения «Народный Собор» Олег Кассин призвал собравшихся вспомнить и вдохновиться на примере многолетней борьбы православных москвичей за восстановление Храма Христа Спасителя, которая неожиданно привела их к полной победе и торжеству Православия. А руководитель московского отделения и пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов заявил, что «восстановление Страстного монастыря – это самоцель, независимо от всех других обстоятельств, связанных с подземным строительством», объяснив, что Москва, как центр, так и ее окраинные спальные районы, нуждается в строительстве сотен новых храмов.

Известный столичный архитектор Аида Мелихова рассказала о разработанном ею проекте постепенного восстановления Страстного монастыря, при котором не должны пострадать зеленые насаждения Пушкинского сквера и при этом не будет затронуто здание кинотеатра «Россия».

В заключение митинга один из главных организаторов мероприятия - вице-президент РОО «Бородино-2012» и Председатель Общественного совета «Восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве» Геннадий Сальников – поблагодарил всех пришедших поддержать замысел восстановления Страстного монастыря и напомнил, что в начале августа исполняется ровно год, как началась эта борьба. И вот уже есть зримые результаты: идею восстановления монастыря открыто поддержал Всемирный Русский Народный Собор, собрано и передано московским властям несколько десятков тысяч подписей москвичей в поддержку проекта, под общественным давлением мэр Москвы частично отступил и отказался от строительства под землей торгового центра.

После оглашения резолюции митинга настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках отец Алексий Гомонов окончил мероприятие завершающей молитвой «Достойно есть».


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100