СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2009 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

15.06.2009

Москва - Париж

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА "LE FIGARO" ВЫСТУПИЛА В ЗАЩИТУ ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВКИ "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО" И ОБВИНИЛА ИХ ПРОТИВНИКОВ В "БЕЗЗАСТЕНЧИВОМ АНТИСЕМИТИЗМЕ" И "ПОЧИТАНИИ ГИТЛЕРА"

Статья под названием "Искусство и цензура в центре судебного процесса в Москве" вышла в ведущей французской газете "Le Figaro" от 12 мая 2009 года. Ее автор, Фабрис Ноде-Ланглуа, отнесся с явным сочувствием к организаторам выставки "Запретное искусство-2006" и обвинил их противников в "беззастенчивом антисемитизме" и даже "почитании Гитлера". Ниже полностью приводится текст статьи (перевод опубликован на сайте ИноСМИ.Ru ).

"Можно ли в России безнаказанно выставить в качестве экспоната икону, вымазанную икрой или изображение Христа с головой Микки Мауса, или картину, на которой офицер совокупляется с молодым солдатом? Ответ на этот вопрос даст открывшийся сегодня в Москве судебный процесс, на котором рассматривается эта щекотливая проблема.

Юрий Самодуров, директор музея им. Сахарова, может попасть за решетку на пятилетний срок за организацию в 2007 году выставки современного искусства. Куратору выставки Андрею Ерофееву грозит пять лет лишения свободы условно. Их обоих обвиняют в "возбуждении ненависти" и унижении достоинства граждан по признаку их отношения к религии.

Эта история получила широкую огласку в прессе. Назначенный в 2002 году заведующим отделом новейших течений престижной Третьяковской галереи коллекционер и кавалер французского Ордена литературы и искусства, хорошо владеющий французским языком, Андрей Ерофеев, столкнулся с усиливающейся "самоцензурой".

В 2007 году Ерофеев выставил в Центре Сахарова около двадцати произведений искусства, которые не принимала ни одна галерея. Например, картину "'Пошел на", принадлежащую кисти Ильи Кабакова - художника, уехавшего из России, чьи произведения, тем не менее, стали экспонатами большой ретроспективной выставки в прошлом году. Выставка "Запретное искусство-2006" ставила целью вызвать обсуждение вопроса о цензуре, а вызвала шквал негодования со стороны националистов и православных, которых шокировали "кощунственные" и "порнографические" произведения. Протоиерей Всеволод Чаплин, в то время бывший заместителем председателя ОВЦС Московской Патриархии - будущего Патриарха Кирилла - призвал верующих писать жалобы в прокуратуру. Многие политические деятели заявили о необходимости закрыть Центр Сахарова, чей небольшой музей рассказывает о борьбе советских диссидентов. Прокуратура получила сотни писем от "рядовых граждан".

В октябре 2007 года министр культуры пытался помешать выезду в Париж ряду произведений, которые должны были выставляться на экспозиции в "Мэзон руж". Зачинщиками жалоб были два представителя крайне правых сил, пользующихся, судя по всему, влиятельной поддержкой. Один из них, Леонид Симонович-Никшич, 65-летний глава Союза православных братств, беззастенчивый антисемит и почитатель Гитлера [даже так! - прим.СПХ], награжденный ныне покойным Патриархом Алексием орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, прославился организацией сожжений "еретических" литературных произведений, например, книг про Гарри Поттера. Второй, Олег Красин [так в тексте, имеется ввиду Олег Кассин - прим. СПХ], в прошлом член запрещенной при Путине неофашистской партии, не перестает строчить жалобы на писателей и художников.

8 июля 2008 года против Самодурова и Ерофеева было возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого Ерофеев был уволен из Третьяковской галереи, являющейся государственным музеем. "'В демократическом государстве XXI века, - с возмущением говорит адвокат Юрия Самодурова Анна Ставицкая, - подобное обвинение не имеет права на существование, поскольку невозможно наказывать людей за искусство"'. По причине отсутствия одного из адвокатов сегодняшнее заседание суда будет формальным. Дело будет рассматриваться с 22 мая. Сторона обвинения собирается привлечь к судебному процессу 162 свидетеля".

Как говорится, без комментариев. Издаваемая с 1826-го года французская газета присоединилась к всеобщему гвалту отечественных и мировых средств массовой информации в поддержку доморощенных кощунников и хулителей Христа и Его Церкви. При этом в ход идут излюбленные приемы и штампы либеральной прессы, которая за неимением существенных доводов в защиту очевидной мерзости начинает наклеивать ярлыки на тех, кто ей противостоит.

 

См. также на эту тему:

28-03-2007 Хоругвеносцы дали бой христоненавистникам в центре Сахарова

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100