24.02.2008
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
ЕПИСКОП СЕНДАЙСКИЙ СЕРАФИМ ОТСЛУЖИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В МОСКОВСКОМ ХРАМЕ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО
Фоторепортаж о событии
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в воскресенье, 24 февраля 2008 года, епископ Сендайский Серафим (Восточно-Японская епархия Японской автономной Православной Церкви) и епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, совершили совместное богослужение в храме Святого Равноапостольного Николая Японского в Бибирево. Совсем недавно, 16 февраля, храм отмечал свой престольный праздник.
Высоких гостей встречали с утра у храма Святого Равноапостольного Николая Японского его настоятель игумен Сергий (Рыбко) и благочинный Троицкого благочиния протоиерей Сергий Киселев. Союз Православных Хоругвеносцев принял участие в торжественной встрече епископов Серафима и Александра, выстроившись с хоругвями перед входом в храм.
По окончании Божественной Литургии произошло долгожданное и знаменательное событие в жизни прихода: епископ Серафим передал в дар храму ковчежец с частицей мощей Святителя Николая Японского. В своей ответной речи игумен Сергий (Рыбко) поблагодарил преосвященнейшего владыку за передачу храму святыни, которой он вместе с прихожанами так долго чаял, и отметил, что теперь к ней смогут приложиться сотни тысяч православных москвичей и гостей столицы.
На состоявшейся после архиерейского богослужения праздничной трапезе гости из далекой Японии смогли лишний раз убедиться в традиционном русском гостеприимстве и радушии. Во время трапезы епископа Серафима еще раз сердечно приветствовали и благодарили епископ Александр, отец благочинный, настоятель храма игумен Сергий (Рыбко) и другие участники празднества, среди них и координатор Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Юрий Агещев. Он так же обратился со словом приветствия к владыкам Серафиму и Александру, пожелав им тех же рвения и стойкости в служении Господу Иисусу Христу и Святой Церкви, коими обладал Святой Равноапостольный Николай Японский.
Епископ Дмитровский Александр, говоря о миссионерском подвиге Святителя Николая Японского и его умении нести Слово Божье и обращать в Православие людей столь далекой и сложной для понимания европейцев культуры, отметил важность и успешность той работы, которую ведет с современной молодежью игумен Сергий (Рыбко).
Небольшой деревенский храм Святого Преподобного Сергия Радонежского в московском районе Бибирево давно перестал вмещать прихожан. В 2002 г. настоятелем храма был назначен игумен Сергий (Рыбко), которому было поручено построить на храмовой территории новый величественный храм, главный придел которого будет освящен во имя Собора Московских Святых. С 2005 г. стало возможным совершение богослужения в цокольном приделе строящегося храма, который был освящен во имя великого миссионера конца XIX - начала XX века - Святого Равноапостольного Николая (Касаткина).
Молодой иеромонах Николай прибыл в языческую Японию в 1861 году, чтобы служить настоятелем храма при русском консульстве в городе Хакодате. Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну, народ, язык, нравы, обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать. В 1869 году Святейший Синод Православной Российской Церкви принял решение «образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божьего особую Российскую Духовную Миссию». Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой Миссии.
Богослужение и преподавание на родном языке, издание книг религиозно-нравственного содержания позволили Миссии добиться за короткий срок значительных результатов: к 1878 году в Японии насчитывалось уже 4115 христиан, существовали многочисленные христианские общины. 30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа. Вернувшись в Японию, Святитель с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды: завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод Богослужебных книг, составил на японском языке особый православный Богословский словарь.
В 1911 году, когда исполнилось 50 лет миссионерского служения Святителя на японской земле, Японская Православная Церковь насчитывала 266 общин, в которых было 33017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катихизаторов.
3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года вынес акт о прославлении Святителя в лике равноапостолов, ибо в Японии святой уже давно был чтим как великий праведник и молитвенник пред Господом.