СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
Братчики СПХ, СПБ и Св.-Сергиевского СРН поздравили главу Абхазской Православной Церкви

27.05.2007

село Лыхны, Абхазия

НАХОДЯЩИЕСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В АБХАЗИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СВЯТО-СЕРГИЕВСКОГО СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА, СПХ И СПБ ПОЗДРАВИЛИ С 60-ЛЕТИЕМ ГЛАВУ АБХАЗСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27 мая 2007 года, на день Святой Троицы, в древней столице абхазских князей - селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, в храме X века во имя Успения Божьей Матери состоялось чествование управляющего Сухумо-Абхазской епархией протоиерея Виссариона (Аплиа) в связи с его 60-летием. Об этом с места события сообщает координатор Союза Православных Братств и братчик Союза Православных Хоругвеносцев Юрий Агещев, который в составе российской делегации прибыл в Абхазию для участия в юбилейных торжествах.

На чествование юбиляра прибыли высокие гости, среди них - президент непризнанной, но фактически независимой республики Абхазия Сергей Багапш, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан, настоятели православных монастырей и храмов Сухумо-Абхазской епархии, представитель российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и представитель верховного атамана Кубанского Казачьего Войска и многие другие. Делегацию из Москвы возглавлял депутат Государственной Думы РФ, член думского комитета по безопасности и сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Николай Курьянович. Напомним, что в ходе своего недавнего визита в Россию, отец Виссарион лично пригласил представителей СПХ, СПБ и Свято-Сергиевского СРН на свои юбилейные торжества в мае.

После Божественной Литургии в честь праздника Святой Троицы на улице у древнего Успенского храма, под тенью шатра, состоялась трапеза, на которой присутствовало более пятисот человек – старейшины, местные политические и культурные деятели, зарубежные гости. Перед началом трапезы в честь юбиляра состоялись традиционные скачки на лошадях.

Обращаясь на трапезе с поздравительным словом к отцу Виссариону (Аплиа), президент Абхазии Сергей Багапш сказал, в частности, следующее: «Уважаемый отец Виссарион! Я знаком с Вами много лет и очень рад, что Вы являетесь человеком с особыми духовными заслугами перед Отечеством, проводником Православного Христианства в Абхазии и показали себя настоящим патриотом своей страны, когда проявили себя с самой лучшей стороны во время нападения Грузии на Абхазию. Вы являетесь самым добрым послом мира между дружественными Россией и Абхазией. Желаю Вам от души многая лета!».

От лица российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала Александра Баранова отцу Виссариону была вручена награда «За службу на Кавказе».

Поздравил управляющего Сухумо-Абхазской епархией и его духовный наставник и друг, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Лыхнах митрофорный протоиерей Петр Самсонов. Надо отметить, что внутри этого храма находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.
В свою очередь, отец Виссарион передал по поручению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II-го командующему Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майору Сергею Чабану пять орденов Русской Православной Церкви имени Благоверного Князя Даниила Московского третьей степени для передачи российским военнослужащим, участвовавшим в миротворческой операции в Абхазии в самые напряженные годы грузино-абхазского конфликта в 90-х годах прошлого столетия.

Депутат Государственной Думы РФ и сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Николай Курьянович зачитал поздравительное и приветственное обращение к юбиляру и всему абхазскому народу от имени и по поручению заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Бабурина. Возглавляемая депутатом делегация из Москвы была размещена по просьбе о. Виссариона и указанию президента Абхазии Сергея Багапша в действующей правительственной резиденции Иосифа Сталина. Делегаты уже посетили знаменитый Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, располагающийся здесь же, в Абхазии, между Сухуми и Лыхны.

 

P.S. Об отце Виссарионе (Аплиа) – взято с сайта «Правая.Ру», (http://www.pravaya.ru/look/4160).

«В условиях политических безпорядков 1989 года, когда Абхазия совершенно справедливо захотела стать полноправной республикой СССР, а Грузия, напротив, выйти из состава Союза (но непременно вместе с Абхазией и Южной Осетией), началось повсеместное религиозное возрождение. Именно в этом году приехавшим в Абхазию с архипастырским визитом Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй II в сан диакона был рукоположен 42-летний Виссарион Аплиаа, десятилетием ранее воцерковившийся абхазский джигит, а ныне церковный чтец, стремящийся возродить православное богослужение на абхазском языке. Годом позднее отец Виссарион также в лоне Грузинской Православной Церкви был рукоположен в сан иерея, пока ещё не зная, что уже в 1993 году ему придётся разорвать общение с Грузинским Патриархатом и стать фактическим главой официально непризнанной Абхазской Православной Церкви, оставшейся без архипастырского попечения.

Так уж сложилось, что грузинское духовенство, окормлявшее в годы войны 1992-93 гг. грузинских военных, не смогло далее пребывать на территории республики, где население было крайне обозлено по отношению ко всему грузинскому... После этого на всей территории Страны Души осталось лишь четверо священников: один абхаз и трое русских. Именно они избрали из своей среды единственного абхаза — отца Виссариона Аплиаа настоятелем сиротствующего Кафедрального собора города Сухума и представителем Сухумо-Абхазской епархии во взаимоотношениях с государством и Русской Православной Церковью, к которой духовенство Абхазии обратилось с просьбой принятия под благодатный омофор. Последнее состоялось «де-факто», однако «де-юре» Абхазия так и осталась канонической территорией Грузинской Православной Церкви, а потому ни одна из Церквей не смогла восстановить трёхчинную иерархию Абхазской Церкви, вплоть до сегодняшнего дня возглавляемой простым священником, ставшим истинным отцом всего абхазского народа (в последнее время в управлении епархией отцу Виссариону начал помогать рукоположенный в РПЦ молодой иеромонах Андрей (Ампар), нынешний настоятель Новоафонского монастыря).

Абхазское духовенство за всеми Богослужениями возносят имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Майкопского и Адыгейского. На кафедре последнего произошли все недавние рукоположения абхазского духовенства, вызвавшие недовольство Грузинского Патриархата. Однако, по последним данным, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II стал относиться к Абхазской Церкви в духе христианской любви, и место никчёмных полемических споров заняли осторожные и спокойные контакты духовенства, исповедующего единую веру. Хотелось бы надеяться, что ситуация рано или поздно разрешится посредством соборного сознания и Грузинский Патриархат, некогда из духа братской любви во Христе признанный Русской Православной Церковью, таким же образом признает канонический статус Абхазской Православной Церкви в лоне Московского Патриархата, восстановив между православными грузинами и абхазами спасительное евхаристическое общение».


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100