СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
СПХ, СПБ и Свято-Сергиевский СРН провели встречу с Православными Абхазии

08.03.2007

Москва

ЧЛЕНЫ РУССКИХ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРАВОСЛАВНЫМИ АБХАЗИИ

на фото (слева направо): протоиерей Виссарион (Аплиа), Николай Курьянович и игумен Кирилл (Сахаров), источник - дневник в "Живом Журнале" помощника депутата Н.Курьяновича Е.Валяева

 

В четверг, 8 марта 2007 года, в древнем московском храме Святителя Николы на Берсеневке состоялась соборная встреча руководства и членов Русских Православно-Патриотических организаций с духовенством и верующими Абхазии. Абхазскую сторону представлял управляющий Сухумо-Абхазской епархии протоиерей Виссарион (Аплиа).

Встреча началась с молитвы, провозглашенной настоятелем храма игуменом Кириллом (Сахаровым), и молитвы на абхазском языке отца Виссариона. Далее, открыв встречу, отец Кирилл тепло поприветствовал отца Виссариона и сопровождающих его лиц. Отметив «давнюю дружбу с отцом Виссарионом, его огромный вклад в дело Святого Православия», он пожелал всем присутствующим и далее «крепить дружбу между Православными Русским и Абхазским народами».

Отец Виссарион, который с начала 90-х годов фактически возглавляет Православную Церковь в Абхазии, рассказал об обстановке в Абхазии, ее православной жизни, отметив «огромную любовь абхазов к России и дружбу, связывающую Русских и Абхазов уже несколько веков». Он выразил надежду, что «несмотря ни на что, эта дружба будет крепиться». Коснувшись современной обстановки и отношений между грузинами и абхазами и последствий нападения (в 1992 г.) Грузии на Абхазию, он сказал: «Выражаю благодарность всем вам, братие, всей Русской Православной Церкви. Трудное время пережил и переживает доныне народ Абхазии - воин и землепашец, созидатель и творец! В нашем крае живут представители разных национальностей, и враждовать им нет никакого смысла. Господь завещал нам любить друг друга, и мы будем верны Его святому завету. Конечно, все сложно, в каждом доме у нас могилы погибших в результате грузинского нападения на нас, которое укрепило наш народ в стойкости и верности своей Родине, но мы верим в уврачевание этой боли, и у нас нет ожесточения, ибо понимаем, что в развязанной против нас агрессии весь народ Грузии не участвовал. Надо разделять понятия о народах и правительствах - часто преступных и Богопротивных». Он пожелал всем «жить во Христе» и выразил надежду, что Россия будет поддерживать Абхазию, которая «любит всем сердцем своих Русских братьев и сестер».

Заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Владислав Куроптев в своем слове отметил «огромную важность для России и Абхазии развития отношений на всех уровнях, невзирая на попытки так называемого «мирового сообщества» этому помешать». Он выразил пожелание провести в ближайшее время Крестный Ход по Абхазии, что было воспринято абхазской стороной с большой радостью. Также он передал всем наилучшие пожелания от главы СПХ и СПБ Леонида Симоновича-Никшича, которого он замещал на данной встрече, и передал от него братскому Абхазскому народу пожелание «помощи Божией и процветания».

Сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутат Госдумы и член думского комитета по безопасности Николай Курьянович, тепло поприветствовав гостей, отметил важность «развития братских отношений между Русским и Абхазским народами», а также призвал «невзирая на поучения падшего либерального «мира» - развивать с Абхазией связи и духовные и экономические, не слушая тех политиков, в том числе и от ныне «власть придержащих», которые не желают блага ни России, ни Абхазии и ведут Россию по западному губительному курсу».

Братчик СПХ и СПБ, православный публицист Юрий Агещев пожелал Абхазии «стойкости, мира, любви и благополучия». Он вспомнил свои приезды туда к отцу Виссариону и, в том числе, приезд в Ново-Афонский монастырь с Благодатным Огнем из Иерусалима, который он привозил туда несколько лет назад в составе церковной делегации от Русской Православной Церкви.

Все присутствующие тепло поздравили отца Виссариона с приближающимся 60-летием и пожелали ему многая лета. Отец Виссарион пригласил представителей Православно-Патриотических организаций - Леонида Симоновича-Никшича, Николая Курьяновича, игумена Кирилла (Сахарова) и Юрия Агещева - прибыть на празднование его юбилея в мае месяце в Абхазию.

 

СПРАВКА о современном положении Православной Церкви в Абхазии (источник – статья Михаила Тюренкова «Непризнанная «Страна Души» на «Правая.Ру» от 27.07.05, http://www.pravaya.ru/look/4160):

«В условиях политических безпорядков 1989 года, когда Абхазия совершенно справедливо захотела стать полноправной республикой СССР, а Грузия, напротив, выйти из состава Союза (но непременно вместе с Абхазией и Южной Осетией), началось повсеместное религиозное возрождение. Именно в этом году приехавшим в Абхазию с архипастырским визитом Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй II в сан диакона был рукоположен 42-летний Виссарион Аплиаа, десятилетием ранее воцерковившийся абхазский джигит, а ныне церковный чтец, стремящийся возродить православное богослужение на абхазском языке. Годом позднее отец Виссарион также в лоне Грузинской Православной Церкви был рукоположен в сан иерея, пока ещё не зная, что уже в 1993 году ему придётся разорвать общение с Грузинским Патриархатом и стать фактическим главой официально непризнанной Абхазской Православной Церкви, оставшейся без архипастырского попечения.

Так уж сложилось, что грузинское духовенство, окормлявшее в годы войны 1992-93 гг. грузинских военных, не смогло далее пребывать на территории республики, где население было крайне обозлено по отношению ко всему грузинскому... После этого на всей территории Страны Души осталось лишь четверо священников: один абхаз и трое русских. Именно они избрали из своей среды единственного абхаза — отца Виссариона Аплиаа настоятелем сиротствующего Кафедрального собора города Сухума и представителем Сухумо-Абхазской епархии во взаимоотношениях с государством и Русской Православной Церковью, к которой духовенство Абхазии обратилось с просьбой принятия под благодатный омофор. Последнее состоялось «де-факто», однако «де-юре» Абхазия так и осталась канонической территорией Грузинской Православной Церкви, а потому ни одна из Церквей не смогла восстановить трёхчинную иерархию Абхазской Церкви, вплоть до сегодняшнего дня возглавляемой простым священником, ставшим истинным отцом всего абхазского народа (в последнее время в управлении епархией отцу Виссариону начал помогать рукоположенный в РПЦ молодой иеромонах Андрей (Ампар), нынешний настоятель Новоафонского монастыря).

Абхазское духовенство за всеми Богослужениями возносят имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Майкопского и Адыгейского. На кафедре последнего произошли все недавние рукоположения абхазского духовенства, вызвавшие недовольство Грузинского Патриархата. Однако, по последним данным, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II стал относиться к Абхазской Церкви в духе христианской любви, и место никчёмных полемических споров заняли осторожные и спокойные контакты духовенства, исповедующего единую веру. Хотелось бы надеяться, что ситуация рано или поздно разрешится посредством соборного сознания и Грузинский Патриархат, некогда из духа братской любви во Христе признанный Русской Православной Церковью, таким же образом признает канонический статус Абхазской Православной Церкви в лоне Московского Патриархата, восстановив между православными грузинами и абхазами спасительное евхаристическое общение».


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100