СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
начальник московского метро Д.Гаев ответил православным организациям

17.12.2007

г. Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА ДМИТРИЙ ГАЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПОВОДУ НАЗВАНИЯ СТАНЦИИ «ДЫБЕНКО»

На фото (слева направо): П.Дыбенко, Д.Гаев и Ю.Агещев.


Поступил комментарий начальника Московского Метрополитена Дмитрия Гаева в ответ на запрос координатора Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союза Православных Братств (СПБ) Юрия Агещева относительно озвученных в российских СМИ планов открытия новой станции метро в Москве с названием «Дыбенко» - в честь одного из большевиков - палачей Русского народа. К своему запросу координатор СПХ и СПБ приложил соответствующее заявление представляемых им организаций.

Комментарий от главного официального лица Московского Метрополитена был дан в ходе интервью корреспонденту информационного портала подмосковного города Зеленограда Zelenograd.ru. Интервью у начальника столичного метро было взято 22 ноября 2007 года на практическом семинаре «Оснащение предприятий общественного транспорта системами контроля и взимания оплаты за проезд с использованием RFID-технологий», которое прошло на «Микроне» - головном микроэлектронном предприятии концерна «СИТРОНИКС».

Целиком приводим отрывок из упомянутого интервью:

Вопрос корреспондента Zelenograd.ru:

- Напоследок не очень приятный вопрос о названии станции метро «Дыбенко»...

Прим. корр.: в ответ на новость о строительстве новой станции метрополитена с рабочим названием «Дыбенко» по средствам массовой информации было распространено открытое письмо координатора Союза Православных Братств и Союза Православных Хоругвеносцев Русской Православной Церкви Юрия Агещева, который считает недопустимым называть станцию «в честь подавителя Кронштадтского антибольшевистского восстания».

Ответ Дмитрия Гаева:

- Я читал письмо этого уважаемого представителя РПЦ. Во-первых, есть определенные правила топонимики, когда название метро привязывается к названиям, уже существующим на местности. Так как существует улица Дыбенко рядом с новой станцией метро. И проектное название станции было дано такое же. Уже потом Комиссия по наименованиям при Правительстве Москвы определит, останется ли оно таким или будет окончательно принято другое, при пуске станции. И потом: чем Дыбенко хуже, например, генерала Колчака? Один герой красного движения, другой - белого. И то, и другое - наша история, и ее нужно уважать и бережно относиться ко всем. Иначе снова раскол, гражданская война, красные и белые? Это неправильно. В Риме есть Колизей Муссолини, хотя в Италии не очень хорошее к нему отношение - но что делать, он его построил, такое и название. В Лондоне у Вестминстерского Дворца с одной стороны стоит памятник королю Артуру, а с другой - Кромвелю, который королям головы рубил. Но это история, и во всем мире к ней относятся уважительно. А другая реакция, я считаю - это от интеллектуальной безграмотности.

Таким образом, ответ руководителя московской подземки подтвердил ранее полученный нами комментарий заместителя главного редактора Транспортного сервера г. Москвы (официального издания Департамента транспорта и связи города Москвы) Андрея Щетинина, который хотя прямо и не подтвердил информацию о существовании рабочего названия станции метро «Дыбенко», однако так же сослался на то, что окончательное решение по названию станции будет принимать специальная комиссия при мэре Москвы за 1-2 года до открытия станции.

В итоге уже точно известно, что рабочее название новой станции метро, открыть которую планируется на Замоскворецкой линии к 2015 году, - все-таки «Дыбенко». А равнодушие Дмитрия Гаева к названию станции и даже отсылка «уважать историю» не могут не насторожить. Мы прекрасно понимаем, что в случае невнимания и бездействия общественности «рабочее» название станции может стать действующим. А тогда – совсем «пиши: пропало». Ведь известно, как Дмитрий Гаев «уважает» нашу историю, как он цепко держится за имена плачей Русского народа. Он неоднократно высказывался против переименования станции метро «Войковская», названной в честь цареубийцы. И не зря он в своем интервью английского Кромвеля, «который королям головы рубил», вспомнил, будто невзначай: в уме держит «Войковскую» и не сдается.

Уместно в связи с этим вспомнить и скандал в связи с церетелевским мозаичным панно, примененным в оформлении недавно открытой станции метро «Трубная»: у православных храмов, изображенных на витражах и мозаиках, почему-то отсутствуют кресты. Несколько дней назад православные люди восстановили несправедливость и самостоятельно утвердили кресты на церковные купола.

Напомним, что Павел Ефимович Дыбенко – кровавый палач Русского народа, активный участник революционного погрома России начала XX века. На его совести – участие в жестоких карательных операциях - подавлении Кронштадтского восстания матросов-крестьян и Тамбовского крестьянского восстания. Национальный изменник и государственный преступник: в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны, называемой тогда Второй Отечественной, Дыбенко был одним из руководителей восстания матросов на линкоре «Император Павел I». Участник громких судебных процессов 30-х годов XX века, он, в конце концов, и сам попал под маховик «красного колеса» и был расстрелян. Однако в годы хрущевской «оттепели» амнистирован и впоследствии увековечен советской властью в различных топонимических названиях.

7 ноября 2007 года Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств и Свято-Сергиевский Союз Русского Народа выступили с обращением, в котором выразили свой категорический протест в связи с предлагаемым названием новой станции метро. Обращение православных организаций поддержал депутатским запросом на имя мэра Москвы Юрия Лужкова депутат Госдумы РФ и сопредседатель Свято-Сергиевского СРН Николай Курьянович.

Служба информации СПХ и СПБ будет и в дальнейшем следить за развитием ситуации.

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100