СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№5 №4 №3 №2 №1

18.02.2008

Протоиерей Всеволод Чаплин: Независимость Косово - это серьезнейший удар по основам правового строя

Замглавы ОВЦС уверен, что косовский конфликт нельзя считать разрешённым

Мирную и успешную жизнь нельзя построить за чужой счёт, заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает сайт Вести.ru. “Конечно, албанцам, живущим в Косово, как и любым другим людям в любой другой момент истории, можно пожелать мирной и достойной жизни. Но такую жизнь нельзя построить за счёт других”, – прокомментировал отец Всеволод одностороннее провозглашение Приштиной независимости сербского края.

Священник подчеркнул, что это событие является нарушение норм международного права, “одним из важнейших принципов которого является нерушимость территориальной целостности государства”. “Этот принцип в международной правовой системе стоит не ниже, чем идея прав человека, и попытка интерпретировать международное право иначе является тенденциозной”, – отметил замглавы ОВЦС. То, что мировое сообщество не смогло этого нарушения предотвратить, уступив силовому и политическому нажиму, по мнению отца Всеволода, “наносит серьёзнейший удар по самим основам правового строя в международных отношениях”. Говоря об этом, священник напомнил, что из Косово уехало большинство неалбанского населения, а сотни храмов, являющихся памятниками мировой культуры, были разрушены и осквернены, причем “это сопровождалось вызывающей националистической пропагандой”. Отец Всеволод напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II многократно говорил об этих фактах в публичных выступлениях и во время встреч с высокими представителями разных стран.

Протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что оставшиеся в Косово сербы не будут вынуждены покинуть свои дома, а их духовное и культурное наследие не будет стёрто с лица земли. “Хочется надеяться, что в Косово будет продолжать полноценно жить, развивая свою миссию и служение, Сербская Православная Церковь, древний духовный центр которой находится в этом крае”, – добавил отец Всеволод, выразив сожаление, что “предшествующие события оставляют на это мало надежды”. Как бы то ни было, все страны мира, по мнению представителя Русской Православной Церкви, сегодня должны приложить максимум усилий для того, чтобы люди разных национальной свободно и мирно жили в Косово, имея возможность полностью реализовать свои чаяния и устремления, выбирать для себя образ жизни и формы её организации на государственном уровне и на уровне национальной общины. “Когда одна сторона конфликта переживает несправедливость и страдает, конфликт нельзя считать разрешённым, и это должны ясно понять все те, от кого зависит принятие решений в самом Косово и в странах, которые пытаются взять на себя ответственность за судьбу живущих там людей”, – заключил он.

Наталия Нарочницкая: “Балканы – это ящик Пандоры”

По мнению известного православного политика, если бы косовских албанцев не поощрял Запад, о независимости Косово не пришлось бы и говорить

“Если бы косовских албанцев не поощрял Запад, если бы постоянно не намекали, что их поддержат, то ничего бы этого не было”, – сказала известный православный политик, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, говоря о провозглашении Приштиной независимости Косово, сообщает её официальный сайт.

“Сколько мне приходилось и с делегацией Государственной Думы, и в Конгрессе США, и в Совете Европы об этом говорить! Я всё время удивлялась близорукости европейцев. У них голова до сих пор набита такими клише, например, “проклятый Милошевич” – а его уж нет! Особенно отличаются этим британцы, хотя и не все. Были и трезвые голоса даже со стороны британских членов Парламентской Ассамблеи (Совета Европы), которые говорили: как бы ни относились к этому, это прецедент! Трудно найти государство в Европе, которое не почувствовало бы на себе влияние этого прецедента! Балканы – это “ящик Пандоры”, потому что, на самом деле, идеи Великой Албании или создания нового албанского государства на базе Косово, простирается и на другие территории – это 40% нынешней Македонии, это северо-западная часть Греции – Эпир, это ещё другие районы. Только начни!”, – констатирует Н.Нарочницкая. Европа, которая станет исламской через два поколения, почему-то не боится создать воинствующее исламское государство в центре континента, добавила политик.

Нарочницкая отметила, что создание независимого мусульманского государства на территории Сербии может послужить началом к новым конфликтам: “В значительной мере эту язву создали и создают для того, чтобы Америка была очень нужна для сдерживания. И это не говоря уже о том, что Косово, (об этом говорят военные стратеги) – это равнинная местность на Балканах, через которую очень легко перебросить войска НАТО, танки прямо к Салоникам, не огибая Грецию по морю. Это приближение к стратегическому региону, увеличивающему своё значение в сегодняшней мировой политике – региону проливов, региону коммуникаций, нефти, энергетики, близости к Ближнему Востоку”.

“Безобразным”, назвал одностороннее провозглашение независимости Косово и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. “Я считаю это безобразным решением, отягощающим всю систему международного права”, – сказал он в интервью РИА “Новости”. Отвечая на вопрос, какие дипломатические действия он намерен предпринять в связи с принятием парламентом Косово декларации о независимости от Сербии, Рогозин сказал: “Мы ожидаем реакции Москвы, и будем действовать по обстановке”.


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100