СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 

+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ИА Новороссия


ИА Русская весна


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Четнички покрет - Cetnicki pokret

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№5 №4 №3 №2 №1

НАШ АРХИВ. 1998-1999 Г.

 

МЫ С ВАМИ, БРАТЬЯ-СЕРБЫ!

Трудные дни переживает сейчас Сербия. Связанная с Россией духовными узами, складывавшимися в течение столетий, эта страна с надеждой устремляет взоры на русских братьев. Ряд православно-патриотических организаций откликнулся на призыв о её поддержке, организовав многолюдные акции протеста. Одна из них состоялась 18 октября. В пикете у посольства США стояли сотни прихожан московских храмов, участники общественных движений, члены Союза Православных Хоругвеносцев–Союза Православных Братств. От всего сердца присутствующие возносили молитвы о мире и благоденствии многострадальной Сербской земли. Представители православной общественности с тревогой высказывались о современной ситуации на Балканах. Не ждёт ли Россию такое же будущее, как Сербию? – спрашивали многие ораторы. Единогласно было отмечено, что в настоящее время как никогда важно крепить единство православных народов. Выступивший перед присутствующими советник посольства Югославии Миро Грозданович, заявил: “В этой справедливой борьбе мы постоянно чувствуем поддержку Русской Православной Церкви, возглавляемой Святейшим Патриархом Алексием, поддержку русского православного народа, поддержку России”. Он особенно поблагодарил организаторов митинга – Союз Православных Хоругвеносцев–Союз Православных Братств, – и всех собравшихся за их сердечную молитву о страждущей Сербии.

Вечером того же дня во многих храмах Москвы были совершены молебны о христолюбивом воинстве, о братьях-сербах.

№ 35-36, ноябрь 1998 г.

КРЕСТНЫЙ ХОД, МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ

По улицам Москвы прошёл Крестный ход, организованный Союзом Православных Хоругвеносцев. Крестный ход завершился молитвенным стоянием в поддержку братьев-сербов. Многолюдное собрание православных состоялось недалеко от американского посольства. “Остановить агрессию против братской Сербии!” – таково было единодушное требование участников собрания, закончившегося символическим сожжением американского флага. В посольство США для передачи Конгрессу было доставлено Обращение протеста против развязанной Штатами войны на Балканах, составленное рядом православно-патриотических организаций. По просьбе нашего корреспондента представители общественности дали оценку событий в Сербии.

В. Н.ОСИПОВ, глава Союза “Христианское возрождение”:

– Бандитская акция США и НАТО вызвала возмущение всех людей на земле. Это верх цинизма, поскольку агрессоры даже не удосужились заручиться санкциями Совета безопасности ООН. Что такое НАТО? Это кучка разбойников, диктующих свою волю всему миру. Ненависть этой группировки к Сербии продиктована тем, что сербы проявляют поразительную стойкость и верность Православию, постхристианской цивилизации Запада они, как кость в горле. С Сербией хотят покончить как с бастионом Православия, что бы потом с удвоенной силой наброситься на Россию. Мы должны всеми силами противостоять агрессии США и НАТО, требовать от Правительства России оказания военно-технической помощи Сербии. Это совершенно законно и соответствует статье 51 Устава ООН. Согласно ей страна – жертва агрессии имеет право на самооборону, и любое государство может предоставить помощь пострадавшим.

Л. Д. СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ, руководитель Союза Православных Хоругвеносцев:

– Я считаю, что Америка просто сошла с ума. Она бомбит не только Сербию, но и свою мать, свою родоначальницу – Европу. Это как грех убиения своих родителей. Надо сказать, что общественное мнение Европы не однозначно оценивает происходящее: многие страны просто подчиняются экономическому давлению из-за океана. Возможно, они хотели бы остановиться, пока не поздно. Война носит не этнический характер, не политический. Это война против христианства, против Православия. Мы видели снимки, на которых изображена американская бомба с надписью “Счастливой Пасхи!”. Что это, как не откровенный сатанизм? Так что наше стояние за братьев-сербов – это стояние за Христа. И победа будет за нами.

К. В. ФРОЛОВ, Союз православных братств, Союз православных граждан:

– Судя по происходящему в Сербии, Запад навязывает миру политику двойных стандартов. Считается, что одни страны могут диктовать свою волю другим. Вот она, хваленая американская “демократия”! Следует уничтожить опорные пункты НАТОвской пропаганды в Москве. Нужно обратить внимание на то, что так называемый “Христианско-общественный канал”, по существу поддерживающий бомбардировки, расположен на территории государственного учреждения – МГУ имени Ломоносова. Нужно укрепить связи между нашими Церквами – открыть Сербское подворье в Москве. Нужны собрания, митинги, молитвенные стояния. Нас поддержат народы Украины и Белоруссии. К нам присоединится весь Православный мир: сейчас, например, активные акции протеста проходят в Греции. У нас сейчас есть уникальный шанс создать православную солидарность, если мы этого не сделаем – нас перебьют поодиночке.

В. В. САУЛКИН, общество “Радонеж”:

– Каждому Русскому в наши дни посылается испытание, которое отрезвляет людей, даже далёких от Православия. Мы должны на деле доказать свою верность Христу, оказав любовь братскому сербскому народу. Как сказал один из святых отцов, кто страждущему сострадает, Господь принимает это за мученичество. Мы должны не бояться, не унывать, а надеяться на молитвы Святых Царственных Мучеников, на заступление Пресвятой Богородицы – да пребудет святой покров Её над Россией, над братской Сербией!

И. В. АРТЁМОВ, председатель Российского общенационального союза:

– Сейчас идет борьба за уничтожение Православия на Балканах. Планы агрессора разгадать нетрудно: когда будет уничтожена Сербия – настанет очередь Греции, Македонии, Словакии. Обезопасив себя со стороны Балканского полуострова, враги Православия наверняка возьмутся за Россию, Украину, Белоруссию. Для нападения на Балканы выбран подходящий момент: американцы чувствуют себя настолько сильными, что не считают нужным остерегаться вмешательства России. Если Россия не будет помогать Сербии, то эта братская страна подвергнется безнаказанному уничтожению. Наш долг – оказывать ей всемерную помощь отправкой добровольцев, сбором денег и вещей, молитвенным стоянием. Необходимо, чтобы страны-агрессоры почувствовали всю мощь нашего негодующего общественного мнения, всю духовную и политическую силу русского народа.

М.ВАСИЛЬЕВА, фото Л.БЕЛЯЕВОЙ

№ 13 (187), апрель 1999 г.

Крестный ход протеста в “Останкино”

Главная база НАТО в России

Митинг солидарности с многострадальной Сербией начался молитвой, которую трогательно зачинал отрок Иоанн и дружно подхватывал народ. К микрофону подошёл глава Союза Православных Хоругвеносцев, председатель Союза Православных Братств Леонид Донатович Симoнович. Поздравил православных со светлым праздником Пасхи и Антипасхи (“Красная горка” по-народному), поблагодарил за обеспечение радиосвязью и громкоговорителями, а потом сказал прочувствованную речь, каждая фраза которой впечатывалась в сознание: “Знаете ли вы, православные, что в канун великого христианского праздника натовцы забрасывали наших братьев Сербов бомбами, на которых были надписи по-сербски: “Счастливой Пасхи!”? Это всем нам циничное послание и предупреждение о том, что современные сатанисты помешают нам отпраздновать приближающееся двухтысячелетнее пребывание Господа нашего Иисуса Христа на нашей грешной земле. С этой целью они затеяли войну в Сербии, чтобы устрашить Россию. С этой целью идёт по нарастающей небывалая агрессия из соседнего с нами здания – Останкинского телецентра. Кажется, стены его излучают ядовитые и отравляющие вещества. Поэтому мы говорим во весь голос, что наше телевидение сегодня – это главная информационная база НАТО в России. Время священной войны, о которой говорил Иоанн Богослов, наступило, и она коснулась нас. Нет большей и угодной Богу любви, чем отдать свою душу за други своя – учат нас апостолы. Наши сербские братья, приняв на себя удар сатанистов, показывают миру эту святую апостольскую любовь, отдавая свои души за нас с вами. Неужели мы останемся глухими к их страданиям? Все свои силы и возможности, даже такие малые, как лепта евангельской вдовицы, мы должны принести страдающему народу Югославии. Предназначенная свыше миссия России – встать на пути мирового сатанизма и стоять до конца, до Божьего возвещения о Победе над Сатаной. Аминь”.

Руководитель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев в своём выступлении обратил внимание на противоестественную ситуацию в Сербии: “По всей стране поются гимны “Христос воскресе из мертвых...”, а в это же время на головы поющих сбрасываются бомбы, убивающие все живое. И хотя акции протеста проходят по всему миру, даже в такой тихой и далёкой стране, как Австралия, но наше телевидение об этом умалчивает. Надеюсь, что созданный нами позавчера международный антинатовский, антиамериканский комитет “Анти-НАТО”, в который согласились войти около полутора сотен общественных организаций и выдающихся деятелей России, сможет оказывать своё воздействие на эту чудовищную ситуацию”.

Мало сказать, что речи выступавших были зажигательными – слова прожигали насквозь.

“Когда во время недавней войны, расчленившей Югославию, из отделившейся Хорватии было изгнано более четырехсот тысяч сербов, а из Боснии более шестисот тысяч, все американские прихвостни, обитающие в этом здании, молчали. Зато теперь, когда надо чем-то оправдать ритуальное убийство ни в чем не повинных сербов, они готовы проклинать “диктатора” Милошевича двадцать четыре часа в сутки! Киселёв, Сванидзе, Миткова, Сорокина и другие пособники умалчивают, что в Белграде нашли приют более восьмидесяти тысяч албанцев, благодарных сербам за дружеское отношение. Простые люди, православные сербы и албанские мусульмане, стали заложниками агрессора в равной мере. НАТО прикрывается заботой об албанцах, чтобы поссорить их с сербами и оправдаться перед “цивилизованным” миром. Натовскому расизму нет и не может быть никакого оправдания! Позор нашему ТВ – филиалу НАТО в России! Позор главным вдохновителям русофобии и сербофобии – российским телеведущим! Пронатовскому телевидению России позор, позор, позор!” – это из выступления председателя Союза христианского возрождения России Владимира Николаевича Осипова, который всю сознательную жизнь посвятил борьбе за свободную Россию, за что постоянно подвергается угрозам и репрессиям.

“Сегодня утром, когда проходило наше молитвенное стояние, натовцы разбомбили три завода в Югославии, и наши “друзья” из этой башни сообщили об этом, как о достижении! Напрасно радуются: взрывы в Югославии возвестили о конце ельцинской, гайдаровской, чубайсовской России и одновременно о начале возрождения воистину христианской России. Это только всплеск, это ещё не пробуждение национального сознания. Ему ещё предстоит взлёт на крыльях христианской идеологии. Но Православие – это наша твердыня, и когда укрепится наша вера, появится сила для того, чтобы дать отпор нехристям”, – из выступления председателя Союза Православных Граждан Валентина Владимировича Лебедева.

Много было ярких и взволнованных выступлений. Лидер сербской общины в Москве Виселин Милич справедливо заметил, что состряпанная на останкинских телекухнях ложь пострашнее лазерных бомб и крылатых ракет. Кода сербы просят Россию о помощи, то в первую очередь хотят, чтобы государственные каналы радио и телевидения говорили правду и только правду, чтобы они не лгали. Ведь это особенно больно ранит наших славянских братьев. Казачий полковник и журналист Константин Иванович Ершков диктовал в микрофон телефонные номера телекомпании НТВ, призывая собравшихся выражать свои протесты всеми способами, в том числе и по телефону. Поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Иванович Ляпин читал свои стихи посвящённые Сербии. Очень точно выразился председатель Общества русско-сербской дружбы Илья Михайлович Числов по поводу нашего ТВ: “Карающая рука сербского народа, сбившего уже более полусотни боевых самолетов НАТО, не в силах дотянуться до телецентра “Останкино”. Значит, мы должны это сделать за сербов”. Надо ли говорить, какими аплодисментами и возгласами одобрения поддерживала двухтысячное собрание эти слова. Между выступлениями звучали молитвы, каждый выходивший к микрофону обращался к участникам митинга в соответствии с христианской этикой: “Дорогие братья и сестры!” и приветствовал праздничным восклицанием “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” – отвечали митингующие, осеняя себя крестным знамением. Чаще других звучало на митинге коллективное: “Позор НТВ!”, “Позор ОРТ!” “Позор РТР!”.

Митинг завершился принятием заявления, текст которого зачитал секретарь Союза писателей России Сергей Артамонович Лыкошин. Заявление против агрессии на Балканах и телеагрессии в России было принято единогласно лесом взметнувшихся рук. Потом все пели знаменитую песню Александра Васильевича Александрова “Священная война”, которая разносилась из динамиков далеко по окрестностям Останкина. Странное дело, несмотря на объявление об окончании митинга, люди не спешили расходиться. А ведь многие из них с раннего утра на ногах: прежде чем прийти сюда, отстояли праздничную литургию в своих храмах. И представьте себе, никакой усталости не ощущалось. Может, благодаря пасхальной “Красной горке”?..

Галина ТЮРИНА. 20 апреля 1999 г.

“Советская Россия”, №44 (11787)


Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход по Красной площади

новые фото
Стояние у Госдумы РФ

новые фото
Памяти Евгения Родионова

новые фото
Крестный ход на Бородинском поле

новое видео
Прощание с Юрием Агещевым

новое видео
Ответ Кургиняну

новое видео
Шествие в поддержку русских на Украине

новое видео
Об Ордене Саввы Сербского

новое видео
Об Ордене Дракона

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Глава СПХ в передаче

новое видео
У креста Александра Невского

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100