СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№5 №4 №3 №2 №1

Последний православный храм в Приштине хотят превратить в ночной клуб или галерею

Информационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви сообщает о том, что ей получена проверенная информация о том, что 15 июля 2005 года в Скупщине общины Приштина было рассмотрено предложение об изменении плана всего города для той его части, которая включает университетский городок и недостроенный православный храм Христа Спасителя. По полученной информации есть четыре проекта “нового применения”, найденного для этого храма. Согласно этому предложению храм может стать ночным клубом, художественным ателье, музеем или остаться по-прежнему церковью.

Окончательно судьба предложенного проекта должна решится в конце сентября этого года. Примечательно, что на упомянутом заседании СО Приштина присутствовал и сербский представитель Радойко Митрович, до которого представители информационной службы не могли дозвониться в течение долгого времени, чтобы проверить имеет ли он информацию о произошедшем. Подтверждение о том, что Митрович всё же в курсе дела, пришло из албанских источников. Тем не менее, Рашко-Призренская епархия до сих пор официально не извещена о выдвинутой инициативе.

Напомним, что это не первая попытка отнять у Сербской Православной Церкви последнее оставшееся церковное здание в Приштине. Такие попытки делались и ранее, но они были остановлены международной администрацией Края. Сразу после окончания военных действий албанские экстремисты пытались разрушить этот храм 31 июля 1999 года. Тогда сильный взрыв потряс центр города, но конструкция храма, несмотря на повреждения, выдержала.

Для Сербской Церкви какое бы то ни было изменение назначения этого храма совершенно неприемлимо и речь идёт о здании, которое согласно имеющимся документам принадлежит Церкви. “Церковь, – говорится в сообщении информационной службы, – не имеет ни намерения, ни права превращать свои объекты, фундамент которых уже свящён, в ночные клубы и галереи. Помимо того, что за последние 6 лет уничтожено и сильно повреждено 150 православных церквей и монастырей новую попытку СО Приштины отнять у Церкви и последний объект в городе нельзя расценивать иначе как ещё одну попытку полностью воспрепятствовать жизни Церкви и убрать всякий след существования сербского народа, его культуры и духовности в Косово и Метохии”.

KIM Info sluzba / Православие.Ru 31.08.2005

Епископ Рашко-Призренский Артемий:

Мы не снимем сербское знамя

Зочиште, 23 июля. Всего спустя три дня после освящения восстановленной церкви свв. Космы и Дамиана в монастыре Зочиште в Косово и Метохии албанцы потребовали снять флаг Сербии с монастырской колокольни, находящейся в стадии реконструкции, передает “Православие.Ру”. Военнослужащие австрийского контингента КФОР, охраняющие эту святыню, передали братии монастыря требование албанцев.

“Флаг, установленный 14 июля накануне престольного праздника монастыря, мы не уберём. Это государство – Сербия, и мы имеем право вешать наш флаг, – категорически заявил по этому поводу епископ Рашко-Призренский Артемий.

“Наш монастырь находится на территории государства Сербии и имеет право на свой флаг в той же степени, что и косовские албанцы, которые флаг чужого государства Албании прицепляют в Косово и Метохии на каждый сарай. КФОР знает свои обязанности защищать тех, чья безопасность находится под угрозой и смирять тех, кто устраивает беспорядки. Если УНМИК и силы КФОР могут сами скинуть сербский флаг, то пусть это сделают. Мы не будем им мешать, но и помогать тоже”, – подчеркнул епископ Артемий.

Монастырь святых целителей Космы и Дамиана находится в селе Зочиште, в 5 км восточнее Ораховца, в окрестностях Призрена. Ктитор монастыря неизвестен также, как и точная дата его основания. Первое упоминание о монастыре встречается в одной из дарственных грамот короля Стефана Дечанского от 1327 г.

Старейшие фрагменты росписи, как и сам храм, принадлежали к XIV веку. Величайшим сокровищем монастыря являются мощи святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. По молитвам святых угодников у их мощей творилось множество чудес. Часто в монастырь приезжали албанцы и цыгане мусульмане, которые почитали святыню и во время болезней прибегали к помощи угодников Божиих. Приезжавшие просили прочесть над ними молитву и, ища исцеления, ложились под мощами мучеников.

Перед началом бомбардировок НАТО в монастыре проживало четыре монаха. В монастыре действовал общежительный устав. Братия занималась изготовлением икон и миссионерской работой, особенно среди детей, которые были самыми частыми гостями в монастыре.

Во время войны 1998-1999 гг. на монастырь неоднократно нападали террористы из ОАК. Летом 1998 г. года экстремисты захватили в плен братию монастыря и около двадцати пожилых людей, укрывавшихся здесь от нападений албанцев. Благодаря вмешательству Международного Красного креста пленники были освобождены.

13-14 сентября 1999 года албанские экстремисты разграбили и разрушили монастырь. Позднее был взорван храм.

http://www.blagovest-info.ru 23.07.2007

Епископ Артемий:

Необходимо военное присутствие России в Сербии

Сербский владыка выступает за принятие срочных мер для предотвращения принятия независимости Косово

Епископ Рашко-Призренский Артемий заявил сегодня о том, что считает необходимым скорейшее установление в Сербии российского военного присутствия “Нам необходимо как можно скорее направить России и другим странам предложение об установлении военного присутствия в Сербии и отправке добровольцев, которые бы помогли нам в нашей праведной борьбе”, – заявил владыка Артемий на пресс-конференции по возвращении из Вашингтона.

Он также призвал сербские власти приобрести “самые совершенные системы защиты у России и других стран, уважающих территориальную целостность Сербии и международное право”. В южной Сербии, по словам владыки, должны быть размещены сербские военные формирования для выполнения обнародованного приказа о постоянном обеспечении нормальной связи сербов Косово и Метохии с остальной частью Сербии.

В Косово и Метохию, считает он, необходимо направить военные и полицейские подразделения с заданием “воспрепятствовать любой агрессии в отношении сербских властных структур, сербских христианских святынь и всего христианского православного народа”.

Кроме того, руководство Сербии, по словам косовского епископа, должно “недвусмысленно отказаться” от подписания любого пакта или договора с Евросоюзом или любым государством, представляющим потенциальную угрозу для суверенитета страны. В то же время Сербии следует вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, считает владыка Артемий. Он также призвал “всех искренних и патриотически настроенных граждан, в первую очередь, христиан, из США и европейских государств выразить возмущение несправедливой, аморальной и вредной политикой их стран” в отношении независимости Косово.

Русская линия 14.02.2008


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100