СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№5 №4 №3 №2 №1

Ключи от Храма Святого Апостола и Евангелиста Луки (поездка в село Сербка). Август 2004 года.

В конце августа 2004 года состоялась поездка Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств в Малороссию. В течение шести дней мы преодолели около четырёх тысяч километров по территории Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей. Пересекли три могучих реки – Дон, Днепр, Южный Буг и побывали на берегу Азовского и Чёрного морей. В Одессе – одном из мест наших остановок мы приняли участие в Конгрессе Русских общин, где познакомились со многими настоящими русскими людьми, патриотами, хранящими верность Великой России, Православию и Русскому Народу. Но самым интересным и значимым для нас в эту поездку было посещение села Сербка, расположенного в 50 км от Одессы, о чём и хочется рассказать подробнее.

Первоначально был план заехать в Сербку вечером по дороге в Одессу, но темнеет в конце августа быстро, и мы не успевали засветло. Встал вопрос о ночлеге. У поста милиции узнали о ближайшем храме, который находился в селе Кимовка. Храм , как мы узнали позже у батюшки, во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского был виден далеко с дороги. Недавно выстроенный, он радовал глаз своей ухоженностью. Однако был вечер, служба закончилась и храм был закрыт. Батюшку нам помогли найти жители села, который быстро разместил нас на ночлег у одной из прихожанок – матушки Тамары, которая рассказывая о своей нелёгкой жизни на мягком и задушевном малороссийском языке, как говорят во многих деревнях, накормила нас и разместила на ночлег. В этом эпизоде, как впрочем, и во время других встреч с людьми в Малороссии обращала на себя необычайная отзывчивость, доброта людей, особенно когда ты говорил, что мы едем из Москвы.

Выехали рано утром часов в пять, когда ещё было темно. Со стороны Чёрного (Русского) моря, словно предвестники чего-то, вспыхивали зарницы. К селу Сербка подъехали, когда уже рассвело. Село, как и многие сербские поселения в Малороссии, растянулось вдоль белой горы, так что окружающий ландшафт напоминал оставленную сербами Родину.

Видно было, что в недалеком прошлом село было крепким и процветающим, но встречающиеся изредка брошенные, полуразрушенные дома молча говорили о том, что жизнь здесь, как и везде занеладилась. Многие стали уезжать в поисках заработка.

Храм расположился в центре села. Было видно, что и его не обошло разорение, но сейчас его восстанавливали. У околицы дома рядом с храмом стояли двое мужчин и с интересом смотрели на нас. Один из них Виктор Петрович Приложенко позже рассказывал нам: «Отвёз жену на базар, и, возвращаясь домой на машине, поехал сам не понимая почему по дороге мимо храма. Вижу какие-то люди в форме - десантники … или мелькнула мысль - черногорцы приехали из Сербии». Ранее он один раз встречался с родственником Леонида Донатовича известным сербским поэтом сказителем Бошко Вуйячичем, приезжавшим сюда трижды, и жалел, что не смог встретится в другой раз – куда-то отъезжал. И вот теперь с мыслью о том, что в этот раз ему повезло, он подошел к нам и спросил, чем может помочь. Мы тоже обрадовались, когда узнали, что человек прекрасно знает о сербской истории храма и села. Его товарищ Иван Петрович Коваленко провел нас к о. Георгию – приходскому священнику.

По дороге он рассказал нам историю разрушения храма, когда несколько человек, приехав на тракторе, зацепили купол тросом и стали тянуть. Купол накренился и начал рушиться… Но в это момент ударила молния и поразила всех участников, а один из стоявших на верху храма упал и разбился насмерть. Вспоминал, какая была красивая кованая ограда вокруг и был ухожен двор, – он тогда в хрущёвские времена был маленьким мальчиком, но образ былого память запечатлела.

Отец Георгий открыл и провёл нас в храм, где состоялся более обстоятельный разговор о цели нашей поездки, о нас, об истории храма и что мы планируем в будущем. Леонид Донатович Симонович-Никшич рассказал о последней поездке в Сербию и Черногорию. О встрече там с Бошко Вуйчичем и его плане собирания рода Никшичей. В настоящее время храм украсил выполненный в древнерусском стиле иконостас. Поразительно, что некоторые иконы выполнены на ярко красном фоне, таком же, как и мироточивая икона Царственных Мучеников Союза Православных Хоругвеносцев.

Выйдя из храма, мы попрощались с батюшкой. Когда благословение брал Леонид Донатович, послышались раскаты грома. Посреди ясного неба пошел дождь.

Далее Виктор Петрович показал нам дорогу на сельское кладбище. В самом его начале располагалась старая его часть, поросшая полынью и безсмертником. Древние могильные кресты местами вросли на половину в землю, по их форме было видно, что кресты сербские… Виктор Петрович подвёл нас к уже современной могиле и сказал, что, жаль что вы так поздно приехали – почти не осталось уже в живых Никшичей здесь. Дождь усилился… Огромные бриллиантовые капли, переливаясь на солнце, кропили всё вокруг. Кладбище находилось на пригорке, и с этого места была видна церковь, далее село под горою, а с горы доносился стук колес проходящего поезда…

Л.Д. Симонович-Никшич в селе Сербка с ключом от Храма Апостола и Евангелиста Луки - Святого покровителя рода Симоновичей-НикшичейКогда сели в машину к Виктору Петровичу он неожиданно сказал: «Знаете, я Вам Леонид Донатович, подарю замок с ключом от храма, древний, который стоял на его дверях. Когда храм разоряли, я его сохранил, а затем немного даже отреставрировал и думал подарить его сербам, но случай не свёл меня с ними. И вот когда этим утром я поехал по другой дороге и встретил Вас, то это не спроста…». У его дома мы остановились, зашли во двор, обсаженный по краям виноградом. Дождь почти прекратился. Виктор Петрович вынес замок с ключом, размеры замка нас поразили – огромный – килограмм десять на вес со старинными латунными ручками – такой впору и на Храм Христа Спасителя поставить. «А вот ключ, я его хромировал и поэтому он сейчас так блестит, этим ключом Ваши предки открывали храм, а теперь я дарю его вместе с замком Вам, Леонид Донатович!» - и он передал все это в руки Главе Союза Православных Хоругвеносцев, Председателю Союза Православных Братств России, Председателю общества «Славяно-Сербия» Леониду Донатовичу Симоновичу – Никшичу.

Немного постояли, обменялись адресами, договорились, что обязательно приедем ещё специально на более длительное время. На обратном пути проехали мимо храма и за селом в поле остановились. Дождь прекратился окончательно, а вдали над храмом появилась яркая радуга…

Уже на обратной дороге 1 сентября в Воронежской области мы остановились пообедать в придорожном кафе, и в этот момент по телевидению прошло сообщение о захвате заложников в Беслане. Уставшие, погруженные в свои планы и уже привыкшие за последнее десятилетие к подобному, мы ещё не знали, что последствия этого теракта будут, возможно, поворотными в истории России…

Заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев, заместитель Председателя Союза Православных Братств по Украине Валерий Александрович Левченко.


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100