Правая.Ru от 18.07.2005
Игумен земли Русской
Сегодня отмечается память преподобного Сергия Радонежского
|
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает память одного из самых чтимых святых Русской земли – преподобного Сергия Радонежского. В основанной им более шести веков назад обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Уже ко вчерашнему вечернему богослужению начали стекаться паломники в Троице-Сергиеву Лавру. Утром – к началу праздничной литургии – вся площадь монастыря была занята верующими, число которых превышало несколько тысяч человек. Принимавшие таинство Причастия стояли даже на улице. Патриарху сослужили 15 архиереев, приехавших из разных концов России и из Белоруссии. В Лавре присутствовала делегация Херсонской епархии Украинской Православной Церкви. По окончании литургии Патриарх отслужил молебен около источника преподобного Сергия. Здесь – на улице – с Патриархом вместе пели тропарь не только два хора, но и весь народ. Пение, сливаясь с праздничным звоном Лавры, устремлялось в небо. Казалось, что и ангелы славили преподобного, подхватывая молитву людей.
Не знаю, как бы назвали Сергия Радонежского сейчас, но то, что его жизнь противоположна современным «ценностям», это точно. Подтверждений этому очень много. С первых дней преподобный начал свой постнический подвиг, сейчас же многие «берегут» телесное здоровье, подменяя им духовное. Читая житие, можно увидеть, что Сергий Радонежский с юношеских лет стремился отдалиться от мирской суеты. Сейчас же лишь немногие готовы посвящать себя выбранному пути, и еще меньше тех, кто стремится к уединенной молитве. Когда в Москве произошла энергоавария, многие стали жаловаться и сетовать на «горькую судьбу в современном мегаполисе». Разве могли бы люди, обеспеченные сегодня всеми «благами» представить ту эпоху? А ведь Сергий покинул светский мир, предпочтя ему лесную глушь. Причем в своем смирении преподобный поначалу отказывался от чина игумена, и даже получив его, остался равным братии. Вряд ли такой человек, создавший из ничего целый монастырь и благословивший на битву русское войско, мог быть невостребованным. Но его смирение оказалось выше, чем потенциальный чин митрополита. Наконец, именно Сергию пришлось стать вдохновителем и молитвенником Руси в ее борьбе против татарского ига. И именно его благословение послужило отправной точкой победам русского войска. И его ученики – Пересвет и Ослябя — явили высшее подражание учителю – они безропотно пошли в бой, «положив жизнь свою за други своя»…
После богослужения Патриарх Алексий II выступил с балкона Митрополичьих покоев перед своей паствой с праздничным обращением. В своей речи Его Святейшество благословил начало торжеств, связанных с 625-летием победы русского воинства на Куликовом поле. «Победа в Куликовской битве началась отсюда, здесь святой благоверный князь Димитрий получил благословение на битву, положившую начало созиданию Российского государства», — сказал Алексий II. «Эта знаменательная дата вновь дает нам возможность вспомнить о том великом значении, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, созидания российской государственности, объединения славянских народов, формирования менталитета русского человека», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. Около часа дня состоялся торжественный крестный ход, организованный Союзом Православных Братств и Союзом Православных Хоругвеносцев. В эти праздничные дни по России движется еще один крестный ход, который завершится 21 сентября на Куликовом поле, т.е. непосредственно в день годовщины битвы. Закончатся торжества в Лавре 8 октября — в осенний день памяти преподобного Сергия Радонежского.
Хотелось бы поблагодарить Евразийский союз молодежи за помощь в подготовке репортажа.
Сергей Чесноков
>> в начало раздела
информационно-аналитический портал "Евразия" от 20.07.2005
Колонна евразийцев привлекла детей
|
18 июля 2005 года Союз Православных Хоругвеносцев и Евразийский Союз Молодежи совершили Крестный ход в честь Обретения мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Обретение мощей преподобного Сергия произошло 5 июля 1422 г., через 30 лет после его блаженной кончины. Преподобный явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" При большом стечении народа, в присутствии крестника преподобного Сергия - Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, святые мощи были извлечены из земли, причем оказалось, что не только тело, но и одежды преподобного Сергия остались нетленными, хотя гроб, действительно, находился в воде. Мощи преподобного перенесли в Троицкий собор, где они почивают и доныне.
Крёстный ход проходил вокруг Троице-Сергиевой лавры, обители Преподобного Сергия. Верующие прошли через все православные храмы Сергиева Посада, расположенные в близости от монастыря.
Строгие чёрно-золотые имперские стяги евразийцев, колонна которых шла вслед за колонной Союза Православных Хоругвеносцев, привлекали всеобщее внимание. Так же в шествии приняли участие другие общественные организации, в числе которых следует отметить "Союз русского народа", а так же представителей казачества.
На протяжении всех трёх часов движения Крестного хода к евразийцам постоянно подходили интересующиеся, с вопросами о символике, идеологии, принадлежности. Активисты ЕСМ объясняли основы своей идеологии, вручали газеты "Евразийское вторжение" и стикеры с символикой организации.
Особенно колонна евразийцев привлекала детей. Один пятилетний мальчишка даже попросил разрешения встать в строй и пронести евразийское знамя. Наверное, дети почувствовали, от кого зависит будущее России, их будущее, наше будущее.
>> в начало раздела