30.03.2025
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Крестный ход от храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках до Пушкинской площади
30 марта 2025 года Союз Православных Хоругвеносцев провёл совместно с общиной Страстного монастыря Крестный ход в Пушкинском сквере.
Община Страстного монастыря традиционно отмечает престольный праздник Страстного монастыря посвященный памяти преподобного АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ. Вышли в 15.00 из храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках и прошли традиционным Крестным ходом вокруг исторической территории Страстного монастыря.
Отрадно, что в этот раз с нами шли трое ребят из московской школы юнг имени Фёдора Ушакова и несли хоругви Св. воина Фёдора Ушакова и Архистратига Михаила. Двоих звали Марк и Захар. Первый приехал в Москву из Крыма учиться. К сожалению у школы сейчас проблемы с помещением…
На Пушкинской площади соборно помолились.
Молитвенные мероприятия за воссоздание Страстного монастыря совершаются с 1 июня 2006 года по субботам и в дни престольных праздников и памятных дат, то есть уже 19 лет.
Страстной монастырь был основан первыми царями Дома Романовых Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем, опекаем царями и Великими Князьями Дома в течение всего времени духовной жизнедеятельности во благо Государства Российского и разрушен до основания в тяжело памятном 1937 году…

Самой кощунственной и потому оказавшейся в результате провальной идеей явилось обустройство в Страстном соборе атеистического музея.
Провальной идеей, поскольку Страстная девичья обитель, где веками совершались молитвенные действия, включая Литургии в 8-ми престолах её, должна была отторгнуть столь святотатственный проект.
Экспозиции музея целенаправленно вели к тому, чтобы вызвать отторжение, буквально отвращение к церкви. Безмерно обидным для верующих было представление в музее в открытом виде мощей чтимых народом святых. Имеются свидетельства о множестве посетителей музея. На самом деле большинство их шли поклониться мощам святых. Стены собора тихой безобидной девичьей обители не выдержали наскока пролетарской культуры, музей не состоялся, а на колокольне какое-то время существовали два изображения, символизирующие противостояние культуры и церкви: икона Страстной Божией Матери и вывеска под ней: «Центральный антирелигиозный музей».
В Страстном монастыре к моменту его закрытия в 1929 году было четыре храма и 9 престолов:
- 5 престолов в Страстном соборе - Страстной иконы Божией Матери, Михаила Архангела и свт. Николая (равно временных строительству собора в 1646 г.);св. вмц. Анастасии Узорешительницы (1841года) и прп. Нила Столобенского (1899 г.);
- 2 престола в колокольне- прп. Алексия человека Божьего (1697 года, повторен в - 2 престола в колокольне - прп. Алексия человека Божьего (1697 г.) (повторен в новой колокольне 1855 года) и Боголюбской иконы Божией Матери в часовне (кон. XVIII века);
- престол прпп. Антония и Феодосия Печерских в храме при новой трапезной монастыря (1898-99 годы);
- престол Покрова Пресвятой Богородицы в храме на хуторе в Коськово (1896 г.).
В случае воссоздания надвратная церковь прп. Алексия человека Божьего в колокольне Страстного монастыря будет исполнять предназначенную ей функцию - служить молитвенным местом:
- о насельниках и благодетелях Страстного монастыря, захороненных в историческом некрополе;
- многих казнённых на Страстной площади в 1812 году патриотах – москвичах и монахинях Страстного монастыря, много претерпевших от наполеоновских захватчиков;
- насельниках этой обители, расстрелянных на Бутовском полигоне в годы лихолетья послереволюционного времени;
- неизвестных лицах разного времени, чьи останки были обнаружены волонтёрами во время реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году и перезахоронены по православному обряду под памятным камнем историческому некрополю монастыря, установленному общиной в Пушкинском сквере;
- о погибших от террористического акта в подземном переходе под площадью в 2000 году.
По проекту воссоздания памятник А.С. Пушкину должен вернуться на прежнее место, а на месте памятника должен быть построен храм.
После разрушения монастыря в годы лихолетья и вплоть до настоящего времени, Страстной монастырь всё более приобретает значение памятника Покаяния народов России о соделанном властью и людьми злом в годы лихолетья XX века и последующего Воскресения, победы над ним. Святыни не подлежат утратам. Бог не бывает поругаем!
Исторические данные приведены по материалам сайта Страстного монастыря http://strastnoi.ru/.
Председатель Совета Союза Православных Хоругвеносцев
Валерий Александрович Левченко






