07.09.2025
      
Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
        СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ      
      Крестный ход в Москве в день Московских Святых, а так же 
в день рождения Царя Иоанна Грозного и Союза Православных Хоругвеносцев
      Видео по ссылке.
      Такого не было по всей  Российской Империи более ста лет!
        С утра люди шли  нескончаемым потоком в направлении Храма Христа Спасителя. Семьями, с детьми,  пожилые и молодые, инвалиды, участники СВО, священники, шли и шли…
        Уже к 10 часам всё  пространство между храмом и рекой Москвой было заполнено людьми. Одни прошли  рамки, других - большинство стояли и проходили проверку. Солнце светило почти  как в июле, и было жарковато стоять. В тесноте все терпеливо стояли, молились и  медленно продвигались к рамкам, а сзади все подходили и подходили потоком люди.
        О ходе мы узнали  неожиданно, меньше чем за две недели. Это была полная неожиданность. Мы стали  звонить и выяснять в патриархии пустят ли нас с хоругвями. Там ответили, что  «препятствий хоругвеносцам не будет». Даже не верилось. Уже более 10 лет мы не  могли пройти большим крестным ходом по Москве и вот вдруг такая возможность  появилась!
                Я посмотрел  на календарь, дата какая-то для нас монархистов – особая. И действительно! В  этот день – 25 августа по Юлианскому («старому») календарю родился наш великий  Царь Иоанн Васильевич Грозный! Более того в этот день вечером на Сретенье с Владимирской  иконой  в 1995 году мы впервые прошли как  организация - Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) со знамёнами по Москве под  руководством Главы СПХ Леонида Донатовича Симоновича-Никшича.
      
        
        
        
        
        
        
      Ближе к 11 часам мы развернули три больших знамени с  изображениями Владимирской иконы Божией Матери и Спасителя, а также имперское  знамя с изображением Спасителя, так что нас было далеко видно в людском море.  Минут через 15 нас заметили не только люди вокруг, но и те, кто следил за всем  мероприятием. К нам подошёл подполковник и предупредил, что если не хотите  иметь проблем – убирайте большие знамёна, это вам передали из ФСО и Патриархии.  Вот это удар! Мы же спрашивали патриархию накануне. Наш человек стал звонить  ответственному из патриархии и выяснять в чем дело. За рамками нас встретили  люди в штатском и  подрясниках, и мы им  всё показывали и рассказывали, что мы уже 30 лет ходим с этими знамёнами даже с  патриархами, и претензий не было. В итоге нам всё разрешили кроме имперского  знамени. Вердикт был такой – «с ним ходят националисты»….  Далее собрали все хоругви: хоругвь большого Спасителя  на двух древках, хоругви святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского,  Архистратига Михаила, Александра Невского и Фёдора Ушакова. Имперский флаг  смотали на древке и понесли вертикально впереди в качестве Креста, который  завершал навершие древка. 
        Построились и стали  ждать начала Крестного хода.  Солнце  припекало – стояли уже больше двух часов на жаре, некоторые захотели пить, но  воду отобрали на рамках с обещанием напоить во время хода.
           В 12-30 зазвонили колокола на Храме Христа  Спасителя, значит началось! Мы некоторое время стояли, затем  ход медленно стал двигаться. Колокола умолкли,  но когда мы поравнялись с храмом - они вновь зазвучали. «Христос Воскресе! Воистину  Воскресе!» - радостно многократно   восклицал народ. «Мы русские – с нами Бог!» - продолжили далее. А затем  уже лозунг хоругвеносцев – «Слава Христу! Смерть антихристу!»
          Так шли  часа  два - то ускоряясь, то замедляясь  на сужении набережной с церковными песнопениями: «Царю Небесный…», «Спаси, Господи,  люди Твоя…», «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…», «Богородице Дево, радуйся».  Слева река Москва, справа  ограждения с  полицией, а далее в основном офисные здания. Так что слушать наши возгласы  кроме нас и редких полицейским было некому.
          Питьевой  воды по пути так не встретилось. Уже в конце второго часа где-то у метро «Спортивная»  услышали объявление полиции по мегафону, что Крестный ход окончен, просьба  направляться в метро, то есть до монастыря всю колонну не пустили. Вероятно  из-за того, что площадь у монастыря  была  переполнена.  Так мы и не увидели Патриарха  и не услышали его приветственных слов…
          Мы  сошли на обочину и продолжали стоять с хоругвями, а мимо нас безконечным  потоком шли и шли люди. Многие останавливались, чтобы напоследок запечатлеться  на фото с нашими хоругвями. Мы стояли уставшие от жары и несения хоругвей. Кто-то  где-то достал немного воды в стаканчиках. 
        Так продолжалось около  часа. Полиция направляла людей к метро по мегафону. Это же сколько тысяч людей  приняло участие! Уходить не хотелось. Нас окутывала чудесная братская атмосфера  православных людей, братьев и сестер, чего практически не осталось в Москве в  обычной жизни.
          Таким  образом,  в этот день, день всех Московских  святых и накануне Сретения Владимирской иконы Божией Матери, свершилась наша  давняя мечта – пройти большим Крестным ходом по Москве. По некоторым оценкам во  Всемосковском Крестном ходе приняло участие от 150 тыс. до 200 тыс. человек!
          Но  лично у меня не было большой радости, а какое-то предчувствие надвигающихся  трудностей на страну и всех нас, особенно православных. Почему-то вспомнились  рассказы о Крестном ходе на Пасху в 1918 году, когда вышла почти вся Москва…
          Да вот  этот запрет убрать имперские флаги в столице империи это знак. Мы ещё весной  обсуждали эту тему - что определённые силы хотят сделать упор на том, что  именно благодаря духовенству Россия стала великим государством, при этом  принижая и замалчивая ключевую роль русских князей, Царей, Императоров и  Императриц. Кто как не Иоанн Васильевич Грозный защитил и возвеличил церковь в  России и создал саму Россию, а его даже не помянули. Это грех неблагодарности.
          Имперское  знамя – «это экстремизм, его носят националисты».  А Ленин, Дзержинский, Сталин, Хрущёв, Горбачёв  – это что? Добрые дяди? Почему тогда не запрещают на мероприятиях флаг СССР?
        А чем плохи русские  националисты, что воюют и гибнут с украми, что хотят возвращения русской  православной монархии и достойной жизни всем жителям Российской империи? 
        Русских выгоняли из всех  «братских» республик. Сейчас там остались миллионы в бесправном состоянии, с  невозможностью вернуться на родину. Зато в Россию валят мигранты, из-за  которых, по словам председателя СК России А.И. Бастрыкина, преступность  увеличилась на 20%; СВО с Украиной уже длится почти четыре года, унося жизни  наших героев, и угрозы новых вторжений с запада и востока с каждым днем усиливаются.
          Русские  ускоренно вымирают, их замещают мигрантами, везде  неслыханная коррупция, продажность, «вокруг измена,  трусость и обман», как говорил наш Царь – мученик Николай II Александрович.
          Бросить  Царя в 1917 году, позволить его арестовать с семьёй  и затем как ни в чем не бывало решать свои  дела. И почти не заметить его мученической, жуткой гибели с семьёй. Но расплата  за предательство наступила мгновенно, и мы до сих пор расплачиваемся за  отступление от Царя.
          Имперское  знамя являлось государственным с середины до конца XIX века  и это изначально и поныне знамя монархистов. Невольно возникает вопрос: почему  его нам запретили  нести? И это в то  время, когда в Санкт-Петербурге это знамя развивается на высоком флагштоке над  Финским заливом, являясь историческим наследием России; в то время, когда  национальным диаспорам разрешается разворачивать флаги своих государств на  различных мероприятиях!
      
        
      
      Братья и сестры, будем молиться о спасении России,  будем делать, что в наших силах. И Господь, Пресвятая Богородица, все  Московские святые и все святые нас не оставят!
              Слава Христу! Смерть антихристу!
              Мы русские! С нами Бог!
              Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
      Председатель Совета Союза Православных Хоругвеносцев
      Валерий Александрович Левченко
      
         
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
      
      
        
           
      
  
       
      
        