18.07.2022
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Верные слуги Царской Семьи
См.видео Крестного хода
Неисповедимы пути Господни. Донатыч ушел от нас, но своей кончиной привел нас в древнейшие русские земли Углича. Три раза в этом году мы побывали в Угличе и его окрестностях.
В марте хоронили Донатыча, в апреле отмечали сорок дней, а 16-17 июля отметили день мученической кончины Царской Семьи.
Последняя поездка отчасти связана с тем, что в Москве до сих пор сохраняются проблемы с проведением Крестных ходов. А здесь в Угличе мы познакомились с православной подвижницей – Еленой Витальевной. Её восхитили наши хоругви, знамена и она предложила приехать в деревню Сверчково, где жили Леонид и Иван Седневы, а ныне установлен поклонный крест. Приехать , помолиться и провести крестный ход.
Что мы и сделали. Выехали как всегда рано утром. Суббота утром, пробки, москвичи едут на дачи. А мы в дороги помолились немного, обсудили новости войны на Украине, и так не заметно оказались на Углической земле. В конце дорога была не очень, её, наверное, никогда не ремонтировали, но бывает и хуже в России. Вот мы в Угличе, переезжаем по мосту на другой берег реки Волга, и совсем недалеко у поклонного креста на въезде в деревню Сверчково нас ждет Елена Витальевна с тремя гостями – как оказалось родственниками Седневых.
Место очень живописное. Поле, голубое небо с облаками, вдали река Корожечна.
Собираем хоругви, знамена, становимся вокруг Креста и начинаем читать Акафист Святым Царственным Мученикам. Читаем по очереди не торопясь. На ветру развиваются знамена. Но вот ветер усиливается и над нами появляется огромное черное облако и, кажется, что вот-вот и грянет сильный ливень, но маленькое чудо – совсем маленький дожди слегка кропит нас. Мы коленопреклоненно читаем молитву Царственным мученикам, затем строимся и идём по деревне с пением молитв. Интересное зрелище со стороны – люди в черных воинских одеяниях с хоругвями и знаменами идут по деревне.
Вот и цель нашего хода – место, где стоял дом Седневых. Дома нет, есть поросшая травой с человеческий рост земля на живописном берегу реки. Елена Витальевна рассказала нам, что первый крест она с местными православными установила именно здесь, но затем появился некий злобный тип – выкупил этот кусок земли, спилил крест, огородил все сеткой и затем пропал… Так это же бесноватый – сказали мы с Алексеем… Да и с тех пор его больше никто не видел… Мистика.
А вот дальше стоит нормальный домик, в его окне мы увидели маленького мальчика, его кто-то держал на руках. Затем вышли люди, улыбались, стали нас расспрашивать, завязался разговор. Потом они вынесли семейный альбом, стали показывать фото, оказывается они дальние родственники Седневых.
Возвращались снова Крестным ходом ко Кресту и тут мы увидели радугу. Она была необычная – двойная – над Уличем. Собрали хоругви, поехали в Архангельское, на трапезу и к Донатычу… Радуга продолжала висеть над городом.
После трапезы зашли к Донатычу, пропели вечную память, а затем поехали снова в Углич. По дороге Елена Витальевна рассказывала нам о нелёгкой, многовековой истории города его храмов и угличан. Да не уберегли царевича Димитрия – сына Иоанна Грозного, в чем каялись, нашествие двунадесяти языков, годы революции , гулаг и восстановление храмов в наши годы. А где и когда в России было легче?
Вот мы останавливаемся в центре города и идём к Воскресенскому монастырю и храму Иоанна Предтечи рядом с ним.
Елена Витальевна без умолку рассказывает нам об этом храме, об обретенных мощах при реставрации. После продолжительного рассказа мы, наконец, входим в главный храм Воскресенского монастыря. Людей совсем немного, идет окончание службы. Нас неожиданно встречает послушник монастыря и предлагает помазаться. Мы с радостью принимаем его предложение. И вот выходит седовласый батюшка и помазует всех братьев.
После окончания службы выходим из монастыря и идём к конечной цели – храму на Крови, где мученически преставился Царевич Димитрий.
По дороге зашли в совсем пустой храм Казанской иконы Божией Матери. Увидев нас хор пропел тропарь Царственным мученикам. По выходу из него нас ждала неприятная картина в такой день – перед входом в Угличский Кремль на площади проходили народные гуляния с концертом эстрадных певцов. Огромное количество молодых людей стояло, скучая, кто-то вдали от полиции уже начал праздновать на лавочках, кто-то затаривался в ближайших магазинах. Огромная очередь из женщин и детей стояла в привезенные администрацией туалеты. Все оказывается было приурочено ко дню города Углич. День кем-то очень осведомленным был выбран наверняка не случайно уже в наши времена. Елена Витальевна то же не в восторге от этого зрелища рассказала, что одно время пытались праздновать день города 17 июля – в день убиения Царственных мучеников. Но однажды это «празднование» был прерван непогодой. Разразился ураган, ливень, били молнии и в результате город был обесточен. После этого власти решили не рисковать и перенесли день города.
Кремль и храм Св. Царевича Дмитрия, к сожалению, были закрыты, когда мы добрались до них. Трагичное место для Царя Иоанна Грозного и всех русских людей. Только недалекие люди верят наветам об Иоанне Грозном.
Пошли назад, мимо Кремля, мимо толпы, по улицам города. Какой-то странный вид они имеют. Где – то что-то построили, где-то разруха, где-то отреставрировали, а где-то посреди древностей советский новострой. В общем все как сейчас в душах людей в России…
Уже в самом конце заметили, что радуга продолжала висеть над городом…
На следующий день была литургия, служил игумен Рафаил. Хоругвеносцы поднялись по причудливым ступеням на колокольню и звонили во время службы. Затем проповедь и в заключении братская трапеза с батюшкой и беседа о нашем времени. Батюшка сказал, что, не смотря ни на что, Россия находится под покровом Пресвятой Богородицы и будет стоять до скончания веков…. Уезжать не хотелось, но Москва ждала нас.
Председатель Совета Союза Православных Хоругвеносцев
Левченко Валерий Александрович