23.11.2020
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Окончание времён
Да, интересные события начинают нарастать в нашем патриотическом обществе. Особенно же в Православном. Патриарх на 90 дней закрыт в «самоизоляции», или, как говорится, «ушёл на карантин» после общения с человеком, болевшим «Ковидом». То же 27 октября 2020 года сделал и министр иностранных дел Лавров. Он тоже где-то в Греции пообщался с перенесшим Ковид. А наши патриоты, особенно наши Православные, явно пошли в наступление. Причём как всегда прежде всего они «наступают» на Хоругвеносцев. Какая-то очередная Маргарита написала в комментариях к нашему видео «Отпевания Владимира Николаевича Осипова» следующее:
«Наконец то Союз хоругвиносцев решился на третьи сутки после отпевания В.Н. Осипова выложить материал в сети. Видимо «начальство» разрешило .Трусы и приспособленцы».
Но Владислав ответил достойно. Мол, прежде чем писать, посмотрела бы на дату опубликования. А дата-то день в день с отпеванием. Причём опубликовано было через несколько часов после его завершения, сразу как было смонтировано. Вот такие у нас православные «друзья».
А вообще-то в стране медленно, но неумолимо, нарастает «Русский Бунт». В Сети появляются такие вот «Окна Роста»:
Причём главный Бунт нарастает внутри Церкви. Но люди не только бунтуют, но и проводят вполне серьёзные мероприятия. Например, вот такое:
Вечер памяти Митрополита Иоанна (Снычёва)
2 ноября в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры…
Митрополит Иоанн (Снычев)
28.10.2020 1152
В понедельник, 2 ноября, в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры пройдёт вечер памяти Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
Напомним, в 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года). В течение этого года на «Русской народной линии» публиковались интервью с известными отечественными деятелями, посвященные этим годовщинам.
В вечере памяти примут участие (очно и дистанционно):
Александр Андреевич Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»;
Сергей Николаевич Бабурин, председатель партии «Российский общенародный союз», народный депутат РФ 1990-1993, заместитель председателя Государственной Думы 2 и 4 созывов, доктор юридических наук, профессор;
Олег Анатольевич Платонов, председатель Президиума «Всеславянского Союза», главный редактор газеты «Русский Вестник», директор Русского исследовательского центра, доктор экономических наук;
Александр Яковлевич Михайлов, Народный артист РСФСР;
Татьяна Юрьевна Петрова, Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана;
Геннадий Робертович Пономарев, известный православный поэт и исполнитель;
Протоиерей Вадим Буренин, заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове;
Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург);
Протоиерей Алексий Успенский, клирик Храма Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной);
Архимандрит Пахомий (Трегулов), настоятель Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, келейник митрополита Иоанна;
Игумения Иоанна (Смолкина), настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря (Уфимская епархия);
Николай Кузьмич Симаков, писатель, публицист, общественный деятель, который был ответственным секретарем «Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей» с 1990 по 1995 годы;
Константин Юрьевич Душенов, директор агентства «Русь Православная»;
Леонид Евгеньевич Болотин, историк, журналист, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»;
Валерий Павлович Филимонов, писатель и публицист, специалист в области кибернетики и систем управления;
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор;
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»;
Никита Иванович Поздняков, публицист, капитан 1 ранга в отставке и др.
В концертной программе вечера примут участие:
Хор св. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери под управлением Ирины Болдышевой;
Православные исполнители: Лилия Евсеева и Антон Галицкий.
Свои стихи прочитают поэты: Нина Карташева, Лариса Кудряшова и Татьяна Егорова.
Организаторы мероприятия: информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» (главный редактор Анатолий Дмитриевич Степанов), издательство «Царское Дело» (директор Сергей Игоревич Астахов).
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни
Александр Проханов
Митрополит Иоанн (Снычев)
28.10.2020 2013
В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).
В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.
Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится в интервью «Русской народной линии» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:
Митрополит Иоанн сыграл большую роль в моей личной жизни. После крушения Советского Союза практически все СМИ легли под победивших демократов. В то время остались лишь две газеты, которые не повиновались новой власти, объявив ей информационную и моральную войну, - это «Советская Россия» Валентина Васильевича Чикина и моя газета «День».
И вот наступил один такой момент, когда я получил приглашение от митрополита Иоанна прийти в редакцию «Советской России», куда он собирался прибыть. И я приехал. С Валентином Васильевичем мы с нетерпением ждали появление Владыки. И он появился без всякой помпы, очень скромно одетый, в его руках был посох. Я подошёл и взял благословение. А Валентин Васильевич атеист, поэтому они просто пожали друг другу руки.
И Владыка сказал, что сегодня наступают такие времена, когда нет ни «красных», ни «белых», а есть русские и русскость надо брать за основу разговора с народом, с другими людьми. А стараться примирить «красных» и «белых», найдя между ними политические точки соприкосновения, невозможно. Только можно всю эту рознь окунуть в океан русской беды, русского воскрешения, в океан - котёл России.
Это была первая поразившая меня встреча. И я потом усвоил эту риторику: нет ни «красных», ни «белых», а есть русские. И эту мысль освоил мой друг Вячеслав Иванович Клыков, который воздвиг памятник Колчаку в Иркутске. Этот памятник был не диктатору Сибири, а великому примирению. Потому что перед Колчаком стояли коленопреклоненно два воина – один с офицерскими эполетами, а другой – в краснозвёздном остроконечном шлеме. Они воткнули свои штыки в землю и смиренно просят благословения.
Есть такой изумительный человек, он работает на «День ТВ», Константин Душенов. В то время он был пресс-секретарем Владыки. Архипастырь поручил ему выступать в прессе от его имени. Сам Владыка был уже немощен. А язык церковный – особый. И он вряд ли смог бы общаться с «кислотной» постсоветской средой. Владыка поручил Константину Душенову давать интервью от своего имени. Мы с Константином много встречались. В газете «День» вышло много интервью Владыки. А на самом деле я брал интервью у Душенова. Удивительное доверие Владыки, он сделал его своим душеприказчиком, он доверял ему.
И я через Душенова узнал взгляды Владыки на мир, религию, политику. У него присутствует всё та же идея – русскость. И в недрах этой русскости тайна беззакония — русские делятся на «красных» и на «белых», «золотых» и серебряных». Дух русскости иссякает и исчезает. Виной тому – тайна беззакония. Вот таким запомнился мне Владыка.
Голос Владыки Иоанна сплотил нас посреди разрухи
Писатель Владимир Крупин не исключает, что митрополита Иоанна (Снычёва) могли отравить
Владимир Крупин
Митрополит Иоанн (Снычев)
27.10.2020 1226
В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).
В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.
Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:
Несомненно, блаженной памяти митрополит Иоанн (Снычёв) пришёл в Россию по Промыслу Божию именно в то время, когда многое было брошено и утрачено, народ голодал, его травили привозным некачественным спиртом. Школа, медицина, экономика, армия, - всё рушилось. Оставалось лишь с грустью восклицать: прощай, Россия!
И вот посреди этой разрухи голос Владыки Иоанна одушевил и сплотил нас. Мы ощутили спокойствие и силу.
Он много писал о России, о её истории, о правлении Иоанна Грозного, о революции 1917 года и её причинах. Предостерегал нас, что случится, если мы не будем бороться за Россию.
Как-то пригласил он к себе Валентина Григорьевича Распутина, Леонида Ивановича Бородина и меня грешного. Мы долго и радостно беседовали. В 90-е годы десанты протестантов и католиков шли по Волге и охмуряли людей из прибрежных городов. Мы были возмущены этим, но не знали, что делать. Спрашиваем у Владыки, что делать, как этому противостоять? А он спокойно отвечал: гнать в шею!
Меня всегда поражало спокойствие Владыки и его уверенность в победе. Хотя и говорил он тихонько и глуховато... Удивительная личность!
Мне иногда кажется, что Владыке могли помочь отойти ко Господу, могли его отравить. Ведь столько у него было врагов. Либерал-демократы негодовали, скрипели и шипели от деятельности и выступлений митрополита Иоанна.
Книги митрополита Иоанна сыграли и, уверен, будут ещё играть свою роль в объединении и сплочении общества. Они - как спасательные круги в море житейском. Владыка всегда писал и говорил с твёрдой верой в Россию и Православие.
Митрополит Тихон (Шевкунов) принял участие в заседании Президентского совета по культуре
Во вторник, 27 октября, митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, член президиума Президентского совета по культуре, принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Ни эта, так сказать, «православно-патриотическая элита», т.е. «верхи», а вот эти «православно-патриотические бунтари», так сказать, «низы». Вот, что прислали мне на электронную почту:
В Москве состоится собрание православных мирян
История с «Covid-19» ярко высветила целый комплекс острейших проблем в Русской Православной Церкви. Жесткие ограничения на участие прихожан в богослужениях под предлогом «опасности заражения» по требованию отнюдь не первых лиц федеральной или хотя бы муниципальной власти, а чиновников среднего звена (зам. главы Роспотребнадзора) выявило, что РПЦ вовсе не играет в современной России той глобально-важной и независимой роли, на какую претендует ее высшее руководство; кощунственные манипуляции со Святыми Тайнами стали огромной проблемой для многих искренних и ревностных православных людей, начавших испытывать серьезные сомнения в вере своего священноначалия. Безгласная покорность, с какой большинство представителей последнего вписалось в новую реальность, наглядно продемонстрировала настоящую систему приоритетов многих иерархов, в которой чисто религиозная мотивация явно уступает покорности властям предержащим, в свою очередь, по мнению многих авторитетных людей, транслирующим в данном случае волю закулисной мировой власти.
Жесткие ограничения на участие прихожан в богослужениях и откровенное глумление над Таинствами (в результате чего целый ряд ревностных в вере людей просто ушел из РПЦ) усилило глубинную тенденцию к расколу (пока еще в основном латентному), давно уже порожденную целым рядом факторов.
Среди последних:
· модернистские тенденции в повседневной церковной жизни, в том числе в архитектуре, в богослужении и т.д.;
· доктрина «новой миссии», предусматривающая необходимость и неизбежность для Церкви приспособления к мiру, в результате чего не воцерковляется мiр, а обмiрвщляется Церковь;
· реформа конфессионального образования в соответствующем духе;
· усиление, невзирая ни на какие привходящие обстоятельства, экуменического сближения с инославными еретиками;
· кадровая политика, приводящая к вымыванию с руководящих должностей в церковной институции и вообще из состава клира и даже из числа активных прихожан людей искренних и ревностных;
· тотальная бюрократизация церковной жизни, жесткое подавление малейших ростков соборности.
Все вышеизложенное, усиленное «ковидным» богословием и соответствующей ему церковной практикой, и порождает в конечном счете такие формы протеста, которые в перспективе грозят серьезными проблемами для целостности нашей земной Церкви.
Сохранение вышеуказанных тенденций в конечном итоге достаточно быстро может привести к серьезному ослаблению, а затем и к разрушению основных церковных институтов. В последних сегодня усиливается отчуждение рядовых клириков и мирян от высшей иерархии, угасание духовной жизни.
В этих условиях назрела необходимость создания движения православных мирян, которое, с одной стороны, объединив наиболее ревностных церковных людей, препятствовало бы маргинализации и дискредитации вменяемого протеста, с самого начала засвидетельствовав свою принципиальную верность канонической Церкви, ее канонам и догматам, а с другой стороны, могло бы грамотно и аргументировано, оставаясь строго в рамках святых канонов, ставить перед священноначалием насущные проблемы церковной жизни, не стесняясь остро и бескомпромиссно указывать на эти проблемы с целью их разрешения. Необходимо убедительно продемонстрировать правящей церковной бюрократии наличие в РПЦ серьезных и многочисленных, здоровых и компетентных сил, убежденно противостоящих как всякого рода раскольническим тенденциям, так и бюрократизации церковной жизни, каноническому нигилизму и размыванию догматических основ Церкви.
С этой целью Оргкомитет, реагируя на сигналы, поступающие из регионов, планирует проведение собрания (собора) православных мирян, который мог бы стать первым шагом на пути к созданию широкого общественного движения.
Тема собрания: Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства"
Собрание состоится в гостинице «Салют» 31 октября, начало в 13. 00.
Адрес: Ленинский проспект, д. 158. Зал «Топаз».
Проезд: м. «Юго-западная», «Тропарево», «Коньково».
Если учесть, что на Урале в монастыре «Спорительницы хлебов» продолжается открытый бунт, и всё это вместе, так сказать, «присовокупить» – то знающие люди увидят очень интересную картину. Причём произойти эт самая «картина» может в самое ближайшее время…
Мне часто задают вопрос: «А как вы сами, Леонид Донатович, относитесь ко всему этому? Я – «никак», - отвечаю я. Ибо, как Нестор, пишу некую новую «Повесть вневременных лет», и моё дело – видеть, фиксировать и описывать. А не «относиться» и выступать с заявлениями. Одно могу сказать. С появлением, точнее с «явлением», Корона-Вируса, я почувствовал, что время Конца Света наступило. И именно потому, что Хоругвеносцы сделали и подняли новое большое знамя, на котором изображены Четыре Всадника, и сверху надпись: «АПОКАЛИПСИСЪ», а снизу – «ПРАВОСЛАВИЕ или СМЕРТЬ!»…
Глава Союз Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца
глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара
Леонид Донатович Симонович — Никшич