СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ИА Русская весна


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2020 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

18.12.2020

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Врата Ада

1.Роденовский «Мыслитель»

Люди в основном не замечают, что их окружает дьявольщина. Особенно в т.н. высоком искусстве. Началось, конечно, это очень давно. Но очевидно «расцвет» произошёл где-то с середины 19 века. Особенно в его конце… С явлением Романтизма…

Но вернёмся к зимним дням середины 80-х годов ХХ века. Наш герой продолжал работать ночным сторожем в старинной Сокольнической усадьбе, где в большом зеркальном зале располагалась Еврейская школа бального танца. И, как я уже писал, Балы Сатаны шли в ней один за другим. А в стене сторожки, если несколько отодвинуть одну доску, появлялся, так сказать, «волшебный фонарь» или «раёк», заглянув в который, можно было увидеть картины невероятные. Вот наш герой и заглянул в очередной раз. И с удивлением вдруг увидел на месте зеркальной стенки бронзовую композицию Огюста Родена «Врата Ада». То есть самые настоящие адские врата. А справа и слева от них, как бы уже прозрачные стены, и образы страдающих грешников.

Но что самое интересное, перед вратами сидел тот самый, всем нам хорошо известный, «Мыслитель», которого все мы привыкли видеть в конце левого портика нашего московского музея Изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. И всегда искусствоведы с придыханием говорили нам:

- Какой мощный образ думающего человека. Действительно – Мыслитель!

Хотя художник Сальваторе Дали как-то сказал, что это не мыслитель, а голый человек, сидящий на унитазе…

Ну, это кому как. Да и суть-то не в этом. А в том, что это вовсе и не человек. А сам «Князь мiра сего», сидящий перед вратами в Преисподнюю и следящий за входящими грешниками…

2.Мыслитель (продолжение)

Потом, на подиуме появился какой-то лысый человек в чёрном фраке с фалдами до пола и заявил:

- Я искусствовед, сотрудник Музе Изобразительных искусств имени Пушкина. Сейчас я прочту вам лекцию о Вратах Ада… Вы, конечно, помните, что в Евангелии есть такие слова: «Созижду Церковь Мою, и врата Ада не одолеют ея». Их произносит отщепенец еврейского народа, которого христиане сделали своим Богои… Но знаете ли вы, как выглядят эти самые Адские Врата? А? Что? Не знаете? Ну, конечно… А между тем есть точнейшее изображение этих самых врат. Их создал великий французский скульптор Огюст Роден. Он лепил эти врата 27 долгих лет. И умер, так и закончив. Но уже после его кончины врата эти отлили в бронзе. Представляете их высота – 27 метров. То есть где-то 5-ти этажный дом. И на них изображены так называемые сцены Ада, где грешники горят в огне и тонут в нечистотах. А перед вратами сидит их хозяин. Сидит, сильно углубившись в свои думы. Какого бы ещё греха подкинуть людям и кого бы ещё уловить в сетях великих пороков.
Предварительно это был не Дьявол, не Князь мiра сего, не всемирный философ, и не Мыслитель, как позже называли этот великий образ. Изначально это должен был быть Данте, созерцающий Ад. Но позже Данте ушёл куда-то на другой план, а на первый план всё более  и более выдвигался известный "Мыслитель" всех времён и народов – сидящий перед вратами в своё подземное царство…
Ну, вы все тут – все, люди культурные, и вы все, конечно же, не раз посещали наш Музей на Волхонке – и в глубине левого портика за колоннами вы, конечно же, видели сидящего и думающего мрачную думу человека. Но что-то в нём было очень страшное – что-то в нём было, как говорится, «не так»… И вот я скажу вам, что «не так». Как я уже сказал, сначала это должен быть Данте, но потом Родену всё стал являться Другой Мыслитель… И он и посадил его перед вратами Ада…
Кто, как не главный мыслитель, главный философ и первый революционер – является нашим с вами богом. Да, мы говорим Небо, но подразумеваем бесконечность нижних сфер. Да, мы говорим Бог, а подразумеваем…  Помните, у глупого гоя Маяковского:

- Мы говорим партия
                          - подразумеваем Ленин…

Так и тут. Только вместо партии у христиан Бог, а у нас евреев - … сами понимаете.
Впрочем, должен вам сказать, что и Ленин был, так сказать, материалистическим воплощением этой нашей идеи – ха-ха-ха-ха! Ведь он был Великим Мыслителем… И главная его мысль заключалась в том, что русских фанатиков надлежит уничтожать, уничтожить и, наконец, всех перебить…

Да, именно так тогда говорил этот конферансье в долгополом фраке.

3.Врата Ада

А вот, что мы читаем в Интернете по поводу этих самых роденовских врат:
Врата Ада» – величайшее произведение Родена, воплотившееся в материале уже после смерти своего создателя. Роден работал над ним полжизни (целых 37 лет), и многие известные скульптуры мастера изначально являлись частью грандиозной композиции «Врат».

Огюст Роден. "Врата Ада", 1880-1917

Мы видим здесь знаменитого «Мыслителя», но мало кто знает, что это портрет Данте, чуть позже трансформировавшийся в собирательный образ поэта, философа и творца, существующего вне времени и над временем.
Или «Поцелуй» – изображение персонажей «Божественной комедии», в которой Роден черпал вдохновение, работая над «Вратами».

Врата Ада. Фрагмент. Мыслитель

Влияние Данте во «Вратах» несомненно, как и, несомненно, влияние «Страшного суда» Микеланджело, «Цветов зла» Бодлера, а также готической архитектуры.
А началось все с того, что в 1880 году Роден получил заказ (причем от государства) на создание скульптурного портала (двери) для украшения здания нового музея в Париже. Музея декоративного искусства планировали открыть в 1885 году, но Роден не уложился в сроки. Впрочем, музей так и не создали, но мастер продолжал работать над «Вратами». Их отлили в бронзе уже после смерти скульптора в 1921 году.

Семиметровые «Врата» вмещают 186 фигур, изначально их должны были обрамлять статуи первых грешников – Адама и Евы, но чуть позже Роден отказался от этой идеи. Впрочем, фигура Адама стала основой для композиции, которая венчает портал – «Трех теней». А под ней – бездонная пропасть, поглощающая души грешников…

«МЫСЛИТЕЛЬ» И МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ СОЗДАНИЯ «ВРАТ АДА» ОГЮСТА РОДЕНА.

Среда, 15 Мая 2019 г. 09:22 + в цитатник

Идея была в том, чтобы создать на тему великой поэмы Данте «Божественная комедия» скульптурную группу, вернее, реальные ворота. Называлось это произведение «Врата ада» и на его рельефах и скульптурах изображались, собственно, души мертвых, которых Данте во время своего путешествия в ад встречал.

Для этих врат Роден создал много отдельных сюжетов. Например, он иллюстрировал описанную Данте историю Франчески да Римини, которая влюбилась в брата своего мужа, тот застукал их за поцелуем и убил на месте.
Но, поскольку Роден был скульптором, причем с собственным стилем, делать на скульптуре всякие ренессансные рюшечки отделки ему было не интересно. Целующиеся Паоло и Франческо на его работе были изображены обнаженными. Это логично, согласно христианским представлениям: на том свете все мертвые, то есть души, нагие, в одежде не нуждаются.

А потом Роден посмотрел на получившуюся у него статую целующейся парочки и решил: так круто получилось, причем тут какие-то ренессансные влюбленные? Вышел просто идеальный образ, идеальная скульптура про любовь. Так что статуя теперь просто называется «Вечная весна», и про ее предназначение для ворот ада мало кто помнит тоже.

Вот с «Мыслителем» вышла та же самая история. Изначально Роден посадил его на фоне мятущихся в аду душ, на верху ворот.

Первоначально автор назвал ее «Поэт», то есть она изображала самого Данте, который забрел на тот свет и вот присел, в ужасе, ошеломлении и скорби от увиденного (а также задумывая свою будущую грандиозную поэму). Изображений Данте, гуляющего по аду, к тому моменту в мировом искусстве было много, но они в основном были живописными.

Например, на этой картине: Данте обдумывает эпизод о Франческе де Римини и Паоло Малатеста.  Джозеф Ноэль 

Но, возможно из-за того, что высокий и худой Данте в 19 веке уж никак не ассоциировался с мускулистой скульптурой, многие видели в ней аллегорический смысл. Во всяком случае, название «Мыслитель» связывают с литейщиками, которые так назвали статую, потому что посчитали ее похожей на скульптуру Микеланджело с таким же названием. 

Микеланджело  «Мыслитель» ( Il Pensieroso), скульптура украшает гробницу Лоренцо Медичи. Характерно, что ей универсальный, вневременной характер Микеланджело предал тем, что нарядил ее не в ренессансные одеяния, а в псевдоантичные доспехи.

Итак, сделал Роден своего пока еще «Поэта». И знаете, так получилось хорошо! Так всем понравилось! Какие ворота, он и без ворот отличный! А тут еще заметили сходство с микеланджеловским мыслителем. Так и появилось у статуи новое имя, которое оказалось еще более удачным и понятным. Потому что поэзией мало кто занимается, а вот тягостные раздумья бывают у каждого. Так авторский замысел скульптуры приобрел новые горизонты.

Огюст Роден умер 17 ноября 1917 года недалеко от Парижа. Могила знаменитого скульптора находится во французском городке Медон. Скульптор похоронен в саду, и над его прахом торжественно и печально возвышается фигура «Мыслителя».

«Мыслитель» явился не единственной самостоятельной скульптурой из «Врат Ада». Роден представлял публике «Поцелуй» (1886), «Уголино» (1882), «Три тени», «Мимолётная любовь»

«Три тени»
Наверху три фигуры. «Три тени». Изначально это было изображение Адама, Но Роден изменил замысел. Три фигуры идентичны. Их затягивает в воронку преисподней. Вот тут и начинается движение

«Мимолётная любовь»

"Данаида".

Первоначально предназначавшаяся для "Врат ада", в итоге туда не попала. В основе сюжета этой скульптуры лежит один из древнереческих мифов о дочерях царя Даная, которые убили своих мужей в первую брачную ночь. В наказание за это они должны были все время наполнять бочку, у которой не было дна. Собственно, это и есть адъ. Есть от чего впасть в отчаяние.

«Врата Ада» это  был государственный заказ. Портал для нового здания музея декоративного искусства в Париже, которое, к слову, так и не построили. Известно, чем вдохновлялся Роден. Это «Золотые врата» Баптистерия во Флоренции авторства Лоренцо Гиберти. Их ещё называют «Врата Рая» за их красоту.

Но Родену было не до Рая. Он жил уже в совершенно другую эпоху. А заканчивал своё творение в период Первой мировой войны, когда все мечты о Боге и о Рае были отброшены и забыты. Остался только ужас смерти и торжество плоти. Просто представьте себе какое впечатление должно было производить на зрителя творение Родена. «Врата Ада» должны были достигать двенадцати метров в высоту. Это четырёхэтажный дом! И вот, вы подходите к ним, хотите открыть и видите вот это! 

Это не просто Ад. Это Ад самого скульптора. Ад любви. Не случайно композицию венчают изображения его любовниц. Розы Бёре и Камиллы Клодель. И эти истории любви буквально пропитаны несчастьем. Роза, постоянно страдавшая из-за измен своего любовника, и Камилла, доведённая Роденом до сумасшествия.

Роден работал над вратами двадцать семь лет, но не закончил их, потому что сама жизнь давала пищу для работы. Он постоянно перекомбинировал фигуры, менял местами, дополнял новыми наработками. В итоге работа была отлита только после смерти автора, основываясь на последнем разложенном варианте. Но кто может сказать, что Родена удовлетворил бы вариант? Жизнь сделала выбор за него. 
«Врата Ада» Родена стали обвинением самому себе. Любовь вдохновляла скульптора на великие творения, но его любовь приносила огромные несчастья, всем, на кого была обращена. Да, именно в любви был сотворён его Ад!

Однажды министерство культуры Франции передало Огюсту Родену заказ на оформление входа в Музеи? декоративнои? скульптуры.
Предполагалось, что дверь будет обрамлять портал из бронзы. Роден выбрал тему «Божественнои? комедии» Данте. И, хотя от создания музея правительство отказалось, многих персонажеи? с тех ворот Роден изваял как самостоятельные произведения искусства. «Мыслитель» венчал эти ворота.
Первоначально Роден хотел изобразить сидящего Данте на камне. Он осмыслял увиденное: на фоне страдали грешники в пламени ада. Его Данте должен был предстать обнаженным, ведь души приходят в мир инои? без одежды. Одно затем скульптор ушел от изначального замысла.?
Роден вдохновился надгробием Лоренцо Медичи,изваянием мужчины в доспехах. Роден изменил позу героя на более напряженную, а черты лица сделал схематичными. он полагал, что мысли о смерти близки каждому, и «Мыслитель» —? это не Данте, но сам зритель.
Скульптура принесла Родену всемирную славу, он повторил «Мыслителя» при жизни несколько десятков раз. однако каноническая версия установлена в Париже, возле музея Родена.?

В Музее Мировои? Погребальнои? Культуры даже смерть приняла позу мыслителя. О чем же она? думает??

Большая мускулистая фигура десятилетиями пленяла аудиторию в момент сосредоточенного самоанализа.

Изначально «Мыслитель» был назван «Поэтом» и был задуман как часть «Врат ада. Поэт расположен на тимпане над дверями. Обнаженная фигура сидит на камне, спина согнута вперед, брови нахмурены, подбородок лежит на расслабленной руке, рот прикрыт обратной стороной ладони. Неподвижный и задумчивый, он наблюдает за извивающимися фигурами страдающих в кругах ада. Некоторые ученые полагают, что Поэт изначально должен был представлять Данте, но мускулистая и громоздкая фигура контрастирует с типичными скульптурами, изображающими поэта стройным и гибким.

Роден продемонстрировал скульптуру на выставке Салона 1904 года, ежегодной выставке французского искусства, где представленный отдельно от «Врат Ада» с размерами, превышающими натуральные «Мыслитель» снискал больше вниманиия, чем его меньший двойник. Следуя публичной петиции, французское правительство приобрело скульптуру и установило её у Пантеона в Париже в 1906 году в качестве подарка городу. Она была перенесена в сады Музея Родена в 1922 году. Роден поощрял широкое распространение его искусства, давая разрешение на копирование его работ при жизни, а Музей Родена получил от него поручение на выполнение копий его произведений посмертно. Таким образом, во всем мире выставлено множество экземпляров «Мыслителя», в том числе монументальные издания в таких городах, как Сан-Франциско, Кливленд, Филадельфия, Буэнос-Айрес, Москва и Токио. Монументальный Мыслитель размещён над могилами Родена и его жены Роуз в их доме в Медоне, пригороде Парижа.

Надо заметить, что в мировом искусстве образ этот «Мыслителя» множество раз появляется то тут, то там. Вот ещё один так называемый «Мыслитель», созданный уж е художником Михаилом Врубелем. Надо сказать, что смысл его и суть его тут ещё более ясны…

«Мыслитель»: малоизвестные факты создания знаменитой скульптуры Огюста Родена

Арт    
Скульптура

Уже более века зрители восхищаются шедеврами Огюста Родена. Этот французский скульптор стал новатором в своем деле. Талант мастера был настолько велик, что его даже обвиняли в изготовлении гипсовых слепков прямо с лиц натурщиков. Венцом творения Родена называют скульптуру «Мыслитель». О некоторых малоизвестных фактах ее создания и пойдет речь в этом обзоре.

Изначально скульптура в виде сидящего сгорбившегося человека должна была стать центральной фигурой в работе Родена «Врата Ада». По размерам она планировалась гораздо скромнее, нежели «Мыслитель», который находится в Парижском музее Родена.

Когда в Париже в 1880 году было принято решение построить Музей декоративного искусства, Огюсту Родену сделали заказ создать массивные двери из бронзы для него. Скульптор решил выполнить барельефы на них по мотивам «Божественной комедии» Данте. Однако за 37 лет работы ни заказ, ни сам музей до конца так и не были завершены. «Врата Ада» отлили в бронзу только после смерти Родена.

Огюст Роден - великий французский скульптор.

Новаторство Родена состояло в том, что он сумел передать состояние и настроение только лишь с помощью позы.

«Мыслитель» Микеланджело. Статуя Лоренцо Медичи (1526-1531 гг).

Первоначально Роден назвал свою скульптуру «Поэт». Это название подтверждает теорию о том, что статуя была задумана как изображение Данте Алигьери. Но, возможно из-за того, что высокий и худой Данте в 19 веке уж никак не ассоциировался с мускулистой скульптурой, многие видели в ней аллегорический смысл. Во всяком случае, название «Мыслитель» связывают с литейщиками, которые так назвали статую, потому что посчитали ее похожей на скульптуру Микеланджело с таким же названием.

После того, как «Мыслитель» приобрел огромную популярность, Огюст Роден отлил из бронзы 10 копий этой статуи. А после смерти скульптора в 1917 году права на отливку были переданы народу Франции, и эта цифра возросла до 20 копий. На сегодняшний день «Мыслители» в гипсе или бронзе представлены в галереях Мельбурна, Женевы, Вашингтона, Парижа.
Талант Родена настолько велик, что многие скульпторы до сих пор пытаются ему подражать, но по-своему. Так итальянский мастер создает оригинальные фигуры из металлической сетки. Обычную 
проволоку он превращает в динамичные трехмерные скульптуры.

Ну, и, конечно, этого самого «Мыслителя» видим в левом портике Музея Изобразительных искусств им.А.С.Пушкина в Москве…

 

 

Глава Союза Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств,

представитель Ордена святого Георгия Победоносца

глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара

Леонид Донатович Симонович — Никшич

 

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
Архив.

новое видео
Архив.

новое видео
день

новое видео
Похороны

новое видео
Награждение

новое видео
Интервью

новое видео
Награждение

новое видео
О

новое видео
Открытие

новое видео
Царский

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100