СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2020 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

05.09.2020

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Смерть великого провокатора - 2

III. Мыслитель

Представление о сатане как об антигерое было основано на «Потерянном рае» Джона Мильтона, в котором Люцифер выступает как харизматичный индивидуалист. Он не зверь, а скорее противоречивая и задумчивая фигура, идеи которой не были поняты Богом.

Кстати, такая «задумчивая фигура» работы Ивана Шадра до сих пор сидит с скверике недалеко от ст.м. «Красные ворота». Называется она «Сезонник»…

Скульптура «Сезонник» в cквере на Лермонтовской площади

В Сети читаем:

«Сезонник» - скульптура работы И.Д. Шадра (1928-1929, мрамор) посвящена сезонным рабочим, приезжающим в город на зимние заработки. Установлена в 1930 году в Москве в сквере на Лермонтовской площади. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Посыл из начала 30-х прошлого века: «...скульптура изображает старого рабочего, сидящего в глубокой задумчивости. На нём рабочий фартук и тяжёлая обувь, рукава его рубахи засучены по локоть. Скульптор изобразил не просто труженика, а ещё и духовно одарённого человека, философа. Это рабочий нового советского времени: сильный, волевой...». Искусствовед А.И. Зотов тогда писал: «сколько внутреннего достоинства и уверенности выражено в этом труженике, сознающем высокое общественное назначение своего труда».

Ну, да, ну, да! «Высокое общественное» значение своего труда…
Образ: Скульптура Шадра изображает сезонника в виде одиноко сидящего человека в рабочей одежде с закатанными по плечо рукавами и изношенных ботинках. Рабочий выглядит усталым и измученным: его тело сгорблено, взгляд задумчив и наполнен тоской, левой рукой он нервно покручивает прядь волос и без того свалявшейся бороды. Его облик настолько осмысленен, задумчив и сосредоточен, словно скульптура изображает не сезонного рабочего, а мудрого древнегреческого философа. Привлекает внимание и высокая анатомичность фигуры: кистевой и локтевой суставы, кисти и пальцы, рельеф мышц и даже крупных вен, скулы выглядят настолько реалистично, словно это живой человек из плоти и крови. Скульптура выполнена из уральского мрамора и водружена на кубический гранитный постамент.
Место установки памятника выбрано не случайно. В начале 1920-х годов недалеко от Лермонтовской площади (в Орликовом переулке) действовала биржа труда, где искали работу в том числе и сезонники, по нынешнему, гастарбайтеры.

В наши дни скульптура «Сезонник» стала одной из наиболее пронзительных, хотя и не самых известных городских скульптур. Большинство горожан никогда в жизни о ней не слышали, но увидев её, как правило, не остаются равнодушными.
Впрочем, этого «Сезонника» можно назвать «Мыслитель». Задушевное такое лицо. Да и руки: одна направлена к «верху», другая – к «низу». Ну, и фартук, и ноги перекрещенные. Всё, как положено, в определённых ложах…
А вот и ещё один «Мыслитель». На этот раз действительно Павла Антакольского:
Очевидное большое дарование Антокольского позволило ему очень удачно «посадить» самого Мефистофеля.
Антокольский вторую половину жизни жил за границей, в частности, в Париже, и бывал в России наездами, там и изваял знаменитого «Мефистофеля» из мрамора, сидящего на каком-то уступе. У него получилось умное, ловкое и даже с виду интеллигентное существо (хотя и обнаженное), не чета чертям из американских комиксов и звездных войн.

Мефистофель.1883

Мефистофель. Фрагмент. 1883

Дальше в Интернете читаем:

«Дьявольский бал»

Когда многие священники уверовали в реальность магии, в обществе расцвела уверенность в действенности колдовства. Тогда и появились гримуары — книги с колдовскими рецептами и описаниями заклинаний. Они полнились философией теургии, переложениями мифов и трудов богословов, а также кучей авторских выдумок — раз в реальности демона не призвать, писателям приходилось додумывать всё самим.
С XIII по XVII века растиражировали целую серию гримуаров, приписываемых самому Соломону, что, естественно, неправда — хотя их истинное авторство так и не удалось установить. «Большим ключом Соломона» называли сборник всех магических книг Соломона.
В первом томе «Ключа» описывалось, как призывать демонов и заставлять их работать на себя, во втором — как приносить им жертвоприношения, как конструировать магические артефакты и как одеваться во время ритуала.
В Lemegeton Clavicula Salomonis, «Малом ключе Соломона», полно обращений к ангелам и нейтральным духам, но в главе «Гоетия» авторы описали 74 демона, а в «Теургии Гоетия» рассказали, как призвать некоторых воздушных демонов. В восемнадцатой главе «Завещания Соломона» рассказывалось, как израильский царь изгонял 36 демонов-деканов, что вызывали болезни».

Вообщем, люди начали активно вызывать Дьявола, якобы для борьбы с ним. Но чаще не для борьбы, а для «Договора»…

IV. «Ты не смеешь этого!...»
(убийство Вильгельма Скайлигера)

Но в наше время никого вызывать не надо. Дьявол является сам, и доводит людей до умопомрачения. Так что хочется избавиться от него «радикальным» способом. Впрочем, тут ситуация была очень не простая. С одной стороны в душе нашего героя как-то сама собой зародилась и росла идея: убить Вильгельма Скайлигера. Убить же он его хотел по многим причинам:

Во-первых, просто хотелось убить… То есть убийство было способом вырваться из этого «окружающего героя мира Зла». Ибо мир, как его видел наш герой – действительно есть мiр Зла, то есть этот мир, лежит во Зле, и Зло является его абсолютным хозяином. Конечно, был когда-то Бог, которого тогда евреи убили, и теперь лик его смотрит печальными глазами с настенного портрета Кафедрального собора в Старом Городе. И с тех пор как предки Вильгельма Скайлигера убили Бога – с тех самых пор мир и лежит во Зле, и для того, чтобы показать, прежде всего себе, что ты против этого лежащего во Зле мира, надо убить носителя этого Зла в этом мире – журналиста радио «Кёльн» Вильгельма Скайлигера…

Это во-первых. Но было и, во-вторых, которое может быть является более «во-первых», чем «во-первых» порядковое. Потому что это было «во-первых» метафизическое. И хотя тогда, в начале 70-х готов XX века, люди, выросшие в Советском Союзе, не знали такого начала, как «метафизическое», всё же причина была именно такова. Ибо, как я уже писал, Вильгельм Скайлигер порой, извините, оборачивался самим Князем мира сего. И, обернувшись, предлагал Алёше Стефановичу подписать с ним Договор. Мол, ты же бунтарь, настоящий русский Бунтарь. То есть опять же бунтарь не простой, а метафизический. Ты вообще больше живёшь в мире духов, чем в мире материи. Ты бунтарь и романтик. Лермонтов и лорд Байрон, Гумилёв и Блок, Демон и Врубель… Ты же всё ходишь по набережной Любляны и всё бормочешь стихи. А что за стихи ты бормочишь? Ты бормочишь Гумилёва:

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо.

Кони фыркали, били копытом, маня
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом.

Много звездных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца.

Там, на высях сознанья — безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичем,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом.

В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
За неверный оттенок разбросанных кос.

И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня —
И Отчаянье было названье ему.

Вот и тебя часто охватывает это самое «отчаяние»… И всё время хочется нестись на этих бешеных конях. Тебе ведь нравится гонять на модном мощном «Феррари». И ты всё время говоришь о каком-то «Ягуаре»… Да, «Ягуаре»! И будет тебе и Феррари, и «Ягуар», и «Мустанг»!

- Ламборджини!
- Пожалуйста! Ламборджини!
- Мазератти!
- Мазератти!!! Что хочешь. На выбор. А хочешь «Ролс Ройс»! Как у «Битлз», или… А хочешь, мы тебе вообще подарим ключи от реактивной движущейся кареты… Да, да!  Ты получишь всё, что пожелаешь. Для этого тебе всего лишь надо поставить свою подпись… Ведь ты страдаешь в этом мире. Тебе тяжело, ты его ненавидишь, и с наслаждением мечтаешь о его разрушении. Но оно не приходит. И ты страдаешь. И, страдая, пьёшь вино и упиваешься стихами русских поэтов, где они пишут о Демоне. И тут, конечно, первый Лермонтов:

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой…

…В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей,
Он сеял зло без наслажденья,
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему…

А вот и любимый тобою Блок:

…Я пронесу тебя над бездной,
Ее бездонностью дразня.
Твой будет ужас бесполезный —
Лишь вдохновеньем для меня…

…Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
И, онемев от удивленья,
Ты узришь новые миры —
Невероятные виденья,
Создания моей игры…
Дрожа от страха и бессилья,
Тогда шепнешь ты: отпусти…
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.
И под божественной улыбкой,
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту…

Или вот Андрей Белый. Это уж совсем будто ты написал про свои ночные блуждания по улицам Любляны:

Из снежных тающих смерчей,
Средь серых каменных строений,
В туманный сумрак, в блеск свечей
Мой безымянный брат, мой гений

Сходил во сне и наяву,
Колеблемый ночными мглами;
Он грустно осенял главу
Мне тихоструйными крылами.

Бродя, бываю, в полусне,
В тумане городском, меж зданий,—
Я видел с мукою ко мне
Его протянутые длани.

Мрачнеющие тени вежд,
Безвластные души порывы,
Атласные клоки одежд,
Их веющие в ночь извивы…

Да, да, всё это очень и очень близко тебе. Ты ведь хочешь убить. Ты ведь хочешь разрушить этот мир. Тебе нужно – «другое», тебе нужны твои фантазии, твои грёзы и видения, твои миражи и галлюцинации… Тебе хочется, приняв 400 млг. ЛСД, сесть вот в этот «Феррари» и полететь на нём в заколдованный город… И лететь, каждый миг рискуя врезаться, по извивам ночных узких улиц… Так ведь? Так что же ты ждёшь? Вот он прекрасный «Феррари» мощностью 400 л.с. – а вот и ключи от него.
Вот ключи, - я кладу их слева. А вот лист Договора, я кладу его справа. Вот здесь поставь подпись – и ключи сами передвинутся влево. Бери и включай мотор. И гони по узким улочкам ночной Любляны. Там, впереди, Бездна… Помнишь, у любимого тобою Блока:

В лёгком сердце — страсть и беспечность,
Словно с моря мне подан знак.
Над бездонным провалом в вечность,
Задыхаясь, летит рысак…

…Страшный мир! Он для сердца тесен!
И нем — твоих поцелуев бред,
Тёмный морок цыганских песен,
Торопливый полёт комет!

Так тогда той тёмной ночью
Мне говорил тот страшный чёрт.
Так он мне душу и мозг морочил
И предлагал Феррари борт.

Я слушал, слушал, и постепенно во мне всё нарастало знакомое мне чувство:

- Вот ты всё стихи мне читаешь, - ответил я ему, - Я тоже отвечу стихами. Только не Блока, а Есенина

«Чёрный человек»

Ты не смеешь этого!
Ты ведь не на службе
Живешь водолазовой.
Что мне до жизни
Скандального поэта.
Пожалуйста, другим
Читай и рассказывай».
Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубою блевотою, —
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.

Где-то плачет

Ночная зловещая птица.
Деревянные всадники
Сеют копытливый стук.
Вот опять этот черный
На кресло мое садится,
Приподняв свой цилиндр
И откинув небрежно сюртук.

Это всё про тебя написано! Про тебя Вильгельм Скайлигер! И никакой ты не Скайлигер, ты самый, что ни на есть, чёрт! Чёрт! Чёрт!! Чёрт!!!

И тут как всегда моё «знакомое чувство» переросло в бешенство. Я схватил ту самую с серебряным набалдашником трость и ударил ему в горло… Брызнула чёрная кровь…
Так я и убил корреспондента радио «Кёльн», слависта – Вильгельма Скайлигера…

И когда очнулся… Что это было? Сон, виденье, галлюцинация? Не знаю. Уж больно всё зримо происходило. Но если это видение – то видение это очень и очень значимо…

Таковы тогда, в начале 70-х, в Словении, в Любляне, были взаимоотношения советского студента Алёши Стефановича и журналиста радио «Кёльн» Вильгельма Скайлигера… И Дьявол тогда победить так и смог. Ибо на защите нашего русского Алёши, хоть он и сам этого не осознавал, стоял тогда Архистратиг Воинства Небесного – Архангел Михаил… И Скайлигер, т.е. Сатана был повержен…

 

Глава Союз Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца

глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара

Леонид Донатович Симонович — Никшич

 

     


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
Архив.

новое видео
Архив.

новое видео
день

новое видео
Похороны

новое видео
Награждение

новое видео
Интервью

новое видео
Награждение

новое видео
О

новое видео
Открытие

новое видео
Царский

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100