СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2019 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

21.12.2019

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Северное Сияние

Да, 1 декабря, оказалось днём особенным! Во-первых, мы с Александром Валерьевичем Королёвым и Валерием Александровичем Левченко опубликовали на моей страничке в Фейсбуке ответ Дмитрию Николаевичу Юдкину о Царском Русском марше. А, во-вторых, Валерий Александрович, будучи в это воскресенье у Виктора Дмитриевича, в комнате Хоругвеносцев под стеллажами обрёл «Белый ящик», полный хоругвей.  13 хоругвей, которые пролежали там, как утверждает сам Валерий Александрович, 13 лет… И среди них Нерукотворенный Образ работы Юрия Петровича Копосова – Юрия Опты, и огромное Сербское знамя с Крестом и четырьмя буквами =С=, что означает: «Само Слога Сербина Спасава». Слова Святого Саввы Сербского…
И всё это в один день – первый день зимы – 1 декабря 2019 года, в воскресенье…
Да, и всё это в канун 19/2 декабря 2019 года, в день свт.Филарета митр.Московского и многих наших современных, века XX-го, мучеников, и среди них моего тёзки Леонида Салькова, а также иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех утешение»…
Так что зима года от Р.Х. 2019-го началась для нас хорошо…
А теперь пора вернуться к моему «Роману о России» - «Жизнь одного Русского художника». Где же мы там прервались? Кажется, на осени 1982 года…
Помнится, в ту осень я переводил очередной роман словенского писателя Драго Янчара =Северное Сияние=. Там тоже описан некий вид, теперь уже русского, а не словенского алкоголизма, и различные сцены в мрачных, смрадных погребах, где собираются, как говорится, «подонки общества». И вот, сидя в здании старинной усадьбы в Сокольниках, той осенью и зимой, я и переводил как раз эти самые сцены.
Я сидел в комнате «Ночного сторожа», охранял эту старинную усадьбу и Еврейскую школу Бального танца в ней, и заодно и переводил роман Драго Янчара. Вот текст трёх главок, переводимого мной тогда романа:

 

Глава 44.

- Я обязан высказать всё, - сказал Буссолин, - Вы сделали Маргариту несчастной, потому что вы её предали и, наконец, предали всех нас. Вы низкий и подлый человек. Вы аферист и лгун. Я не верю ни одному вашему слову. Ваше место там, - у него дрожала рука, когда он  указал в направлении Лента, - там, в этих грязных кабаках. Он бросил деньги и решительным шагом вышел из кафе…
Вот как получилось, что за вечер я не только выпил приличную дозу коньяка, но и преобразился в подлеца, лгуна и предателя… Моя голова гудела от коньяка и выразительной Буссолиновой речи. Речь была краткая и волнующая. Когда я её как следует осознаю, я, наверное, сжалюсь над собой и пойду туда, куда он указал, туда, где мне настоящее место…

45.

Там, внизу, где было моё настоящее место, в этом тёмном и мрачном подвале, опять буйствовал Главина. А Федятин блаженно улыбался, глаза его горячечно блестели. Главина сильно орал:
- Почему она не моется? Почему она должна смердеть чужим мужиком? – закричал он, и влил в себя стакан вонючего самогона.
- Она воняет, как гнилая рыба. Гнилая морская рыба! – за соседним столиком засмеялись, но Главина, набычившись, так посмотрел вокруг, что смех сразу утих… Его лицо сделалось совершенно багровым. Теперь на нём не было видно ссадин и порезов, потому что кровь прилила к голове, даже глаза сделались кровавыми…

46.

С восточной стороны от Главной площади отходит узкая улочка, о существовании которой никакие городские обыватели даже не догадываются. Улочка эта не ведёт никуда, она безвыходна и слепа, и стена будто из-под земли вырастает перед человеком, когда бывает уже поздно. Так на этой улочке человек в буквальном смысле снова упирается в еврейский вопрос, ибо позднее, когда он будет распрашивать, как называется эта странная улица, сведующие люди сообщат, что именуется она Еврейской (в оригинале буквально «Жидовской») и не ведёт никуда…
Шагах в десяти от Еврейской (Жидовской – Л.Д.С.-Н.) улицы, ближе к реке расположена синагога с окном на Драву. Квартал вокруг называется Еврейским. Дома здесь в крайне бедственном состоянии, лестницы грязны, и штукатурка везде отваливается. Да и сама синагога медленно, но верно разрушается. Еврейский квартал очень стар, и в нём давно уже нет ни одного еврея. В лето 1497 их выгнали из города. Ибо горожане задыхались от лихоимства ростовщиков. Тогда она расселились по всей Европе, но у многих осталась фамилия: Марпурго. От названия города Марбург, т.е. Марибор (Марпурго, или Маргорго – Л.Д.С.-Н.). Конечно же, ростовщики были лишь предлогом, и мы прекрасно понимаем, что причины  выселения кроются во временах незапамятных. Таким образом. Еврейский квартал существовал без евреев, и в году 1938-м в городе вряд ли можно было обнаружить хотя бы одного представителя этой нации. Во всяком случае, доктор Буковский не обнаружил ни одного. С евреями ему предстоит ещё встретиться. Однако, если в городе нет евреев, это вовсе не означает, что в нём нет также еврейского вопроса. А в лето 1938-е еврейский вопрос был одним из центральных вопросов во всей центральной Европе от Балтики до Адриатики…

Так ночами, осенью и зимой – 1982, кажется, года, сидел я в комнате сторожа и переводил роман Драго Янчара, вот эти главы про мрачные кабаки и еврейские кварталы в Марбурге - Марнборе. И про пьянство и алкоголизм в мрачных кварталах в районе Лента. Позже я узнал, что Драго Янчар хотел писать роман «Меланхолия» про Ричарда Бёртона, и его последнего книгу о ритуальных убийствах у евреев. Даже не знаю, написал ли Драго Янчар этот роман. Но независимо от того, написал или не написал, «еврейский вопрос» остался. И сегодня он проявятся у нас в Москве, в самой нео-жиданной форме. Сергей Безруков и его супруга Анна Матисон собираются снимать фильм о «Деле Бейлиса» под названием «Кровавый навет»…

Так сидя в комнате Ночного сторожа в старинной усадьбе в Сокольниках, переводил я тогда роман Драго Янчара «Северное Сияние». Чуть позже мой перевод вышел в издательстве «Радуга»:
Драго Янчар. «Северное Сияние». Роман. Перевод со словенского Л.Симоновича. Москва «Радуга» 1990 г.
А за окном тогда был сначала буйный кленовый листопад, а позже густая, сильно гудящая, как целый оркестр, большая московская метель…

 

Глава Союз Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара

Леонид Донатович Симонович — Никшич

 

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
Награждение

новое видео
Интервью

новое видео
Награждение

новое видео
О

новое видео
Открытие

новое видео
Царский

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100