СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2019 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

21.09.2019

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Крестный ход в селе Гостешево


Вот и осень наступила. Ещё на деревьях зелёная листва, которая, кажется, будет висеть очень долго, но всё уже заполнил холодный воздух, особенно по ночам, и вот уже местами появилась желтизна – первый признак увядания... Всё как у людей, которые особенно в расцвете сил думают, что так будет всегда. Но нет, всё имеет начало и конец, и ход времени неумолим.
20 лет назад Союз Православных Хоругвеносцев проводил Крестный ход 21 сентября – на празднество Рождества Пресвятой Богородицы и день Победы на  Куликовом поле у стен Кремля, рядом с Собором Василия Блаженного, а теперь вдалеке от Москвы, в Калужской области, в селе Гостешево. Неисповедимы пути Господни.
В августе, у разрушенного храма мы повстречали Бориса Ивановича, и договорились в сентябре, на престольный Праздник Рождества Богородицы  снова встретится, но теперь уже пройти Крестным ходом.
К сожалению, Борис Иванович заболел и слёг в больницу, но мы всё же приехали, как и договаривались. В этот раз Хоругвеносцев было поболее. К прежним добавились – Георгий, Алексий, Дионисий и Максим.  Всего приехало восемь человек.
На этот раз мы взяли двойную хоругвь Спасителя, а так же хоругви Богородицы, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иосифа Волоцкого, Архистратига Михаила и имперское знамя с Пресвятой Троицей.
Несмотря на прогнозы, день выдался солнечным. Мы незаметно добрались до Гостешево, минуя село Остров с Крестом. Нас уже ждали. Вышел Саша  - звонарь. То же приветствие, как и в прошлый раз – «Христос Воскресе!» и в ответ – «Воистину Воскресе!»
- Чаю попьёте?
- Нет сначала Крестный ход.
Мы быстро собрали хоругви, построились, подождали прихожан, и с пением молитв пошли. Пошли по селу Крестным ходом под колокольный звон. Кто знает, может впервые за 100 лет…
Когда выходили в небе появился степной орёл – интересный знак.
Прекрасный вид открывается на окрестности, когда идёшь от храма по дороге вниз через всё село. Вдали видны необъятные лесные просторы, облака и огромное голубое небо.  Да, не зря здесь выбрала место под храм княгиня Елизавета Дашкова! Уже нет и княгини, и дом её стоит весь в руинах, но теплится надежда на то, что храм возродится и возродится Православная Россия.
Прошли вниз по деревне с пением молитв. Жители выходили и удивленно смотрели на непривычное зрелище. Останавливались машины. Назад идти было тяжелее с хоругвями – в горку, но всё равно радостно. Вот показался храм, слышен звон колоколов, и вот мы у храма. Все участники хода выстроились для фото на память. Приехал батюшка – о. Александр. И он сфотографировался со всеми вместе.
Далее вошли в храм с хоругвями, и начался молебен. Интересное было ощущение единства с природой.  Купола у храма не было, небо вместо крыши. Под ногами посреди остатков пола трава и всякие насекомые.  Птицы - синицы заглядывают внутрь со стен храма, и ветер вместе с лучами солнца проникает вовнутрь. Наверху растут молодые березки, опутывая корнями разрушающиеся стены. В общем, храм последних времён. А кто его будет восстанавливать? Пенсионеры-дачники? А кто будет ходить? Все стремятся в Москву – к деньгам и удобствам. Так что зимой здесь, внутри храма, будет снег по колено… И ночью луна будет освещать уцелевшие местами лики Святых… И над всем этим будет безкрайнее звёздное небо.
…Отец Александр закончил молебен, окропил всех присутствующих святой водой, и затем мы все прошли Крестным ходом вокруг храма. Хорошо сейчас, ни холодно и не жарко, и зелено и солнечно.
Затем чай и беседы. Прихожане, в основном женщины пенсионного возраста, рассказывали, как они начинали восстанавливать храм девять лет назад, когда внизу был  полуметровый слой земли и битого кирпича.  Особенно был рад поговорить Виктор Дмитриевич, ведь он среди присутствующих был сторожилой. Поездка и особенно Крестный ход его очень вдохновили.
Попрощались, на дорогу нас угостили яблоками, в этом году урожай.
Остановились у Креста в селе Остров, развернули имперское знамя, а затем двинулись в путь - на Москву. Дай Бог в следующем году сюда вернуться.

Заместитель Главы СПХ

Левченко Валерий Александрович

 

 

     


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100