СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2019 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

13.09.2019

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Крест. Поездка в Калужскую область


Как быстро летит земное время, приближая нас к вечности.
17 августа 2019, в субботу, промыслительно, в день Казанской – Пензенской иконы Божией Матери, накануне Преображения Господня мы – Хоругвеносцы Виктор Дмитрич, Алексей, Александр и Валерий, наконец, навестили установленный нами три года назад Поклонный Крест на месте разрушенного храма Казанской иконы Божией Матери в селе Остров Жуковского района Калужской области.
Я почему-то думал, что мы два года назад его установили, но по моим записям, оказалось,  прошло почти ровно 3 года с 10 августа 2016. Мы часто вспоминали в разговорах об этом, казалось, малозначимом событии. И всё время тянуло приехать, но земные дела и отдалённость места всё отодвигали поездку. Наконец, решили, что надо ехать. Алексей сказал, когда он сможет на машине приехать за Виктором Дмитричем, и я стал обзванивать остальных Хоругвеносцев. По началу, большинство соглашались и хотели поехать, но в финале поехало всего четверо. Соответственно и хоругвей взяли две – Спасителя, Преображения Господня и резной Крест.

Погода с утра занеладилась, было пасмурно, моросил дождь.  Ехали через всю Москву с востока на юг в плотном потоке машин, через этот гигантский мегаполис с уродливой «кубической» архитектурой.  Мало что радовало глаз. Наконец вырвались на лесные просторы, которые ещё чудом сохранились.
За разговорами незаметно добрались до Кремёнок. Это была первая цель поездки. Посетить  храм  Царственных мучеников, ибо до этого мы читали, что он был освящён. И действительно в Кремёнках мы увидели прекрасный храм, который был освящён всего два года назад. Его настоятель о. Александр благословил нас в путь.
И вот мы едем, видим ещё не восстановленный до конца Троицкий храм на противоположном берегу причудливо извивающейся реки Протва, далее Виктор Дмитрич указывает нам дорогу знакомую ему с раннего детства. И вот село Остров. В зелёной траве, с дороги не сразу видится Крест.

Коричневая краска поблекла на нем от времени. Всё таки три года под дождями, ветрами и снегом, среди людей…, но он выстоял, цел! И мы все радовались. Подошли, приложились, собрали хоругви. Моросивший дождик затих, и мы начали молиться.  Пропели «Отче Наш..», и тут началось какое-то странное движение. Появились местные мальчишки наблюдающие издали за нами, в доме напротив отвели собаку, задвигались утки, и неожиданно соскочила с верёвки хоругвь Спасителя. «Ну вот плохо закрепили» - высказал недовольство Виктор Дмитрич, но я думаю это другое…
Мы остановили молитву, закрепили хоругвь и начали снова молиться. Пропели три раза «Отче Наш», три раза «Богородица Дево,  радуйся» и «Символ Веры».
Затем пошли Крестным ходом к памятнику погибшим Русским воинам с пением «Взбранной Воеводе», там помолись об их упокоении, пропели, как сказал Виктор Дмитрич может быть впервые «Вечную память», и вернулись с пением обратно.

Убрались вокруг Креста и решили заехать к сильно разрушенному храму в селе Гостешево. Что-то тянуло туда, какая то тайна была в этом храме…

И вот мы подъезжаем, на остатках купола виден повреждённый и покосившийся крест, из-за зелёной листвы деревьев выглядывала всё та же кирпичная кладка, в общем, всё как три года назад. Повернули, но тут вдали мелькнул фигура косаря в оранжевом комбинезоне. Кто-то убирался вокруг храма!
 Вышли из машины и начали подниматься к храму. Человек заметил нас, перестал косить и направился навстречу.

- Христос Воскресе! - поприветствовал он нас.
- Воистину Воскресе! - радостно ответили мы.
И так трижды. Мы поздоровались. Борис, представился он.
Валерий, Алексей и Александр – представились мы.
Борис Иванович! –  позвал его мужчина среднего возраста неожиданно подошедший к нам.
- Это наш звонарь – Саша, – представил его нам Борис Иванович.
- А больше никого, - добавил он.
Затем, обратившись к нам, сказал – Ну что готовы?
- Да – ответили мы.
- Это необычайный храм. Если бы вы знали, какой это храм!

С этим словами он убрал крест накрест стоявшие палки у входа, и мы, перекрестившись, вошли в храм – точнее в то, что от него осталось – полуразрушенные стены из красного кирпича.
Почти три десятилетия «возрождения» а здесь такое – словно ты попадаешь в ту эпоху яростного богоборчества, но ведь и в 1937 году храм устоял. Была ещё – Вера. Жив был народ, родившийся при Царе… А теперь  вокруг дачная жизнь, а здесь запустение. Бог – творец Всего, позабыт…
По словам Бориса Ивановича здесь прибывала чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» в массивном серебряном окладе со шторками. После богослужения шторки закрывали. Её иногда возили инкогнито в окрестные храмы.
Простоял храм, по словам Виктора Дмитрича, и в войну, и после войны. Служил там  уже совсем старенький священник в совершенной бедности, власти его не трогали. А когда он преставился - где то в 60-х, то и жизнь здесь прекратилась. Иконы как, водилось в те времена, разобрали по домам богомольные старушки, ну а остальное разграбили…
И вот мы с Борисом Ивановичем пропели молитвы при входе, и он начал рассказывать нам о своих трудах.

- Уже девятый год я здесь. Получил благословение от митрополита и вот уже девятый год… Это уже мой третий храм. В первых двух – три года и появлялась община, спонсоры, а здесь всё тяжело идёт. Несколько раз обворовывали местные алкоголики. Правда есть и успехи – вот недавно с большим трудом и чудом повесили два колокола  на уцелевшую колокольню. «Небесные братья» (десантники) подвезли меня и помогли поднять и повесить колокола.
А так в основном один.  Недавно бытовку подарили … французы, так что летом есть, где переночевать.
- А мы здесь были два раза, но было всё закрыто, - вклинились мы.
- Да видел ваши следы и Крест. Что же не позвонили? Телефон на двери.
Да действительно, припомнил я, что телефон фотографировал, но то ли не дозвонился с первого раза, то ли не до этого было. Ведь не близко от нас до храма.
- Ну вот, - продолжил он,- в престольный праздник приглашаю о. Александра послужить, у которого вы испросили благословение на посещение здешних мест. Правда служит он сокращённым чином – алтарь ведь разрушен. Приезжает с хором. Мы служим, а затем идём крестным ходом вокруг храма.
Нахмурилось. Заморосил мелкий дождь. Струйки воды стекали с уцелевших частей купала и ударялись о пол, издавая пронзительный звук. Природа плакала. Борис Иванович уже в летах – за 70, весь седой, но необычайно живой человек продолжал рассказывать.
- Вот на этой стене и висела икона Богородицы. Стена до сих пор звенит…
- И вот мы здесь молимся.  Я что увижу на стороне – тащу в храм, всё пригодится при такой разрухе.

И вот однажды подобрал кусок кровельного железа рядом с храмом. Его видно сорвало с разрушенной крыши храма. И поставил его у стены. Он спокойно стоял и никто  его не замечал. Прошло некоторое время  и вот посмотрите.
Еще с начала  разговора я почему-то стал смотреть на этот лист и стал постепенно замечать некий словно графический рисунок на листе оцинкованного посеревшего от времени, местами помятого железа.
Когда Борис Иванович сказал – «Посмотрите». Все посмотрели, и мы явно увидели облики родителей - Иоакима и Анны и родившейся Богородицы, а на верху на церковно-славянском надпись - Рождество Пресвятой Богородицы…
Мы коленопреклоненно приложились к образу. Борис Иванович продолжал рассказывать. А нам показалось, что это может уже вовсе не человек нам рассказывает, да и вообще непонятно где мы находимся. Словно попали мы в другой мир…

- Да есть и более явные знаки и утешения. Недавно к нам вернулись две храмовые иконы – Архистратиг Михаил и икона Рождества Богородицы.  А так же мне передали, что о нашем храме молится архимандрит Илий (Ноздрин). Он благословил нам Голгофу.
Мы посмотрели – у правой стены стояла покрытая плёнкой большая храмовая Голгофа.
Так мы стояли, смотрели вокруг, моросил дождь, и никуда не хотелось уходить.
- Я так долго могу рассказывать, но вам, наверное, пора – неожиданно произнёс Борис Иванович. Тут я опомнился и сказал.
- Может мы сейчас проведём Крестный ход вокруг храма? У нас всё с собой - Крест, хоругви.
- Нет, нет. Надо всё по правилам. У  нас будет Престольный праздник скоро – 21 сентября. Приедет о. Александр с хором, послужим и затем пройдем большим ходом вокруг храма под колокольный звон. Я вас приглашаю.
На прощание мы подарили ему иконку Царственных мучеников, а он нам по свече с Афона. Он проводил нас к машине, познакомился с Виктором Дмитричем, и они друг другу понравились.
На обратном пути заехали в сельский магазин – купили белого свежего мягкого хлеба, ели и непрестанно обсуждали посещение.
Уже дома я зашел в интернет и прочитал:
«В конце XYIII века от графов Паниных, Никиты Ивановича, воспитателя будущего императора Павла I, и Петра Ивановича, фельдмаршала, село перешло Е.Р. Воронцовой-Дашковой. Ни раскольников, ни инославных в сем приходе никогда не бывало».
То есть в это храм ходил будущий воспитатель императора Павла I.

Заместитель Главы СПХ

Левченко Валерий Александрович

 

     


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100