СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2019 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

05.09.2019

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ЗАПИСКИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

Предлагаем вашему вниманию очередной рассказ ветерана-Хоругвеносца Виктора Дмитриевича Кириллова о том, как он стал Хоругвеносцем…

Глава Союз Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара
Леонид Донатович Симонович — Никшич


Святой шлем или Как я стал Хоругвеносцем



Русский человек (Виктор Дмитриевич Кириллов)

В конце девяностых годов прошлого двадцатого века я стал часто бывать в часовне «Иверской» Божией Матери. Приезжал из Купавны и служил в часовне акафист Богородице «Иверской». И однажды около часовни познакомился с двумя православными. Одного я принял за монаха. Звали его Егорий. Он имел аскетично-подвижнический вид, а взгляд у него выражал смирение и особую кротость.
Второй был Московский казак Александр Садовников. Он носил очки от близорукости, за стёклами взгляд не угадывался, и имел необычный облик: казачья форма, бекеша, огромная белая папаха, штаны с лампасами, сверкающие сапоги с нагайкой за голенищем, а самое главное на левом боку у него висела шашка старинной работы. Ножны и рукоять шашки были в серебре. Он говорил, что его шашка очень дорогая, что ему она досталась по наследству от отца. Вообщем, общий вид  у него был очень грозный. У Егория  в руках был ящик для пожертвований, и он стоял и собирал милостыню на проведение крестных ходов. Люди ему охотно подавали. Меня это очень заинтересовало, и я стал Егория подробно расспрашивать, где и как проводятся крестные ходы, и Александр и Егорий рассказали мне, что они являются Братчиками Союза Православных Хоругвеносцев, что Союзом руководит Глава – Леонид Донатович Симонович-Никшич. И тут же Казак Александр предложил мне участвовать в крестном ходе в честь иконы Богородицы «Державной». Я тот час согласился и обещал им прийти на крестный ход.
И вот наступило 15 марта день праздника иконы Божией Матери «Державная». Сбор участников крестного хода был назначен на Лубянке у Соловецкого камня. Я приехал туда вовремя, где-то часам к двум дня. Смотрю, у камня стоит несколько  человек, которые приехали раньше всех. Я хотел подойти к ним, но никак не мог этого сделать, Никак, по причине чувства стыда, мне тогда казалось, что на меня вся Москва будет смотреть как на дурака. Не могу подойти, да и всё тут, стыдно. Я понимал, что это нападок, но сделать ничего с собой не мог. Тогда я решил пусть соберётся больше участников, тогда и я подойду. А пока, дай-ка я зайду в музей быта Москвы. Благо этот музей от места сбора совсем рядом всего лишь  через дорогу, а находится он в помещении бывшей церкви. И вот я зашёл в здание музея и стал разглядывать экспонаты. И в одном из залов со сводчатым потолком сидела женщина смотрительница, а перед ней на небольшом столике стоял древнерусский шлем – шишак.  Шлем был остроконечным, имел вертикальные  ребра жесткости и был изготовлен из бронзы. Такими пользовались Русские воины во время правления Царя Бориса Годунова. Эта смотрительница заметила мой повышенный интерес к шлему и вдруг неожиданно предложила мне померить его – этот шлем. Я обрадовался этому предложению и в то же время был очень удивлён неслыханной щедрости музейной работницы, но тут же, оставив сомнения, взял шлем обеими руками и водрузил его себе на голову. Шлем оказался довольно тяжёлым, но в тоже время тяжесть этого шлема была благородной. А ещё шлем был мне довольно велик, и я по этому поводу сказал какую-то шутку, а смотрительница объяснила мне, что такие шлемы, как этот, воины одевали на подшлемник. А я с благоговением поставил этот шлем назад на столик-тумбочку и вышел на улицу. Перейдя улицу, оказался у Соловецкого камня, где уже собралось много участников. У многих в руках были хоругви и иконы. К этому времени у меня совсем исчезла стеснительность, как будто её не было совсем, а вскоре я увидел своих недавних знакомых – лихого казака Александра и монаха Егория. Они показали мне Главу Православного Союза Хоругвеносцев – Леонида Донатовича Симоновича-Никшича.
Леонид Донатович имел роскошную седую бороду.  Она доходила ему чуть ли не до пояса. На голове у него была одета черная Сербская шапочка в виде пилотки. Обут он был в очень тяжёлые хромовые сапоги в гармошку, а в довершении облика – на груди у него был целый иконостас из маленьких металлических иконок и крестов. Но больше всего меня поразил взгляд Леонида Донатовича. Это был взгляд Святого. В глазах у него была неизреченная доброта, кротость, смирение и в тоже время чувствовалось, что они могли сверкать гневом на врагов Православия.
И я подошёл к нему, познакомился с ним и спросил у него разрешения, чтобы участвовать в крестных ходах в составе братчиков-Хоругвеносцев, и Леонид Донатович дал мне на это добро. И вот, наконец, крестный ход построился. Участников было очень много. Впереди с крестом был Леонид Донатович и отец Олег Строев. По пути к крестному ходу подходили люди и вставали в строй. Участников становилось всё больше и больше. Крестноходцы пели молитвы и шли к храму Христа Спасителя. Милиция шла с боков, обеспечивая безопасность, и, если было нужно, останавливала движение машин, чтобы крестный ход завершил своё движение у храма Христа Спасителя. После общей молитвы Глава Союза Православных Хоругвеносцев – Леонид Донатович объявил, что крестный ход закончен, и дал всем участникам отпуст, то есть разрешил расходиться.
И вот я приехал домой и стал размышлять, как всё было, и вдруг меня осенила мысль, что со мной произошло чудо в музее, под музей ведь перестроили храм. Превратили храм в музей, а ведь общеизвестно как бы не перестраивали всё равно в храме остается Божий Ангел до скончания веков, и тот древнерусский шлем когда-то был освящён, и его одевал себе на голову православный русский воин. И когда я одел тот шлем, то тоже стал православным воином. Вот с тех пор я и хожу на многие крестные ходы и не чего не стесняюсь и всегда вспоминаю, как я примерял тот Святой Шлем…
Хоругвеносец с 25-летним стажем Виктор Дмитриевич Кириллов.

 

     


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
Царский

новое видео
день

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100