05.09.2019
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ЗАПИСКИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА
Предлагаем вашему вниманию очередной рассказ ветерана-Хоругвеносца Виктора Дмитриевича Кириллова о том, как он стал Хоругвеносцем…
Глава Союз Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара
Леонид Донатович Симонович — Никшич
Святой шлем или Как я стал Хоругвеносцем
Русский человек (Виктор Дмитриевич Кириллов)
В конце девяностых годов прошлого двадцатого века я стал часто бывать в часовне «Иверской» Божией Матери. Приезжал из Купавны и служил в часовне акафист Богородице «Иверской». И однажды около часовни познакомился с двумя православными. Одного я принял за монаха. Звали его Егорий. Он имел аскетично-подвижнический вид, а взгляд у него выражал смирение и особую кротость.
Второй был Московский казак Александр Садовников. Он носил очки от близорукости, за стёклами взгляд не угадывался, и имел необычный облик: казачья форма, бекеша, огромная белая папаха, штаны с лампасами, сверкающие сапоги с нагайкой за голенищем, а самое главное на левом боку у него висела шашка старинной работы. Ножны и рукоять шашки были в серебре. Он говорил, что его шашка очень дорогая, что ему она досталась по наследству от отца. Вообщем, общий вид у него был очень грозный. У Егория в руках был ящик для пожертвований, и он стоял и собирал милостыню на проведение крестных ходов. Люди ему охотно подавали. Меня это очень заинтересовало, и я стал Егория подробно расспрашивать, где и как проводятся крестные ходы, и Александр и Егорий рассказали мне, что они являются Братчиками Союза Православных Хоругвеносцев, что Союзом руководит Глава – Леонид Донатович Симонович-Никшич. И тут же Казак Александр предложил мне участвовать в крестном ходе в честь иконы Богородицы «Державной». Я тот час согласился и обещал им прийти на крестный ход.
И вот наступило 15 марта день праздника иконы Божией Матери «Державная». Сбор участников крестного хода был назначен на Лубянке у Соловецкого камня. Я приехал туда вовремя, где-то часам к двум дня. Смотрю, у камня стоит несколько человек, которые приехали раньше всех. Я хотел подойти к ним, но никак не мог этого сделать, Никак, по причине чувства стыда, мне тогда казалось, что на меня вся Москва будет смотреть как на дурака. Не могу подойти, да и всё тут, стыдно. Я понимал, что это нападок, но сделать ничего с собой не мог. Тогда я решил пусть соберётся больше участников, тогда и я подойду. А пока, дай-ка я зайду в музей быта Москвы. Благо этот музей от места сбора совсем рядом всего лишь через дорогу, а находится он в помещении бывшей церкви. И вот я зашёл в здание музея и стал разглядывать экспонаты. И в одном из залов со сводчатым потолком сидела женщина смотрительница, а перед ней на небольшом столике стоял древнерусский шлем – шишак. Шлем был остроконечным, имел вертикальные ребра жесткости и был изготовлен из бронзы. Такими пользовались Русские воины во время правления Царя Бориса Годунова. Эта смотрительница заметила мой повышенный интерес к шлему и вдруг неожиданно предложила мне померить его – этот шлем. Я обрадовался этому предложению и в то же время был очень удивлён неслыханной щедрости музейной работницы, но тут же, оставив сомнения, взял шлем обеими руками и водрузил его себе на голову. Шлем оказался довольно тяжёлым, но в тоже время тяжесть этого шлема была благородной. А ещё шлем был мне довольно велик, и я по этому поводу сказал какую-то шутку, а смотрительница объяснила мне, что такие шлемы, как этот, воины одевали на подшлемник. А я с благоговением поставил этот шлем назад на столик-тумбочку и вышел на улицу. Перейдя улицу, оказался у Соловецкого камня, где уже собралось много участников. У многих в руках были хоругви и иконы. К этому времени у меня совсем исчезла стеснительность, как будто её не было совсем, а вскоре я увидел своих недавних знакомых – лихого казака Александра и монаха Егория. Они показали мне Главу Православного Союза Хоругвеносцев – Леонида Донатовича Симоновича-Никшича.
Леонид Донатович имел роскошную седую бороду. Она доходила ему чуть ли не до пояса. На голове у него была одета черная Сербская шапочка в виде пилотки. Обут он был в очень тяжёлые хромовые сапоги в гармошку, а в довершении облика – на груди у него был целый иконостас из маленьких металлических иконок и крестов. Но больше всего меня поразил взгляд Леонида Донатовича. Это был взгляд Святого. В глазах у него была неизреченная доброта, кротость, смирение и в тоже время чувствовалось, что они могли сверкать гневом на врагов Православия.
И я подошёл к нему, познакомился с ним и спросил у него разрешения, чтобы участвовать в крестных ходах в составе братчиков-Хоругвеносцев, и Леонид Донатович дал мне на это добро. И вот, наконец, крестный ход построился. Участников было очень много. Впереди с крестом был Леонид Донатович и отец Олег Строев. По пути к крестному ходу подходили люди и вставали в строй. Участников становилось всё больше и больше. Крестноходцы пели молитвы и шли к храму Христа Спасителя. Милиция шла с боков, обеспечивая безопасность, и, если было нужно, останавливала движение машин, чтобы крестный ход завершил своё движение у храма Христа Спасителя. После общей молитвы Глава Союза Православных Хоругвеносцев – Леонид Донатович объявил, что крестный ход закончен, и дал всем участникам отпуст, то есть разрешил расходиться.
И вот я приехал домой и стал размышлять, как всё было, и вдруг меня осенила мысль, что со мной произошло чудо в музее, под музей ведь перестроили храм. Превратили храм в музей, а ведь общеизвестно как бы не перестраивали всё равно в храме остается Божий Ангел до скончания веков, и тот древнерусский шлем когда-то был освящён, и его одевал себе на голову православный русский воин. И когда я одел тот шлем, то тоже стал православным воином. Вот с тех пор я и хожу на многие крестные ходы и не чего не стесняюсь и всегда вспоминаю, как я примерял тот Святой Шлем…
Хоругвеносец с 25-летним стажем Виктор Дмитриевич Кириллов.