30.12.2016
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСРЕДИ ЗИМЫ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ (Молебен светлой памяти Мученика Григория Распутина)
Поездка в Санкт-Петербург ко дню убиения Царского Друга – старца Григория Ефимовича накануне 2017 года изначально казалась тяжёлой, но Леонид Донатович сказал, что надо ехать, что это очень важно – почтить память Григория Ефимовича, столетие его мученической кончины. Помолиться Ему и он нам поможет…
Выехали, помолившись как всегда из Бибирево утром - 29 декабря.
Удивительно, но в эти дни наступила оттепель, дорога, по словам хоругвеносца Алексея, была «летней» - не было на ней снега, наледи и она была почти сухой – так что не смотря на короткий световой день добрались почти за 10 часов.
Ночевали, как и в прошлую поездку, в помещении Русского Имперского Движения (РИДа). «Живые хоругвеносцы» – так представил нас своим соратникам Денис – один из руководителей РИДа. Потом пили чай с кипреем, ели пирожки, разговаривали.
Выехали утром 30 декабря ещё затемно. Светает здесь в декабре на час позже, чем в Москве.
Промыслительно, что когда ехали в Царское село, то проезжали Пискарёвское кладбище – место кощунственного сожжения тела старца Григория, а ныне кладбище, где покоятся более полумиллиона блокадников. Это кладбище - напоминание о наказании Божьем, постигшем этот город – «колыбель революции», через 25 лет…
Припарковались почти у Александровского дворца, где сто лет назад Царскую семью настигла страшная весть об изуверском убиении старца. В темноте изредка светились окна дворца – так же вероятно было и в то страшное утро. Взяли на плечи древки и пошли ко Кресту, вспоминая по пути предыдущее посещение этих мест и постоянно вспоминая Царя и его семью.
В Александровском парке было пустынно, снег почти растаял, а на дорожках был гололёд, немного заблудились, рассвело и мы заметили, что за нами следует на отдалении охранник с рацией. Вот так спустя сто лет по лесу, где ежедневно гулял Царь с семьёй кому то кажется подозрительными несколько человек, идущих со свернутыми хоругвями и знамёнами – разворачивать нельзя (по видимому приказ «сверху»).
У красной башни Арсенала осмотрелись – родник, огромный камень – валун, вдали мостик, вокруг никого. Пошли по дорожке в лес, как показалось, в нужном направлении. Мимо старого здания конюшни, через заболоченное поле, наконец, вышли к озёрам и вдали среди небольших деревьев увидели небольшую группу людей у Креста. Вокруг этого места в отличие от прошлого раз все молодые деревья были спилены. Бросился в глаза рыжевато-красный цвет пеньков и такой же цвет опилок чем-то напоминавших на белом снегу кровь. Недалеко от креста группа людей в рабочей одежде не спеша продолжала вырубать заросли и тут же палила костёр, по-видимому, подливая бензина, иначе как могли гореть сырые ветки зимой? Костер дымил, покрывая дымом окрестности. Воистину мистическая картина – напоминание о той участи, которая постигла тела Григория Ефимовича и Царской семьи, участи задуманной слугами врага рода человеческого - дьявола.
Но как сказано в Евангелие «.. не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…»
Но вот, наконец, мы на месте - островок земли с деревьями вокруг Креста, немного людей, трое батюшек. Готовились к панихиде, мы начали собирать хоругви, но чувствовалась какая-то напряженность. Подошел, приложился ко Кресту и благословился у священника. На его лице появилась радостная улыбка, я спросил: «Батюшка, а можно мы станем вокруг Креста?» «Не можно, а нужно»- ответил он. И дело пошло быстрее.
Как-то хорошо было стоять, молится здесь пусть и малым числом, смотреть на живые цветы вокруг Креста. После панихиды священник сказал слово, довольно проникновенное о Григории Ефимовиче, о наветах на него, о храме Преподобного Серафима Саровского, где несколько дней находилось тело Григория Ефимовича, о том, как верующие люди брали воду из Невы после убиения, об очередях к нему по 700 человек при жизни. Значит, боялись его враги Отечества и до сих пор боятся, раз продолжают клеветать на него. Батюшка оказался из Петербургского храма Рождества Христова и каждые две недели настоятель благословляет его служить панихиду у Креста.
Затем была поминальная кутья, а когда узнали что мы приехали из Москвы, то женщины стали угощать нас пирогами, чаем и компотом.
Подошла радостная женщина с вербочками к священнику. На рядом растущей вербе распустились почки… в середине зимы. Прямо Вербное Воскресенье.
Понемногу подходили люди. Начал служить отец Роман молебен по царскому чину с акафистом Мученику Григорию. Где-то посередине службы показались вереницей идущие с иконами люди во главе с Бойко-Великим и Виктором Рыжко. Это Крестный ход, который полу-разрешили – идти можно, но без хоругвей и знамён. Со знаменем можно идти только одному, и, наверное, только по лесу.
Людей прибыло, и мы стояли уже такой могучей кучкой, крепко молясь.
Так прошло ещё около часа. По окончанию молитвы люди стали прикладываться к иконам, радостно общаться, фотографироваться на память. Женщины пошли за распустившейся вербой и скоро многие из них держали её в руках. Мы поговорили с режиссером Виктором Рыжко, Леонидом Болотиным, батюшкой из Дивеево, казачкой, которая, не смотря на предупреждения «стражей», шла с казачьим знаменем. Да такое пусть и короткое общение как-то по-особому сближает и долго затем помниться.
В конце, конечно, нам приехавший из Москвы было жаль, что людей пришло не так много как мы ожидали, но не в силе Бог, а в правде.
Таким образом, 30 декабря 2016 года, на столетие изуверского убиения Святого старца, братчики Союза Православных Хоругвеносцев почтили память Друга Царской Семьи - Григория Ефимовича Распутина – Нового вместе с его почитателями Русскими Православными людьми у Креста на месте предполагаемой могилы старца в Александровском парке (в Царском Селе- Пушкине).
Святый Мучениче Григорие, моли Бога о нас!
Заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев
Валерий Александрович Левченко