30.12.2016
      Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСРЕДИ ЗИМЫ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ (Молебен светлой памяти Мученика Григория Распутина)
      
      Поездка в  Санкт-Петербург ко дню убиения Царского Друга – старца Григория Ефимовича накануне  2017 года изначально казалась тяжёлой, но Леонид Донатович сказал, что надо  ехать, что это очень важно – почтить память Григория Ефимовича, столетие его мученической кончины. Помолиться Ему и он нам поможет…
        Выехали, помолившись  как всегда из Бибирево утром - 29 декабря. 
        Удивительно, но в эти  дни наступила оттепель, дорога, по словам хоругвеносца Алексея, была «летней» -  не было на ней снега, наледи и она была почти сухой – так что не смотря на  короткий световой день добрались почти за 10 часов.
        Ночевали, как и в  прошлую поездку, в помещении Русского Имперского Движения (РИДа). «Живые  хоругвеносцы» – так представил нас своим соратникам Денис – один из  руководителей РИДа. Потом пили чай с кипреем, ели пирожки, разговаривали.
        Выехали утром 30  декабря ещё затемно. Светает здесь в декабре на час позже, чем в Москве.
        Промыслительно, что  когда ехали в Царское село, то проезжали Пискарёвское кладбище – место  кощунственного сожжения тела старца Григория, а ныне кладбище, где покоятся  более полумиллиона блокадников. Это кладбище - напоминание о наказании Божьем,  постигшем этот город – «колыбель революции», через 25 лет…  
        Припарковались почти у  Александровского дворца, где сто лет назад Царскую семью настигла страшная  весть об изуверском убиении старца. В темноте   изредка светились окна дворца –   так же вероятно было и в то страшное утро. Взяли на плечи древки и пошли  ко Кресту, вспоминая по пути предыдущее посещение этих мест и постоянно  вспоминая Царя и его семью. 
        В Александровском парке  было пустынно, снег почти растаял, а на дорожках был гололёд, немного  заблудились, рассвело и мы заметили, что за нами следует на отдалении охранник  с рацией. Вот так спустя сто лет по лесу, где ежедневно гулял Царь с семьёй  кому то кажется подозрительными несколько человек, идущих со свернутыми хоругвями  и знамёнами – разворачивать нельзя (по видимому приказ «сверху»).
        У красной башни  Арсенала осмотрелись – родник, огромный камень – валун, вдали мостик, вокруг  никого. Пошли по дорожке в лес, как показалось, в нужном направлении. Мимо  старого здания конюшни, через заболоченное поле, наконец, вышли к озёрам и  вдали среди небольших деревьев увидели небольшую группу людей у Креста. Вокруг  этого места в отличие от прошлого раз все молодые деревья были спилены.  Бросился в глаза рыжевато-красный цвет пеньков и такой же цвет опилок чем-то  напоминавших на белом снегу кровь. Недалеко от креста группа людей в рабочей  одежде не спеша продолжала вырубать заросли и тут же палила костёр, по-видимому,  подливая бензина, иначе как могли гореть сырые ветки зимой? Костер дымил,  покрывая дымом окрестности. Воистину мистическая картина – напоминание о той участи,  которая постигла тела Григория Ефимовича и Царской семьи, участи задуманной  слугами врага рода человеческого - дьявола.     
        Но как сказано в  Евангелие «.. не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…»
        Но вот, наконец, мы на  месте  - островок земли с деревьями  вокруг Креста, немного людей, трое батюшек. Готовились к панихиде, мы начали  собирать хоругви, но чувствовалась какая-то напряженность. Подошел, приложился  ко Кресту и благословился у священника. На его лице появилась радостная улыбка,  я спросил: «Батюшка, а можно мы станем вокруг Креста?» «Не можно, а нужно»-  ответил он. И дело пошло быстрее.
        Как-то хорошо было  стоять, молится здесь пусть и малым числом, смотреть на живые цветы вокруг  Креста. После панихиды священник сказал слово, довольно проникновенное о  Григории Ефимовиче, о наветах на него, о храме Преподобного Серафима Саровского,  где несколько дней находилось тело Григория Ефимовича, о том, как верующие люди  брали воду из Невы после убиения, об очередях к нему по 700 человек при жизни.  Значит, боялись его враги Отечества и до сих пор боятся, раз продолжают клеветать  на него. Батюшка оказался из Петербургского храма Рождества Христова и каждые  две недели настоятель благословляет его служить панихиду у Креста.
        Затем была поминальная  кутья, а когда узнали что мы приехали из Москвы, то женщины стали угощать нас  пирогами, чаем и компотом.
        Подошла радостная  женщина с вербочками к священнику. На рядом растущей вербе распустились почки…  в середине зимы. Прямо Вербное Воскресенье.
        Понемногу подходили  люди. Начал служить отец  Роман молебен  по царскому чину с акафистом Мученику Григорию. Где-то посередине службы  показались вереницей идущие с иконами люди во главе с Бойко-Великим и Виктором  Рыжко. Это Крестный ход, который полу-разрешили – идти можно, но без хоругвей и  знамён. Со знаменем можно идти только одному, и, наверное, только по лесу.
        Людей прибыло, и мы  стояли уже такой могучей кучкой, крепко молясь. 
        Так прошло ещё около  часа. По окончанию молитвы люди стали прикладываться к иконам, радостно  общаться, фотографироваться на память. Женщины пошли за распустившейся вербой и  скоро многие из них держали её в руках. Мы поговорили с режиссером Виктором  Рыжко, Леонидом Болотиным, батюшкой из Дивеево, казачкой, которая, не смотря на  предупреждения «стражей», шла с казачьим знаменем. Да такое пусть и короткое  общение как-то по-особому сближает и долго затем помниться. 
        В конце, конечно, нам  приехавший из Москвы было жаль, что людей пришло не так много как мы ожидали,  но не в силе Бог, а в правде.
        Таким образом, 30  декабря 2016 года, на столетие изуверского убиения Святого старца, братчики  Союза Православных Хоругвеносцев почтили память Друга Царской Семьи - Григория  Ефимовича Распутина – Нового вместе с его почитателями  Русскими Православными людьми у Креста на  месте предполагаемой могилы старца в Александровском парке (в Царском Селе-  Пушкине).
              Святый Мучениче  Григорие, моли Бога о нас!
 
Заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев
Валерий Александрович Левченко
 








