28.09.2016
      Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
        СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ      
      ЯВЛЕНИЕ ГРОЗНОГО ЦАРЯ - II.
      
      А  интересно, откуда такая ненависть у Павла Семёновича Лунгина к Царю Иоанну  Васильевичу Грозному? Да и не только у него. А у всего, по удачному определению  Игоря Ростиславовича Шафаревича, у всего «малого народа», в который, как там ни  крути, как не прикрывай, а входит большое количество представителей народа «богоизбранного».
  «Я  снимал типично русскую историю, – говорит в очередном интервью Павел Лунгин, и  продолжает, – Мне кажется, человечество зашло  в тупик. Пришло время остановиться и подумать. Подумать о вопросах вечных и существенных, метафизических, одним словом: кто  мы и откуда и что такое русская власть?»
        И  тут мы – ХОРУГВЕНОСЦЫ – впервые согласны с Павлом  Семеновичем. Вопросы-то – наиважнейшие,  или, как говорил один великий метафизик в своем произведении «Филосовские  тетради»: «архиважные!!!». Действительно, кто и откуда? Вот в чём  вопросы. Мы – хоругвеносцы – из России и из тысячелетнего Русского Царства от  Рюрика до Николая II.  А Павел Семенович Лунгин, в смысле – его предки – откуда-то из Польши или  Литвы, может даже из Полоцка, как я понимаю. А ведь именно в Полоцке  происходили те самые события, из-за которых христоненавистники предали Царя Иоанна Васильевича вечной  – да, да, именно на вечные  времена – АНАФЕМЕ! 
        Так-то.  Как же теперь они это простят.  Никак и никогда, разумеется. Ибо мы из разных стран. Мы из ЦАРСТВА Распятого ими Христа: «Кровь его на  нас и на детях наших!» - кричали они тогда, - «Распни его, распни!». А мы  вместе с Матерью Его – Пресвятой Богородицей, Марией Магдалиной, Марией  Клеоповой и Иоанном, названным Церковью Богословом, молча стояли у Креста, на  котором Пилат написал: ИИСУС НАЗОРЕЙ ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ, что было обозначено как
        И.Н.Ц.И.
        То  есть мы из Царства Христа, а они – из «царства» отца их диавола, по наущению  которого и предали они на распятие нашего Спасителя Иисуса Христа. И Иоанн  Грозный это всё понимал лучше многих. Потому что вот уже как минимум три  поколения на Руси не на жизнь, а на смерть шла борьба с ересью жидовствующих, адептов  которой, великий наш святитель Геннадий Новгородский приказывал сжигать и  вешать, беря пример с короля  гишпанского и знаменитых псов ордена Священной инквизиции  Домини-кан-цев. И не только приказывал и призывал Святой Геннадий, но и,  посадив еретиков задом наперед на лошадь или на осла, велел надеть им на головы  шлемы из бересты, и поджигать их, чтобы горели их еретические головы уже здесь  тем пламенем, которым навсегда они будут охвачены там – в аду…. И всё это было  – «ЗЕЛО ДОБРО». Для нас, разумеется, Хоругвеносцев, ну и для Иоанна Васильевича  Грозного, конечно, тоже. А для Павла Семеновича Лунгина всё это, разумеется,  тьма, ужас и мракобесие. Вот и сам Царь Иоанн Грозный для него «не человек, а  какой-то, как он выразился: «Микс беспощадной тирании и искреннего идеализма» –  шизофреник, одним словом. «Человек с раздвоенной личностью. Мне кажется, – продолжает  Павел Семенович, – что всю нашу историю и определил этот повредившийся старик».
        Впрочем,  не один Павел Лунгин так думает. Вот выдержки из рецензии на его фильм: 
  «… в ноздрях ещё сутки сохраняется отвратительный запах горелого человеческого  мяса и липкой, густой, дымящейся крови (здесь и далее выделено мною, – Л.Д.С-Н.).  Ради этого режиссеру прощаются многие условности, и как-то не думаешь о том,  что прототип беззубого, повредившегося  рассудком старика на экране в  означенное время имел от роду 35 лет и был в расцвете жизненных сил".
        Но это лишь  вступление. Потому что дальше речь идёт о тех самых идеологических стереотипах:
  "Фильм,  – продолжает автор рецензии, – изначально замышлялся Лунгиным как диалог добра  и зла, светлого и тёмного начала, власти духовной (от Бога) и светской  (бесовской), просвещенного гуманизма и изощренного человеконенавистничества, и  в этом нарочитом, без полутонов, противопоставлении автор, увы, заходит слишком  далеко – слишком часто хочется  воскликнуть "Не верю!", слишком  силен когнитивный диссонанс,  противоречие между визуальной  достоверностью и дихотомичностью основного драматического конфликта".
        Не знаю, что  в данном случае означает весь этот "когнитивный диссонанс" с  "дихотомичностью конфликта", но дальше автор рецензии пишет довольно  интересную вещь: "При этом актерская игра что П.Мамонова, что сыгравшего  свою последнюю роль О.Янковского – выше всяких похвал. Точнее, Янковский играет  блестяще, а Мамонов не играет совсем – как и в "Острове".
        Постоянное, навязчивое  невольное сравнение с "Островом" оставляет странное ощущение. С одной  стороны, вроде бы Мамонов являет диаметральные противоположности – там святой, здесь ОДЕРЖИМЫЙ БЕСАМИ ГРЕШНИК (! – Л.Д.С-Н), там целитель-гуманист  (? – Л.Д.С-Н), здесь ПАРАНОИК-ДУШЕГУБ (! – Л.Д.С-Н), там созидатель, здесь разрушитель, а роль, тем не  менее, одна. И который из двух по-разному юродивых героев у него получается  убедительнее – ещё большой вопрос..."
        И далее  автор возвращается к теме, которая не даёт покоя не только ему, но ещё не даст  этого самого “покоя” тысячам зрителей: "Настойчивое стремление Лунгина  доказать, что оплотом  гуманизма и человеколюбия на  Руси изначально была церковь, а любая светская власть есть порождение бесовское, мягко говоря,  спорно. За конфликтом этих двух начал, как говорится, не видно леса – если в  фильме об Иване Грозном Эйзенштейна амбиции царя, искореняющего крамолу (! – Л.Д.С-Н),спор с духовенством,  усмирение мятежных бояр, выявление предательства воевод, – всё было подчинено высшей правде,  интересам державы (! –  Л.Д.С-Н), то здесь лишь маниакальное, всепоглощающее, лишенное намека на  рационализм упоение личной властью и абсолютной безнаказанностью. Царь Иван  Лунгина-Мамонова, в отличие от царя Эйзенштейно-Черкасова – не мудрый правитель,  обуздывающий церковников и утверждающий приоритет секулярной власти, арелигиозный  мистик, одержимый фанатик, ЗВЕРЬ ИЗ АПОКАЛИПСИСА, ЧИКАТИЛО (! – Л.Д.С-Н), добравшийся до  вершин власти. Царь Иван – порождение  мрачного средневековья (! –  Л.Д.С-Н), митрополит же Филипп – носитель гуманистического начала, человек  эпохи Возрождения, и поэтому он бесконечно чужой в этом разгуле низменных, звериных инстинктов,  поэтому он обречен. Он привозит в Москву (из Соловецкого монастыря !?? –  Л.Д.С-Н) и демонстрирует своему другу, царю Ивану, чертежи ЛЕОНАРДО (!!! – Л.Д.С-Н) – "Мельницы  строить лучше, чем виселицы". Царь Иван находит техническим откровениям  Леонардо достойное применение, конструируя силами немецких инженеров-упырей ПЫТОЧНЫЕ  МАШИНЫ.
  Беспросветность и обреченность бытия, Русь  как обитель абсолютного зла, торжество  тупого, ТЁМНОГО МРАКОБЕСИЯ (!!!  – Л.Д.С-Н). Финал фильма – одинокий  взбесившийся зверь на троне перед пустой, безлюдной площадью. Русь утоплена в крови.  Ни  одной живой души, темный экран и гнетущая тишина. (Почти как в Гамлете:  “Дальше молчание!” – только это не Гамлет, и Лунгин не Шекспир! – Л.Д.С-Н). Горячие  головы уже требуют подвергнуть фильм анализу президентской комиссии по противодействию фальсификациям  истории, эмоционально мне их понять легко" – заканчивает рецензент.
        Далее идёт  интервью самого Павла Лунгина, которое он дал перед премьерой фильма «Царь». Во  вступлении к интервью Лунгин утверждает, что “Россия  осталась в средних веках”. И ему это явно не нравится. Журналист Елена  Мухаметшина, корреспондент Newsweek пишет: «Фильм кинорежиссера Павла Лунгина  “Царь” уже несколько месяцев покоряет международные кинофестивали. “Царь” – это  фильм о противостоянии Ивана Грозного (П. Мамонов) и митрополита Филиппа (О.  Янковский), который боролся с опричниной, попал в опалу, был выслан из Москвы,  а потом убит. Сам же Павел Лунгин считает, что российское общество не взрослеет  столетиями и что современная Церковь сейчас освобождается». Далее идёт  фотография самого Павла Лунгина, который с недоверием, ненавистью и презрением  смотрит на кого-то за кадром, то ли на опричников,  то ли на Хоругвеносцев. Точнее на критикующего его с трибуны Госдумы Леонида  Донатовича. Причём я не преувеличиваю. Он действительно так смотрел… А под  фотографией надпись:
  " Мы пытались показать проблему  формирования феномена русской власти».
  “Царь” - не патриотический фильм? – задаёт вопрос корреспондент.
  –  Не панегирический, это точно. Он сложный, он говорит о болезненных вещах: о  природе русской власти, об отношении власти и Церкви, власти и народа. Не  случайно фильм называется “Царь”. Мы пытались показать проблему формирования  феномена русской власти.
  – Удалось? 
  –  Это Вам судить…
        И  вдруг журналистка, что называется, бухает:
  – Почему в России не предают анафеме  правителей-тиранов? 
  –  Это один из главных вопросов, – отвечает Павел Лунгин, – почему на протяжении  уже длительного времени не происходит никакой трансформации российского  общества? Почему нет взросления? В Англии в том же XVI веке был Генрих VIII, он  тоже казнил жён и первосвященника. Но сейчас в Англии никому не приходит в  голову его хвалить. А в России до сих пор люди говорят про Грозного:  "Когда-то он государство русское построил. И это ничего, что он поубивал  тьму народа" …  "Наше общество необыкновенно стабильно. Мы снова и снова возвращаемся на  те же самые круги (Ада – надо было бы ещё добавить,– Л.Д.С-Н), как будто нет  спирали, по которой общество должно восходить вверх. Я, как человек, глубоко влезший в суть личности Ивана Грозного, думаю, что именно он  надломил что-то в нашей истории. На подходе была какая-то смена формаций (–  Л.Д.С-Н), Россия, пусть и запоздало, должна была войти в (так и хочется дальше  услышать – "Содружество Европейских Государств" – Л.Д.С-Н) возрождение, а осталась в  Средних веках. И надлом этого роста до сих пор до конца не компенсирован, –  заключает наш режиссёр-философ.
        Именно  – философ, или, лучше даже – метафизик,  ибо за этим небольшим абзацем стоит целая метафизика совершенно определённого, как говорили  классики, – “бытия и сознания”. Суть этой метафизики в том, что Возрождение как освобождение человека от  “"мракобесия" Церкви и Царства” предпочтительнее Средневековья с его фанатичной церковной верой и  “тоталитарным” государственным устройством. Причём, надо учитывать, что главное  здесь не Церковь и Царство сами по себе, а абсолютизация Христианства в них. Христианство  должно быть изменено,  должно быть сильно разбавлено Возрождением, т.е. той же самой каббалистикой и вообще  “ересью жидовствующих”, что и происходило в Европе Возрождения, и в Новгороде  периода Василия Темного и Ивана Грозного у нас. Именно с Возрождением в лице  жидовина Схарии и его помощников и сторонников, и боролись такие столпы  Православия на Руси как Святые преподобные Геннадий Новгородский и Иосиф  Волоцкий. Ибо “Возрождение” – это возрождение древних языческий и связанных с ними  еретических культов. Вот о Возрождении чего мечтает Павел Лунгин. А  Средневековье, даже “средневековое мракобесие” – это твердое стояние в  Православной Вере и принципах Самодержавной Царской Власти, которые – принципы  – неизменны во все времена и языки. Именно потому,  что народ Русский в душе своей твердо стоит на этих символах и принципах –  именно поэтому, как с удивлением замечает Павел Лунгин: “на протяжении уже  длительного времени не происходит никакой трансформации российского общества” и именно поэтому “мы снова и снова возвращаемся на те  же самые круги”… И чтобы нам с этих кругов не сойти, в истории Русской и  появляются такие личности как первый Русский Царь Иоанн Васильевич, по  прозванию Грозный…
        Далее  корреспондент “Татьянина дня” Елена Мухаметшина задаёт Павлу Лунгину вопрос:
  – Почему в России – не так? –  и наш режиссёр, как говорится, “ничтоже сумняшеся” отвечает:
  –  Потому что ещё Пётр I сделал Церковь чем-то вроде министерства, и она и власть  тогда сомкнулись. А начался этот процесс во времена Ивана Грозного. Он воплощал  в себе власть божественную и  государственную. И провозглашая себя Помазанником Божиим,  творил страшное на земле… Я надеюсь, что у нашего  Патриарха (Кирилла, – Л.Д.С-Н) достаточно и ума, и воли, и образования, чтобы  не слиться опять с властью.
  – Вы приняли предложение войти в Общественную палату. Зачем Вам это?
  –  Почему это всех так удивляет? – удивляется Павел Лунгин, – Да, я согласился,  потому что (и далее – внимание! – Л.Д.С-Н) – с этим обществом надо что-то делать! 
        Ну  вот и договорились. Иван Грозный, заняв место Бога творил зло на земле, и после  него Россия так и не вошла «в спираль». Павел Лунгин  надеется “что-то сделать” с  этим (! – Л.Д.С-Н) обществом… Неправда ли –  чем-то очень знакомым повеяло? Чем-то от вечных передельщиков общества – Лениных, Дзержинских,  Свердловых, Троцких, Фурье, Сен-Симонов, Марксов… И раньше, раньше, раньше,  туда – к иллюминатам и розенкрейцерам Возрождения, туда, туда – к отцам  основателям – к Леонардо и Джордано Бруно, к алхимикам, каббалистам и чёрным  магам, к извечному неумирающему “гуманизму” всё той же ереси жидовствующих, с которой  и боролись, тоже всегда, такие люди как Геннадий Новгородский, Иосиф Волоцкий,  Иван Грозный – здесь, у нас, в тёмной России, и князь Дракула в  Трансильвании, святая династия Неманичей в Сербии, Торквемада с королём  Фердинандом и королевой Изабеллой в Испании, Симон де Монфор и король Филипп  Красивый во Франции. И эта борьба – вечна! Христа – с Вельзевулом, апостола  Симона-Петра – с Симоном-Волхвом, борьба Священной Испанской Инквизиции – с колдунами и ведьмами, борьба  Опричнины – с заговорами и ересями, в итоге – вечная и извечная борьба  Священного СРЕДНЕВЕКОВЬЯ с языческим, т.е. бесовским ВОЗРОЖДЕНИЕМ, борьба Церкви Воинствующей с такими же воинствующими тайными,  в конечном итоге всегда жидовскимиучениями  каббализма и материализма…
        А  кровь, – что кровь? Кровь всегда льётся и с той и с другой стороны. Правда,  количество её – КРОВИ – несопоставимо. Когда к власти приходит Дракула или Иван  Грозный, то казнят где-то, ну – до 10 тысяч человек, не более, а когда к власти  приходит законченный гуманизм Возрождения, в лице альбигойцев или  большевиков, то кровь христиан течёт непрестанным потоком, доходя до  извечного их требования – 100 миллионов голов, для спасения оставшейся малой  праведной и просвещённой части прогрессивного человечества. Которое дальше  будет жить в городе Солнца, монаха Компанеллы, где все будут следить и доносить  друг на друга. А Церковь… что же – Церкви тогда просто больше не будет, – не  будет НИКОГДА…
        Именно  так, в тайне, конечно, все они мешают. Но мечты до сих пор остаются мечтами.  Как будто не знают, болезные, слов Господа, обращённых к Петру: «На сем камне  воздвигну Церковь Мою, и врата Адовы не одолеют Ея!». 
 
Глава Союз Православных Хоругвеносцев , Председатель Союза Православных  Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско —  Черногорского Савеза Православних Барjактара  
      Леонид Донатович Симонович —  Никшич
 
      
          