17.10.2016
      Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
        СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ      
       ЦАРЬ ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ.
      
      Итак, 14 октября лета  от Рождества Христова 2016-го в Богоспасаемом граде Орле, несмотря на вопли и  протесты «демократической общественности», установили памятник Величайшему  Русскому Царю Иоанну IV  Васильевичу, прозванному в народе -  Грозным. Но, уверяю вас, наши «либералы» не  успокоятся. Борьба будет продолжаться. И длится она будет очень долго. Впрочем,  до этого она ведь шла не один год. Помнится, лет эдак 15-ть назад один из наших  Хоругвеносцев написал парсуну Грозного Царя, и я уже писал об этом, но немного  повторюсь. 
        Мы приехали к нему в Дом  творчества и воочию увидели образ Царя, увидели парсуну Царя Иоанна Грозного,  написанную нашим хоругвеносцем Дмитрием Кудряковым. Царь был очень сильным и  действительно Грозным. Но глаза его, и через них душа, – были удивительно  светлыми и благостными. Держа в руках меч и свой знаменитый посох, он, смотря  прямо на нас, как бы призывал остановить крамолу. Будто бы начинался праведный  Христианский суд… Но не только к нам обращались его глаза. Одновременно он как  бы обращался к своим врагам: “Придите к нам и покайтесь, – и мы упокоим вас! Мы  лишим вас тревоги и безпокойства, и спасем вашу душу для упокоения вечного… Мы  вас, конечно, казним, и смерть ваша будет лютой, ибо страдания при жизни,  страдания принятые от карающей Царской десницы есть очищение и искупление. Перед  смертью вас исповедует священник и вы, прощённые, с отпущенными грехами,  пойдёте прямо на Небеса, где вашу прощенную и умиротворенную душу встретят уже  не палачи с топорами, и не черти с крючьями, но ангелы ликующие и поющие: “Али-луй-ия,  Али-луй-ия, Али-луй-ия!” – Да, глаза у Царя были удивительные. Он смотрел нам  прямо в душу как бы говоря:
  – Дерзайте, воины  Христовы! Боритесь за мое Честное Имя, и я вместе с сонмищем Русских Святых  приду к вам на помощь и поддержу!
        И мы, молча, стояли пред его светлые очи,  умиротворённые и потрясённые. Стояли здесь в узкой студенческой комнатке  художественного Дома творчества, недалеко от станции железной дороги с  символическим названием “Челюскинская”. Да и правда, ведь и мы в этой комнате,  в этой чёрной Русской ночи дрейфовали на льдине, среди океана злобы и  непонимания, и вокруг нас в чёрной воде, среди закипающих белых волн, по их  пене носились полу-прозрачные чудовища, и из волн выглядывали какие-то странные  лица, очень похожие на те физиогномии, которые смотрят на нас с полотен  западно-европейских художников, когда они изображают чертей, дьявола, что-то  среднее между козлиной мордой и дьявольской харей, причем с улыбочкой на  тонких, злобно искривленных губах, глумливой и издевательской… Вот вынырнула,  точнее всплыла, какая-то полу-бабья, полу-азийская физиономия, и размахивая  широкими рукавами рясы, заверещала:
  – Они все выжили из ума! Они все выжили из ума! Отец  Николай перед смертью несомненно выжил из ума, впал в детство, начал нести околесицу  на непонятном языке. Тарабарщина какая-то! Тарабарщина вперемешку с  пророчествами! – и рукой всё махал, мол, не безпокойтесь. Скоро прославят и  Царя Иоанна Грозного, и Распутина!.. – Как можно! Мы должны заявить во  всеуслышание, – мы категорически против таких пророчеств! Ка-те-го-ри-чес-ки!  Вокруг таких юродивых всегда собираются полу-безумные секты. Так было с  Серафимом Саровским, так было с Иоанном Кронштадским, Мотовиловы там всякие,  Нилусы, так было с о. Иеронимом в Санасарском монастыре, также было с выжившим  из ума отцом Николаем Гурьяновым. Подождите! В ближайшее время такая секта  соберётся и вокруг отца Кирилла Павлова!
  – Соберётся, соберётся, – согласно закивали головами  подводные гады.
  – А как же, ведь отец Кирилл радостно плачет, когда  ему говорят, что кто-то, например Распутин, – не был злодеем, а был добрым  человеком, потому что одним из признаков старческого маразма является именно  это качество, когда в людях хотят видеть добро, а не зло, которым они насквозь пропитаны. Распутин! Разве  мы не читали воспоминаний Феликса Юсупова?!
  – Читали, читали, – дружно закивали гады с соседних  волн, – все читали, и воспоминания дочери Распутина Матрены читали, –  воскликнул один знаменитый, всем известный священник. – Дочь не будет врать,  она пишет, что её отец в момент исцеления становился мертвенно бледным – как  смерть! Какой силой надо исцелять, чтобы становиться мёртвым, с закатившимися  под лоб глазами?”
  – Вельзевуловой, Вельзевуловой! – закричал профессор-сектовед  Дворкин и весь остальной Всемiрный Морской Богословский Собор радостно и быстро  закивал головами.
        Так уже тогда разворачивалась битва против Царского  Друга Григория и Первого Русского Царя Иоанна. Но и мы продолжили свою битву.
        Так ещё 4 апреля 2003 года мы с моим заместителем по  СПХ Валерием Александровичем Левченко были у художницы Ирины Горской. Она  заканчивала образ Царя Иоанна. Царь изображён в схиме, с Крестом и Мечом в  руках. Схима чёрная, переливающаяся различными серебряными тонами, как на  полотнах Павла Корина. Плечи только показались слишком покатыми, как-то слабы  были для Грозного Царя, который воплощал в себе рождение и создание Третьего  Рима. Мы сказали Ирине об этом, и она сразу провела по холсту чёрным карандашом  уверенную и чёткую линию, и плечи сразу отвердели, и сразу же появилась сила.  Потом тут же положила кистью чёрную краску – уверенным, таким, и широким  мазком, – и плечи совсем превратились в державные рамена Властелина Всея Руси.  Надо же так! Одна линия, очертание, меняют всю фигуру, придавая ей мощь и силу.
        Я забыл сказать, что как только мы вошли в комнату, я  попросил рядом с этим образом Царя Иоанна повесить еще один на черном фоне.  Ирина эксперементировала, попробовала сначала один, затем другой образ, а  теперь, когда они висели рядом, я вдруг увидел Пересвета и Ослябю! Мелькнула  даже мысль отказаться от Иоанна Грозного, благо у нас уже есть Чёрная хоругвь с  его изображением, работы Юрия Петровича Копосова, но тут же эта мысль, это  искушение, была отметены. А вот так нас лукавый пытается уловить: “Откажись от  знамени Грозного Царя ради знамени Монахов-Воинов, ведь именно они были героями  Куликовской битвы, и именно там, на поле Куликовом, произойдёт решающее сражение Хоругвеносцев с силами злобы  поднебесной!” Но тут же эта мысль была отброшена, потому что не на Пересвета с  Ослябей катят бочку Дворкины и весь Всемирный Водяной Собор, нет – не на  Пересвета, а на Иоанна – на Царя Иоанна Васильевича направлены сейчас их  отравленные змеиным ядом стрелы… Пересвета с Ослябей они даже готовы прославить  хоть сейчас, и памятник им на “Автозаводской” в детском скверике, на месте  бывшего кладбища Героев Куликовской Битвы поставить, только вот денег никто не  даёт, потому что, почему-то очень медленно отступают и завод “Динамо”,  построенный на месте бывшего Старо-Симонова монастыря, и конструктивистский  Дворец Культуры завода ЗИЛ, построенный в стенах Ново-Симонова монастыря, на  месте храмов и монастырских строений… Но там, как ни странно, дело пусть  медленно, но идёт, идёт, а вот с Царём Иоанном – никак. Потому что Царь сей,  Грозный и безумный, – по их словам, душил митрополитов, рубил головы  настоятелям, утопил Новгород в крови, кидал не желающих принимать Крещение  жидов в быстрые воды Волхова, и, главное, огнём и мечом искоренял ереси,  колдовство, волхвование и новые гуманистические веяния, которыми тогда задышала  просвещенная еврейской каббалой Европа… И не только евреи (и  тогда, и сейчас) возмущаются и зубами скрипят, но и вся демократическая  гуманитарная наша наука, начиная с Карамзина, и оканчивая Лихачёвым с  Аверинцевым, она ведь вся категорически – ка-те-го-ри-чес-ки!!! – против этой  самой канонизации “совершенно безумного маньяка и кровопийцы”.
  – Я вам точно говорю, совершенно точно вам говорю, что  он собственноручно тянул жилы и опускал в кипящее масло священников и князей  древнейших, самых что ни на есть аристократических родов, вырывая у них  признание в заговоре против его кровавой тирании! – вещал некий таинственый  адепт какой-то особо эзотерической ложи герметического элевсинско-дельфийского  посвящения. И ему со знанием дела кивал умудренный тайными знаниями каббалист,  собирающийся в скором времени воскресить всех выдающихся российских  розенкрейцеров…
        Странно как-то получалось, почему-то именно на фигуре  Грозного Царя Иоанна Васильевича сошлись в полнейшем взаимопонимании очень  различные, часто даже противоположные, подчас даже антагонистические течения и  направления эзотерической мысли.
        Гуманист и колдун, прагматик-рационалист и крайний  спиритуалист-мистик, крутящий блюдца и столы, и, подобно Аэндорской волшебнице,  вызывающий духи древних Царей Навуходоносора, Вальтазара и Кира, и даже, прости  Господи, самого Пророка Даниила.
        Сейчас все они сидели вместе, за большим круглым  столом с дыркой посередине, и единодушно, в один голос осуждали – да что там  осуждали, – судили Грозного Царя. Были тут и наши московские батюшки,  представители высшей научной элиты просвещённейшего нашего духовенства, всей  нашей богословской мысли, преподаватели духовных академий, университета  Апостола-Евангелиста Иоанна Богослова, Московской Духовной Академии и других  набирающих силу духовных школ Москвы. Как все эти люди оказались вместе в этом  круглом зале с высокими окнами, кто усадил их всех за этот круглый стол,  пожалуй, никто бы из них не смог сейчас ответить. Хотя нет, кое-кто и смог бы,  только никогда, ни под какой пыткой, ни при каком вытягивании жил, не ответил  бы, не проронил бы ни единого звука о великой, объединяющей всех этих людей  Тайне. А между тем, Тайна эта была всё та же – вечная, даже извечная, и имя ей  было всё то же, от времен Пророков до наших с вами, ещё более эсхатологических  и апокалиптических времён, совсем уже, так сказать, последних. И имя этой  величайшей Тайне было… – нет, нет, уважаемые читатели, не “Каин с  каинитами”, и не “Тувалкаин с тувалкаинитами”, и вообще  никакие не “-ниты” и не “-каниты”, а всё те же, во все времена, и среди всех  народов живущие, и ставящие своей высшей целью управлять всеми этими народами –  обыкновенные те, кого Господь Бог наш Иисус Христос прямо называл детьми дьявола, и  которые Его в конце концов схватили и распяли, и которые в течение всего  времени старались захватить Россию, запустив в неё мистические черно-магические  учения – один Схария или Мойзич с Альбаном чего стоили! – те, которым удавалось  убивать многих “сильных во Израиле” – от появления Московского Царства до его  падения, от Андрея Боголюбского до Николая Второго, и уже в наше с вами время  убивающих огромное количество лучших и прекрасных Русских людей – от Оптинских  иноков Василия, Трофима и Ферапонта до поэта и композитора Игоря Талькова и  восходящего гения Максима Трошина – ну, вобщем, что говорить! – хоть и говорит  нам Роман Багдасаров, что “тайна так и останется тайной”, но вы ведь и сами все  всё знаете, братия и сестры, – они, конечно они, теперь ещё более  замаскированные, все, или почти все православные, даже может некоторые пастыри,  даже может и некоторые главнейшие и лучшие пастыри Священного Града Москвы –  Мистического и Загадочного Третьего Рима, такие как отец диакон Андрей Кураев и  прилетевший к ним на помощь из-за океана главный борец с тоталитарными сектами,  и вообще с тёмным сектантским сознанием дикого и пьяного Русского Народа –  ставленник американского отца Шнеердорфа, профессор, ну конечно же профессор! а  как же, как же – Александр Леонидович Дворкин, – это он, он, вы конечно все его  узнали, как только он вошёл к нам сюда в зал, все встали и зааплодировали:
  – Мессир! Мессир! Мессир! – пронесся странный шепот по  рядам. Да, братья и сестры, совершенно верно. Это они, они, конечно же, они,  все те же вечные странники ночи – фавориты Луны “Favorites Of The Moon”, по  замечательному определению английского гения, «Люди лунного света» - по не  менее замечательному переводу уже русского гения, – вот уже семь миллионов лет  бредущие по земле, и даже “на пыльных тропинках далеких планет” оставившие свои  следы, бессмертные, одержимые одной единственной идеей Абсолютной Власти над  всеми Народами Земли, да, да, они, конечно, они… Впрочем, не будем называть, вы  и так все знаете, что речь идёт о тех самых врагах  рода человеческого, которые мешают нам с вами жить вот уже как минимум  тысячу последних лет существования Православной России. А всем остальным  народам так может и все эти семь тысяч лет от Сотворения Мира.
        И вот теперь их самая ученая, самая церковная, самая  “сионская”, так сказать, головка сидела в этом круглом зале с узкими и высокими  окнами, за круглым столом с дыркой, и мучительно размышляла над тем, как нам,  Русским, не дать прославить и канонизировать величайшего нашего Русского  человека – Царя Иоанна Васильевича Грозного.
  Святый Благоверный Царю Иоанне, моли Бога о нас! 
        Впрочем, братья и сестры, я хочу вам напомнить, что  то, то вы сейчас читаете – это не совсем реальные события, а некая их  литературная интерпретация, на манер Николая Васильевича с Федор Михалычем,  что-то, вообщем, в этом роде. И поэтому люди и другие сущности, которых вы  встретили в подводном царстве или в круглом зале с высокими окнами не есть  конкретные и всем нам известные наши с вами современники, но некие  фантасмагорические образы, которые из них, современников, как-то неожиданно и  сами собой получаются. Я тут не виноват, так же как не был виноват Данте, когда  описывал своих близких знакомых, встретив их в различных отделениях своего  “Инферно”. Скорее Вергилий виноват, который водил его по тёмным заколулкам и  над страшными зловонными пропастями.
        Да, братья и сестры, мы думаем о Крестном Ходе,  готовимся, а они там, в глубинах Мирового Океана, действуют тайно и  целеустремлённо. У них уже, оказывается, почти всё готово, уже принято решение,  и всё подписано и запечатано. Они уже вынесли свой окончательный вердикт, свой  последний приговор. “Царь и Распутин – враги Церкви и Народа”. Правда, не  сказано, какого Народа и чьей Церкви… но это и не обязательно, – они-то знают какого и чьей…
        В заключении надо сказать, что мы, Хоругвеносцы, вот  уже как минимум 20-ть лет боровшиеся за восстановление доброго имени Царя  Иоанна, сегодня отнюдь не призываем к канонизации Царя Иоанна Васильевича Грозного или  старца Григория Ефимовича Распутина-Новых. Вопрос этот сегодня не актуален. Но  крайне актуален сегодня вопрос восстановления доброго имени оболганных врагами  России и Русского народа гениального Царя Иоанна и друга Царской Семьи старца  Григория. А та или иная канонизация не в нашей компетенции. Этим должна  заниматься и решать вся полнота Русской Православной Церкви. Мы же,  Хоругвеносцы, в душах своих давно прославили и того и другого…
 
Глава Союз Православных Хоругвеносцев , Председатель Союза Православных  Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско —  Черногорского Савеза Православних Барjактара  
      Леонид Донатович Симонович —  Никшич
 
      
          