13.11.2016
      Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
        СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ      
       ЯКО С НАМИ БОГ! (битва вокруг имени Грозного Царя)
      
      Теперь обратимся к интересной статье Бориса Кнорре  «Царебожники) в «Новой газете» (пятница, №118 от 21.10.2016, стр.4-5). Перед  статьёй жирным шрифтом:
«Установка памятника Грозному в Орле вызвала всплеск  критических комментариев. Личные политические пристрастия, побудившие  губернатора к воздвижению такого памятника, в целом понятны. Однако,  немаловажный вопрос остаётся в тени: насколько появление нового монумента царю  соотносится с настроениями Русской Православной Церкви? Памятник освятил  духовник патриарха Кирилла Илий, в событии принимали участие и другие  священники. Существует ли у попыток реабилитации Ивана Грозного изначальная  подоплёка, или, напротив, симпатия к тирану среди отдельных священников  результат чисто политических и светских процессов? Перенесёмся, - пишет Борис  Кнорре, - на 20 лет назад и вспомним, как проходила компания за канонизацию  Ивана Грозного и какие аргументы в пользу почитания Ивана Грозного  проговаривались в церковной среде в то время».
Тут у меня сразу возникает замечание. Дело в том, что «20  лет тому назад» я был одним из активных участников не только «компании за  канонизацию» Царя Иоанна Васильевича, но и всего тогдашнего монархического  движения. Так вот, даже тогда речь шла не о «канонизации» Грозного Царя и тем  более, разумеется, не о «реабилитации», а именно о его «почитании» и  «прославлении». Причём «прославлении» не столько официальной церковной  верхушкой, сколько о «мистическом прославлении самим Народом Божиим». И оно,  это «почитание – прославление» действительно было очень сильным. И вот сегодня  мы являемся свидетелями его нового «всплеска», подготовленного 20-тью, а то и  30-тью, годами «подспудной работы». Дело в том, что тогдашним монархическим  идеалистам «царебожникам» и в голову не могло прийти, что через 20-ть лет  Русский офицер губернатор Потомский и его соратники из администрации города  Орла выдержат борьбу и настоят на «воздвижении» в вверенном им городе памятника  Первому Русскому Царю. Ведь для нас мир тогда делился собственно на «чающих  воскресения мертвых», точнее уже воскресших из мёртвых, нас – монархистов, и на  весь остальной люд, куда входили и губернаторы, и офицеры, и все остальные,  пусть даже и православные граждане огромной страны. Ибо вот мы - малое стадо,  которое не боится, ибо Царь Иван Грозный в подражание Господу победил мiр, и мы сами вослед Царю Иоанну сделали тоже самое, ибо мы  вышли из мiра, разорвали его сети и,  отвергнув его соблазны и ложь, живём отдельным, я бы сказал, эсхатологическим  обществом верных, замкнутая община которых построена по образцу самой Опричнины  Грозного Царя, или даже апостольской общины Самого Господа нашего Иисуса  Христа. А что? Там их, апостолов, было вначале двенадцать – и нас вначале было  примерно столько же. Это в Москве – Третьем Риме, а ещё несколько таких же  «могучих кучек» по просторам Руси: в Санкт-Петербурге (главные Душенов и  Астахов), в Нижнем Новгороде (главные Колентьев и Рубцов), в Екатеринбурге  (главный Верховский), во Владивостоке (главный Хвалин), а также в Ярославле,  Любиме, Гусе Хрустальном, в Сергиевом Посаде (главный Турухин) и во многих  других городах, городках, весях и медвежьих углах нашей невидимой  эсхатологической державы Последних Времён. И всё это «Незримое Монархическое  братство», всю эту «Новую Русскую Опричнину» возглавлял тогда Игумен всея Руси  – Глава Братства Святого Царя-Мученика Николая II Александровича Андрей Алексеевич Щедрин. И удивительнее  всего было то, что и даже жил наш Игумен на улице с названием Новая Басманная,  совсем недалеко от здания Басманного суда. Вообщем мистики и воображаемой, и  настоящей, и выдуманной, и не выдуманной было так много, что с течением времени  у некоторых братчиков-опричников начала несколько, как говорит наш Хоругвеносец  Алексей Манухин, «болеть кукушечка», или, как более определённо выражается его  величество Русский народ – «ехать крыша»…
Это моё «отступление» показалось неуместным одному из моих  заместителей, так как, считает он, помогает Борису Кнорре выставить всех  монархистов, прославляющих Грозного, дураками. Но я так не считаю, ибо  «перегибы» и «головокружения» действительно были. Но и правда Божия тоже ведь  была… да ещё такая, что вот сейчас через 20-25 лет мы видим результаты той  нашей работы в виде уже вставшего в Орле первого памятника Грозному Царю.
Впрочем, я увлёкся, и не будем, как говорится, «забегать  вперёд»…
Итак, автор «Царебожников» пишет:
«В середине 90-х в издательстве «Царское дело» в  Санкт-Петербурге вышла книга под именем известного в церковной  фундаменталистской среде Митрополита Иоанна (Снычева) «Самодержавие духа», где  приводилась необычная для церковного читателя апология Ивана IV. В книге дан образ исключительно благочестивого царя,  сделавшего для Русской Церкви и России одно только благо, без деления на  светлый и чёрный периоды его правления, «чёрные страницы» в истории Грозного  просто отвергаются – будь то убийство сына, зверства и многожёнство». 
Так начинает свой обзор русского монархизма 90-х годов XX века в статье, написанной, как он сам пишет, «специально  для «Новой»», её на удивление знающий и компетентный автор – Борис Кнорре. В  дальнейшем мы разберём его статьи более подробно. Пока же лишь скажем, что при  прочтении их складывается впечатление ,что автор, хоть и делает вид, что  является противником фундаментализма, на самом деле и ему (фундаментализму), и  конкретно «царебожникам» симпатизирует. Так правда зачастую завладевает  нами  независимо от наших намерений и  желаний…
О, стено и забрало Земли Русской, Царю Иоанне – моли Бога о  нас!
      «Опричнина как сказочный лейбл»
      Далее в статье «Царебожники» идет главка под названием  «Русофобы из Средневековья». 
  «Логика «опровержения», - пишет Борис Кнорре, - построена на  том, что, материалы, на которые опирается историческая наука (либеральная  историческая наука – Л.Д.С.-Н.), исходили из-под пера иностранцев, очернявших  правление первого царя…».
   В частности, мифом,  навязанным врагами России, объявляется факт умертвления митрополита Филиппа.  Сюжет лёг в основу фильма «царь», режиссёр которого Павел Лунгин высказался на  тему открытия памятника Грозному в «Новой газете №117, и с которым, как я уже  писал в предыдущих статьях, у нас была довольно жёсткая дискуссия на премьере  фильма в Государственной думе. Я тогда сказал, что да, фильма сделан мастером,  более того некоторые сцены и образы, например, образ Малюты, просто-таки  Шекспировские. Поэтому о фильме Павла Лунгина можно сказать, что это  «талантливо сделанный… плевок в самую душу Русского народа, который и показан в  фильме как «тупое, злобное и жестокое быдло («рашко-ватники» по современному –  Л.Д.С.-Н.), и зверь-медведь, убивающий девочку есть метафора-олицетворение  образа всего Русского народа, как его видит Павел Лунгин и другие либеральные  деятели театра и кино.
        Далее в статье Кнорре идёт очень интересная главка под  названием «Апология жестокости». Автор пишет: «В постсоветском пространстве  была, однако, предложена и другая линия апологии Ивана Грозного, где его  карательный облик не отрицается, а наоборот, оправдывается… Апология жестокости  Грозного с религиозной точки зрения предлагает видеть особую ценность самих по себе пыток и мучений людей, смотреть  на истязание как на некое сакраментальное действо, «таинство», очищающее душу  человека от скверны и избавляющее от загробной пенитенциарной системы.  Симпатизанты тирана, - продолжает автор, - предложили рассматривать проводимые  им казни в «духовно-аскетическом» ключе – в качестве орудия избавления  изменников от вечных мук, утверждая, например, что казнив игумена Корнилия  Псковского, Грозный царь на самом деле «уберёг» его от впадения в ересь и тем сохранил для жизни вечной (курсив мой –  Л.Д.С.-Н.)».
        Должен сказать, что эта очень и очень интересная главка,  хоть и подана она в объективно-отречённом и завуалировано-ироническом ключе, но  чувствуется, что автор, извините за каламбур, сочувствует этой самой  «духовно-аскетической» концепции древних религиозных практик. И достаточно  хорошо с ними знаком. В теории, конечно, взятой не только из средневековых  трактатов, но и из творений Николая Козлова (Андрея Щедрина), который в своих  «Опричных листках», брошюрках и книгах, достаточно подробно описывает и  объясняет внутреннюю духовную суть средневековых, «изуверных», практик и  «духовно-аскетических» деяний заплечных дел мастеров. Впрочем, задолго до  Щедрина о таком «очищении» говорил великий борец с ересью жидовствующих  преподобный Иосиф Волоцкий.
        Жаль, что нет времени, а то бы на эту тему можно было бы  написать целый «метафизический» трактат, где и показать, как таковые  «аскетическо-экзорцистские» практики применялись как в цивилизованной Европе,  так и нецивилизованной Азии… 
        Для чего в действительности это делалось и что подразумевали  «блаженные изгонятели бесов», подвергая врагов Церкви и Государства священным  мучениям. Ибо мучения эти понимались именно так. Ведь средневековый человек был  безоговорочно уверен, что мучая и пытая преступника, сжигая еретика, он  изгоняет из него бесов и спасает его душу для жизни вечной, что эти краткие  мучения здесь снимают с преступника грех и открывают ему путь не в Ад, куда бы  он должен был пойти за свои деяния, а в Рай – то есть в Царствие Небесное, ну,  или хотя бы уменьшают его мучения в Аду. И преступник должен быть благодарен  «тирану» и его «мастерам» за то, что они подвергают его бренное и ничего не  значащее тело таким «аскетическим» практикам. Ибо они спасают его бессмертную  душу. То есть пытки и сожжения не рассматривались средневековым сознанием как  нечто ужасное. Наоборот, в них видели единственное для преступника и еретика  средство спастись для жизни вечной… И только еретическое сознание иудаизма и  жидовствующих рассматривало христианские «духовные практики» как телесные  изтязания. Ибо иудаизм не знает жизни будущаго века. Он знает только  посюстороннюю, причём сугубо материальную жизнь. Отсюда и такая ненависть к  Христу, провозгласившего Жизнь Вечную и, соответственно – победившего Смерть.  Да, жаль, что времени нет, а то бы можно было написать…
        Далее в главке «Сказочный лейбл» Борис Кнорре пишет:  «Подобным образом оправдывался опричный террор, а опричнина превратилась в  процесс околоцерковной апологии и своеобразный бренд, сказочный лейбл, которым  часть фундаменталистов стала маркировать своё социальное пространство».
        Ну, тут наш исследователь несколько сильно понизил уровень и  глубину своей мысли. Что такое «своеобразные бренд» и «сказочный лейбл» по  отношению к «богословию опричных духовных практик», остаётся только гадать. И  вообще нельзя смешивать стили! «Сакраментальное действо», Опричное «таинство» и  «Духовно-аскетический ключ» как-то не вяжутся с «брендами» и «лейблами». Тут  автора, конечно, подводит «социальный заказ». Раньше, помнится, он писал яснее  и лучше, и объяснял русскую опричнину без американских  брендо-лейблов. Впрочем, дальше он  возвращается к своему холодно-объективистскому стилю:
  «К началу нулевых можно было услышать о деятельности разного  рода «опричных братств», издающих «опричные издания», листки, журналы, где  публиковались труды «опричных историков». Появилось «опричное богословие» и  «опричная иконография», обрамляющая жестокость иконописной стилистикой и  образами…».
        О, да, так всё и было! И я, автор этой, так скажем,  рецензии, не только принимал участие в этой самой «стилистике», но и, помнится,  как в омут головой полетел в этот мистический мир «нового Русского  Средневековья». Всё началось с собраний «Союза Христианское Возрождение», в  Доме Телешова, где, помнится, Вячеслав Дёмин, вывешивал Чёрно-Золото-Белый  флаг, возжигал перед ним свечи и произносил «скараментальное»: Помолимся,  братья и сестры. И мы все вставали и пели «Отче наш», «Богородице Дево,  радуйся» и сразу за ними «Боже, Царя храни!». Помню, как страшно, до глубины  души, это меня, тогда ещё – а это было в конце 80-х годов – слабовоцерковлённого  человека, потрясло. Я вдруг увидел и услышал как бы Царствие Божие, вдруг  ставшее зримым и осязаемым в этом зале Дома Телешова на Покровском бульваре,  где тогда располагалось Общество охраны памятников – легендаоный «ВООПИК».  Потом выступал наш ветеран Русского движения Глава «Союза Христианское Возрождение»  несгибаемый Владимир Николаевич Осипов, и за ним снова Слава Дёмин, и за ним  Леонид Болотин, величайший опричный богослов Вадим Петрович Кузнецов, по  прозвищу Барсик, который через 25-ть, примерно, лет стал уже Оберпрокурором  Свщенного Синода созданной им «Царской Православной Церкви», в которой у него  было уже пять «митрополитов»… Но тогда он, хоть и цитировал нам наизусть и  удивительно точно Св.прав.Иоанна Крондштадского, всё же ещё звался просто  Вадимом, Вадиком или Петровичем, и даже откликался, когда Татьяна Фелюшина  называла его ласковой кличкой Барсик.
        О, Господи! Какие это были времена! И всё начало Русского  Царства, всех этих памятников Николаю Второму, и Святославу, и Александру  Второму, и вот теперь уже – самому Великому Государю Первому Русскому Царю  Иоанну Васильевичу Грозному в Орле и Александрове – всё это великое Русское  Монархическое движение вышло из тогдашних 90-х годов, Православных  - катакомб, где собирались русские  монархисты, и в первую очередь Вячеслав Дёмин, Валерий Архипов, Леонид Болотин,  Юрий Сурхайханов, Борис Кондратьев, Сергей Фомин, Михаил Сафонов, Юрий  Никуленко, Александр Побезинский, Сергей Лукин, Сергей Иванов и многие другие  отцы, братья и сестры, вдруг откуда-то из-под спуда, из-под глыб, из незримой  Русской бездны, как восресшие из мертвых, вышедшие на поверхность, на землю  страны, которую, начиная с середины XIX века  и по середину 80-х годов XX века, оккупировало учение  под названием марксизм. Но вот – оковы тяжкие пали – темница рухнула и Свобода  – Русская Православно-Монархическая Свобода собрала нас всех здесь под сводами  старинного Дома Телешова и мы все единым гласом и единым усты, воистину восстав  не просто из мертвых, а прямо из «небытия» - встали плечом к плечу и грянули: Верую!
              Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
 
Глава Союз Православных Хоругвеносцев , Председатель Союза Православных  Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско —  Черногорского Савеза Православних Барjактара  
      Леонид Донатович Симонович —  Никшич
 
      
          