СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2016 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

12.09.2016

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

БИТВА ЗА РУССКОЕ ЦАРСТВО - III (дискуссия о памятнике Ивану Грозному).

Теперь давайте вернёмся к статье Историка искусств, Академика Российской Академии Художеств, зав.отделом Мировой Культуры МГУ Алексея Лидова.
Наш академик пишет: «Между Петром Первым, с одной стороны, и Сталиным с Иваном Грозным, с другой, существует принципиальная разница, смысл которой может быть сформулирован просто: один был жестоким правителем, ломавшим страну через колено, а двое других преступниками и убийцами (Л.Д.С.-Н.), которые не могут быть оправданы никакими реальными или мнимыми достижениями».
Отметим тут это окончание предложения: «реальные или мнимые достижения», т.е. если Пётр при строительстве Санкт-Петербурга загубил очень немалое количество жизней Русских людей, и ценою этой жертвы, всё же Санкт-Петербург построен – это «реальное» достижение. А если Иван Грозный ценою совсем небольших военных жертв построил величайшее государство, присоединив Астрахань, Казань и Сибирь – то это, разумеется, достижение «мнимое», это «достижение преступника».
«Ставить памятник преступнику – это тоже преступление,  - сыплет формулами зав.отделом Мировой культуры, - Ведь через этот памятник преступник оправдывается как герой и прославляется в веках… Таким образом, совершается чёткая подмена в сознании людей».
Неожиданно наш искусствовед начинает писать совершенно правильные вещи: «Станция метро, носящая имя большевика Войкова, принимавшего участие в убийстве царской семьи, многочисленные памятники Ленину, призывавшему «расстреливать попов, чем больше, тем лучше»… во всём этом мы живём целый век…».
Читая этот последний абзац, насчёт Войкова и Ленина, я вспомнил, что актёр Александр Михайлов говорил буквально то же самое. И вдруг мне стало совершенно ясно, что сознание современных людей разделено не два лагеря, а как минимум на три. Несколько упрощая, проявляется вот какая схема насчёт «государственных деятелей» и «убийц».

  1. Государственники. Красные великие государственные деятели: Ленин, Дзержинский, Сталин… «Преступники на троне»: все Русские Цари, и особенно Николай II, которого расстреляли «совершенно правильно».
  2. Либералы-радетели свободы. Великие государственные деятели: Сильвестр, Адашев, Курбский, Пётр Первый, Александр II, Ельцин. Преступники и убийцы: Иван Грозный Сталин.
  3. Монархисты. Великие государственные деятели: все русские князья и цари, особенно же Святослав, Андрей Боголюбский и более всех Иван Грозный. Преступники и убийцы: Курбский, Лжедмитрий, Мазепа, Ленин, Троцкий, Свердлов, Дзержинский и т.д., имя же им легион, а также Горбачёв, Ельцин.

И после того как наложишь эту схему на нашу действительность, ясно видишь, что между собой борются не только коммунисты и либералы, но и в первую очередь и те и другие борются с монархистами, почвенниками, т.е. говоря проще, с Русскими Православными людьми. Да оно и понятно. Ведь и коммунисты, и либералы явления нам совершенно чуждые, явления западные, а монархисты – исконно наше, родное, русское и российское… Явление, во главе которого стоит тот самый пушкинский «Русский дух», который в связи с событиями в Крыму и Донбассе, вновь пробудился в душе Русского человека. И, пробудившись, пошёл по Русской земле. И начал, уже начал, ставить бюсты и памятники Русским Князьям, Царям и Царицам. И скоро поставит в Орле и Александрове, в Ярославле, Любиме и Вологде – памятники самому великому и самому Православному из них – создавшему Россию Первому Русскому Царю – Иоанну IV Васильевичу Грозному…
Но вернёмся к писаниям господина Лидова.
«…На днях на улице, - пишет далее академик РАХ, - я купил популярную книжку, которая сейчас продаётся практически везде (и явно успешно) – называется «Иван Грозный» из серии «Российские князья, цари и императоры». И был поражён, не обнаружив в книге разделов, посвящённых опричнине и массовому террору (курсив мой – Л.Д.С.-Н.), текстов про разорение и уничтожение  Новгорода.
Таким образом, из Ивана Грозного ненавязчиво, путём исторических изъятий, делают «правильного» государственного деятеля, положительный миф, которым нормальный россиянин (Л.Д.С.-Н.) в принципе может гордиться.
Иными словами, - продолжает академик, - происходит попытка сначала академической, потом народной, а потом в замысле определённых сторонников (читай, прежде всего, Хоругвеносцев - Л.Д.С.-Н.) и православной канонизации (напомню, что в некоторых общинах и сейчас нелегально (??? - Л.Д.С.-Н.) существуют так называемые (??? - Л.Д.С.-Н.) «иконы» Ивана Грозного…».
Надо сказать, что в статье Алексея Лидова затронут огромный ряд вопросов духовной жизни как всего Русского народа, так и некоего пласта духовных устремлений Русского Православного люда. Но чтобы понять эти устремления и их причины, необходимо не просто сидеть на академических кафедрах и выступать на университетских конференциях, а изучать эти духовные поиски, окунувшись в саму гущу простого Русского Православного народа. Там, и только там, можно увидеть и понять, почему народ любит Царя Иоанна Васильевича Грозного и почитает его как Святого. Надо поездить по России, походить многокилометровыми – по 30-40 километров и более, многотысячными, Крестными ходами, такими как ночной Екатеринбургский Крестный ход на Ганину Яму, как Крестный ход из Дивеева в Саров и обратно с мощами батюшки Серафима, надо увидеть этих Русских Православных людей, молодые семьи с детьми, стариков, военных, монахов, странников, блаженных, священников и мирян, чтобы почувствовать себя частью этого мистического целого -  под названием Святая Русь, чтобы хотя бы отдалённо понять, что такое вообще Россия Православная, и почему Русский народ сразу и без сомнения в своё время признал святость не только Царя-Мученика Николая II Александровича, но и святость Царей Иоанна Васильевича Грозного или Павла I.
Самое интересное, и самое ужасное для профессоров, академиков, историков искусств и заведующих отделов рафинированной Мировой культуры является то, что – о, ужас! – Русский народ действительно любит Царя Иоанна Васильевича. И не в последнюю очередь он любит его потому, что сам Царь любил простой Русский Православный народ. Любил петь в хоре «на крылосе» церквей и соборов, сам вникал в ход и сущность богослужения, и, будучи удивительно художественно, именно художественно, одарённым человеком, писал богослужебные стихиры, которыми позже восхищались русские композиторы, в частности Свиридов, который интерпретировал их для пьесы Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного», идущей в Малом театре. Об этом в своём видео-интервью  проникновенно рассказывает артист Александр Михайлов, играющий роль Царя Ивана… Я смотрел это интервью, читал статью Алексея Лидова, и вдруг окончательно понял, что, да, действительно, интеллигенция в России радикально разделена, применяя терминологию XIX века, на космополитов западников и почвенников-славянофилов. И так было всегда. Так было и во времена Царя Иоанна. И все эти Адашевы, Сильвестры, Курбские и пр., все они и были «западниками» тех времён. А Царь, как и его духовный отец Митрополит Макарий, был самым настоящим почвенником и государственником, был создателем и устроителем той Самодержавной России, того Идеального Православного Царства, о котором всегда мечтал, и которого духом своим чаял Русский Православный народ. Чаял и чает сегодня, и это его чаяние, как я уже писал, можно воочию увидеть на Крестных ходах, идущих на Святой Руси во имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и всех святых в земле Российской просиявших…

 

Глава Союз Православных Хоругвеносцев , Председатель Союза Православных Братств, представитель Ордена святого Георгия Победоносца и глава Сербско — Черногорского Савеза Православних Барjактара

Леонид Донатович Симонович — Никшич

 

     


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100