04.01.2016
      Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
        СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ      
      РУССКАЯ МЕТЕЛЬ (поздравление с Новым 2016 годом и Рождеством Христовым).
      
      Вдруг  мне очень захотелось написать Новогоднее поздравление. Поздравление со старым  новым годом и Рождеством Христовым. Но писать его я сел 31 декабря, то есть  перед новым Новым годом. И решил упомянуть также и эту не совсем каноничную  дату. И упомянул. В общем, оставляю все точно в том виде, в каком писал я на  тот момент. Итак:
        Последний  день уходящего 2015 года. Четверг, 31 декабря. Московское время 16.23. До  Нового года осталось 7 часов с минутами. Потом Президент обратится к народу, а потом  торжественно начнут бить Куранты, а затем грянет Гимн... И наступит новый -  2016-й, страшный год. Помните, как Булгаков писал в "Белой гвардии":
  "Велик  был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции  второй. Был он обилен летом солнцем, а зимой  снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская -  вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс. Но еще более страшен был год по  Рождестве Христовом 1919..."
        Вот  так и теперь. В самом начале 2016 года начнется Последняя Большая Война на  Земле. По пророчествам, она унесет 2/3 населения планеты. Россия останется. И  даже победит всех своих врагов. И Константинополь, и Иерусалим, наконец-то,  будут нашими. И Матерь Городов Русских Киев также вернется в Россию. Да что там  Киев, когда и сам Рим снова будет наш. То есть вернется в Русскую Россию. Ведь  его - Вечный Город - когда-то заложили Этруски. А Этруски, как известно, были  Русскими, как и бежавшие из Трои их кровные братья Венеты. Об этом писал еще  Вергилий в своей "Энеиде"...
        Конечно,  надо бы перечитать всё это. И "Илиаду", и "Энеиду", и  "Божественную комедию", и "Фауста" Гете, и всего  Достоевского. Но кажется, уже не будет времени. Никогда. Потому что, как  сказано в Откровении Иоанна Богослова, "времени больше не будет". А  если его не будет, то "Энеиду" читать будет уже некогда. Ибо все, что  мы делаем - грешим, каемся, думаем, страдаем, читаем, - всё происходит во  времени, в течение бесконечного времени, в смене, как выразился хронист,  "временных лет". Но теперь,  и в последнее особенно, время сначала как-то сильно сократилось, потом даже это  сократившееся время еще сжалось, а потом пропало совсем... Похоже то, о чем  говорил Тайновидец, произошло - времени больше нет. 
        Но  это не означает, что нет ничего. Даже наоборот: наступило, точнее, вернулось к  нам извечное народное пространство мифа и, соответственно, литературы.  Вернулось пространство музыки, вернулась сказочная пушкинская и свиридовская  метель, вернулся Блок со своим
      Черный ветер,
        Белый снег, 
        На ногах не стоит человек...
      Вернулся  ямщик со своим: "Беда, барин, буран..."
        Да,  да, снова начинается она, страшная и беспросветная зимняя русская метель.  "В одно мгновение темное небо смешалось с снежным морем. Всё  исчезло..." И гудит, и ухает филином, и плачет-рыдает, и свистит, и воет,  и несется, и сверкает со всех сторон.
      В поле бес нас водит, видно,
        И кружит по сторонам...
      Да,  это Пушкин. Всё Пушкин. Вот, говорят, он эфиоп был, а ведь как никто чувствовал  русскую метель. И более того, предавал ей огромное символическое,  мистическое  значение. Она его волновала,  и он ей, что называется, "страдал".
      "Эй, пошел, ямщик!"
        - "Нет мочи!
        Коням, барин, тяжело;
        Вьюга мне слипает очи;
        Все дороги замело"...
        .........................
        Вьюга злится, вьюга плачет;
        Кони чуткие храпят;
        Вот уж он далече скачет;
        Лишь глаза во мгле горят...
        ...........................
        Мчатся бесы рой за роем,
        В беспредельной вышине
        Визгом жалобным и воем
        Надрывая сердце мне...
      Или  вот - "Зимняя дорога":
      Ни огня, ни черной хаты,
        Глушь и снег... Навстречу мне
        Только версты полосаты
        Попадаются одне...
      Из  этого вот метельного восприятия Руси вышли потом все русские поэты, особенно  Блок и Рубцов. А в музыке Свиридов. Все они вышли не из шинели Гоголя, а из  метели Пушкина. Потому что "Метель" с ее наваждением - это не есть  наивная и сугубо литературная сказка.  Это есть величайшее открытие гения о том, что  в России существует другая, ирреальная реальность, и поэт или писатель - пророк  ея. Дело в том, что настоящая литература - она ведь не "создается",  не "пишется", и даже не "творится" - она открывается  художнику какими-то внеземными ангельскими силами. И он, увидев там вот эти  картины "инобытия", просто переносит их на бумагу. Это и есть  литература. Особенно русская.
        И  сегодня, в преддверии Нового года, когда старый, 2015-й отсчитывает последние  часы, мне почему-то, несмотря на весь трагизм уходящего, хочется написать  именно об этом:
        Вот  снова пойдет снег, подует ветер, загудит и запляшет ночная русская метель, и  перед нами откроется другая реальность - та, в которой всегда пребывают и все  наши враги, и все наши, хоть и ушедшие от нас, но вечно живые поэты и герои: и Пушкин,  Лермонтов, Есенин, Блок, Рубцов, и Алексей Ганин, и Алексей Балабанов, и  Алексей Мозговой, и Павел Дрёмов...
        В  той, иной, "параллельной" реальности времени нет и не было никогда.  Там все живы. И вот прозвенят куранты, и они все - поэты, художники, музыканты,  командиры, герои - придут к нам и скажут, что смерти нет. И свет во тьме  светит, и тьма не объят его... И на какой-то момент наступит та, священная  новогодняя тишина. И молчание. А потом снова, сначала тихо завиваясь, подует  большая русская метель.
        С  Новым Годом. И грядущим Рождеством вас всех, дорогие русские люди! Дай нам Бог пережить  и это еще более страшное лето по Рождестве Христове 2016-е...