СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2010 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

26.01.2010

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ САВВЫ СЕРБСКОГО


Фото А.Королева (СПХ).

Во вторник, 26 января 2010 года, в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве состоялся благотворительный вечер-концерт, посвященный празднованию памяти Святителя Саввы Сербского. Мероприятие было организовано общественным движением «Косовский Фронт» и Фондом славянской письменности и культуры. Об этом сообщает сайт Движения "Косовский Фронт".

День памяти Святителя Саввы разнится в сербском и русском церковных календарях: православная Россия чествует Святителя 25-го января, а Сербия – 27-го. Организаторы концерта подчеркнули, что проводя мероприятие в российской столице вечером 26-го, православные русские люди как бы присоединяются к сербскому дню празднования, поскольку вечер-концерт пройдет в то самое время, когда во всех храмах Сербии служится торжественное всенощное бдение.

Мероприятие было и начато, и окончено общей молитвой.

Вечер вел активист «Косовского Фронта» Дмитрий Бернацкий. Открывая мероприятие, ведущий зачитал адресованную участникам вечера приветственную телефонограмму от руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерея Всеволода Чаплина.

Ведущий поблагодарил исполнителей и музыкантов, отозвавшихся на приглашение организаторов вечера и с готовностью согласившихся принять участие в концерте. Также было сказано краткое вступительное слово о значении Святителя Саввы для сербского народа и государства и упомянута его тесная связь с русским православием.

После этого на сцену были приглашены первые выступающие – детский фольклорный ансамбль «Золотые врата» (руководитель Наталья Викторовна Артёмова, концертмейстер Дмитрий Павлович Макеев), который порадовал зрителей богатой программой песен, плясок и игровых выступлений, в том числе сербских.

После этого слово было предоставлено известному общественному деятелю Леониду Донатовичу Симоновичу-Никшичу, главе Союза Православных Хоругвеносцев и председателю Союза Православных Братств, сопредседателю Общества Русско-Сербской дружбы. Леонид Донатович прочел ряд своих стихотворений, посвященных Сербии, проникнутых пламенным боевым духом.

После него поочередно выступили фольклорные коллективы «Славяночка» - знаменитый ансамбль Тверской области с многолетней славной историей, и «Дербеневка» - замечательный коллектив, собирающий и исполняющий фольклор Верхней Оки. Ансамбли порадовали зрителей богатым репертуаром русских и сербских песен, исполненных в настоящей «народной» манере, доступной лишь высокопрофессиональным фольклористам.


Фото А.Королева (СПХ).

Затем в музыкальных выступлениях была сделана небольшая пауза, и ведущий вкратце рассказал собравшимся о заявленных целях мероприятия – собранные средства будут использованы в проекте «народных кухонь» на Косово и Метохии, реализуемом под патронажем Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. Народные кухни – это действующие центры бесплатного питания для бедствующего населения сербских анклавов Косово. Проект начал действовать уже несколько лет назад, за это время были открыты четыре кухни, в которых столуются более тысячи человек. Ведущий напомнил собравшимся, что большинство живущих сегодня в Косово сербов живут в катастрофических условиях, подвергаясь притеснениям со стороны албанцев, которые, пытаясь окончательно выдавить сербов из края, лишают их возможности добывать средства к существованию, обрабатывать землю и вести хозяйство. В этих условиях народные кухни являются для многих единственным способом получить пропитание. Кроме того, кухни становятся не только местом получения пищи, но и своеобразными многофункциональными центрами жизнеобеспечения, где нуждающиеся могут получить лекарства, медицинскую помощь, консультацию, помощь в приобретении сельскохозяйственной техники, инвентаря, семян, скота и т.д.

Проект нуждается в расширении, и его инициаторы в Сербии обращались с просьбой помочь ко всем, кому небезразлична судьба Сербского Косова. В самом начале проект получил очень своевременную помощь от православных братьев-греков; в самой Сербии, а также республике Сербской (Босния и Герцеговина) проводились акции по сбору средств посредством смс-сообщений.
Теперь и средства от благотворительного концерта в Москве также будут направлены на эту богоугодную цель. Ведущий подчеркнул, что проект народных кухонь дает возможность русским неравнодушным людям оказать совершенно реальную и очень актуальную помощь сербам на Косово и Метохии – долгое время, в связи с отсутствием такой возможности, российские акции носили характер лишь моральной поддержки. Теперь же мы можем участвовать в непосредственном поддержании жизни сербов в крае.

Далее начались выступления авторов-исполнителей. Первым выступил известный музыкант Вячеслав Копорин, исполнивший ряд православно-патриотических песен, посвященных в том числе Сербии. «Сербия-Россия, две сестры родные», «Господи, слава Тебе» - зал пел вместе с певцом.


Фото А.Королева (СПХ).

Затем на сцену поднялась Татьяна Крошилина – поэт и композитор, лауреат многих международных конкурсов, она исполнила ряд своих глубоких и трогательных лирических песен, произведших большое впечатление на всех истинных ценителей поэзии.

Следующим выступающим был известный православный рок-музыкант Павел Федосов. Перед исполнением Павел произнес несколько слов, рассказав зрителям о своем пребывании в Сербии и полученных впечатлениях. Он исполнил несколько своих произведений, рожденных под влиянием увиденного; песни исполнялись в традиционной для рок-музыки жестко-концентрированной манере, особенно понятной молодежной части аудитории; наиболее сильно впечатлила песня «Камни», полная глубоких и трагичных поэтических образов.

В завершение программы выступила самая юная из авторов-исполнителей – Дарья Манохина спевшая песню «Нам нужен Царь».

Закрывая мероприятие, ведущий еще раз выразил глубокую благодарность выступавшим, а также всем присутствующим, за участие в святом и богооугодном деле помощи проекту народных кухонь на Косово и Метохии. Были процитированы слова главы Рашко-Призренской епархии владыки Артемия, сказанные им при освящении народной кухни в селе Корминяне:

«Многие помогли, мы их не можем всех перечислить, но они известны Богу, ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным, по слову Господа (Лк.8:17). Так и о тех, кто жертвовали тайно, Бог объявит явно, когда придёт время Второго пришествия Христова и Страшного Суда. Никого пусть не заботит, что его поступок останется неизвестен свету. Бог объявит наши добрые дела, но так же и наши худые и злые дела. Потому надо беречься от всего, что грешно, что есть зло, что Богу не мило; и да творим дела Богу угодные, а нашим братьям, нашему народу полезные».

Эти слова владыки относились ко всем неизвестным благотворителям и доброхотам, откликнувшимся на призыв и внесшим свою лепту в поддержку проекта народных кухонь на Косово и Метохии – то есть, в том числе, и ко всем участникам и зрителям нашего благотворительного концерта.

Общая сумма собранных на Святосаввском благотворительном вечере составила 23290 рублей.

В организации вечера-концерта приняли также участие Межрегиональное общественное движение «Народный собор», Православный военно-патриотический клуб "Доброволец" во имя вмч. Димитрия Солунского, Молодежный клуб Всемирного русского народного собора.

/По сообщению сайта Движения "Косовский Фронт"/

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100