10.03.2010
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ФИЛИАЛА РГТЭУ НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "ВЕЛИКАЯ ЭПОХА "
9 марта 2010 года на сайте международной газеты "Великая Эпоха" было опубликовано интервью с директором Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), депутатом Государственной Думы IV-го созыва, членом Совета Союза Православных Братств Николаем Курьяновичем. В интервью, текст которого полностью приводится ниже, Николай Владимирович отвечает на вопросы, касающиеся темы Китая и российско-китайских отношений.
"Сколько пружину не сжимай, она все равно распрямится"
Интервью с Николаем Курьяновичем
Газета "Великая Эпоха ", 9 марта 2010 года.
Радио «Эхо Москвы» провело опрос: «Как вы считаете, враг России скорее США или Китай?» Ответ оказался неожиданным. Больше половины респондентов ответило, что врагом считают Китай, 30,3% - выбрали США. И это, несмотря на то, что в официальной прессе Китай преподносится как стратегический, экономический и геополитический партнер России. Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, депутат Государственной Думы 4 созыва, в интервью корреспонденту «Великой Эпохи» выразил свое мнение по поводу результата опроса.
- Николай Владимирович, как вы считаете, почему мнение жителей России оказалось противоположным официальному?
Н.В.: Здесь играет бытовой фактор. Действительно, в официальной прессе мы не наблюдаем недружелюбных выпадов в отношении Китая. Но люди в повседневной жизни видят, что их жизненное пространство всё больше заполняется представителями Китая, и это создает определенный дискомфорт.
Народ воспринимает Китай не так однозначно, как нам преподносит официальная, и надо сказать, во многом лживая и некомпетентная пропаганда.
Если вспомнить события на острове Даманском в 1969г., то можно с уверенностью утверждать, что отношения между государствами и народами могут по решению политического руководства любой страны быть разогреты до кипения за короткий промежуток времени, и из «хороших» превратиться во враждебные.
- Подоплекой конфликта на острове Даманском было то, что Хрущев начал кампанию разоблачения культа личности Сталина, а Мао считал это предательством идей коммунизма. То есть Даманский – это противоборство между последователями коммунистической идеологии и теми, кто критиковал сталинские методы. Сейчас, когда Россия пытается идти по демократическому пути развития представляет ли коммунистический Китай угрозу для России?
Н.В.: Во-первых, Россия не идёт ни по какому демократическому пути. Все права и свободы наших граждан попираются самым бесцеремонным образом. Все выборы превратились в фикцию. Преследуются русские националисты и вообще ВСЕ, в ком ещё жив дух национальной гордости и сопротивления нескончаемой череде лжереформ и преобразований.
Во-вторых, только когда Россия будет сильной, Китай и все остальные поумерят свой аппетит, в противном случае нескончаемая череда претензий будет только нарастать. Пока же доминантой китайской экспансии являются Индонезия, Малайзия, Филиппины и другие страны юго-восточной Азии. В Китае даже компас показывает на юг, а не на север.
Китайские буддисты и даосисты рекомендуют настоятельно коммунистическому руководству страны не обращать агрессивные взгляды на север, т.е. на Россию, ибо это может очень плохо закончится для КНР, т.к. даже по их поверьям Россия-Русь находится в современный период междуцарствия под покровительством Божьей матери, которая с мечами стоит на небесах на страже рубежей нашей Родины.
Конечно, напрямую оккупацию или на военное вторжение Китай сейчас не решится. Я, как человек военный, скажу, что армия в Китае хотя и многочисленная, но технически слабо оснащена.
Наиболее оптимальный путь для завоевания российской территории китайское руководство выбрало сейчас торговлю, тихую экспансию, проникновение.
- Расскажите, пожалуйста, об этих трех моментах подробнее.
Н.К.: Сейчас происходит тихое проникновение в Россию, причем, в последнее время эти темпы будут увеличиваться на фоне полусекретных договоров между правительствами России и Китая. Я имею в виду освоение Китаем Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Передаются в долгосрочную аренду и пользование природно-сырьевые источники с привлечением почему-то китайской рабочей силы. С учетом высокого уровня безработицы в России это создает дополнительный фактор напряжения.
Китайское руководство заинтересовано в том, чтобы часть избыточных трудовых ресурсов выезжало из страны. Поощряет их оставаться на других территориях для того, чтобы в нужный момент использовать их в своих целях. Это как мафия, которая распространилась по всему миру.
Они завалили весь мир дешевыми товарами за счет беспощадной эксплуатации, когда у людей практически нет отпусков, когда они работают от зари до зари, за счет жесточайшей потогонной системы.
- По официальным данным китайских властей, в прошедшем году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, напряженность нарастает. Вы несколько раз бывали в Китае, заметили ли Вы такие явления?
Н.К.: То, что мы видим, побывав в крупных городах Китая – это лишь витрина. Но есть ещё и внутренний Китай, и мы даже не можем себе представить какой там уровень безработицы, какой низкий уровень технического оснащения труда, разрушение экологии, нарушение всех санитарных норм.
Читая литературу и беседуя с различными экспертами, я прихожу к выводу, что Китай не такая сильная страна, как кажется. Если брать международно-правовой аспект, то есть пять болевых точек Китая, надавив на которые разрушится единовластное правление компартии - это Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономной район, Тайвань, проблема Тибета, а также движение Фалуньгун, которое преследуется, поскольку подрывает авторитет компартии и разъедает идеологическое единство.
Я уже не говорю о том, что в Китае большая социальная дифференциация общества; можно наблюдать, с какой ненавистью хозяин старого велосипеда-повозки смотрит на мимо проезжающий «Мерседес». Люди ради нескольких юаней готовы наброситься друг на друга. Все это разлагающие факторы. Когда люди начинают поклоняться культу денег, то забывают свои национальные традиции, теряют лицо.
- Чем вы объясните это?
Н.К.: Китаем правит коммунистическая партия, но все это декорации. На самом деле, они никакие не коммунисты, все это ширма для народа, чтобы держать народ в повиновении.
Марксистко-ленинская идеология предполагает, что в топку мировой революции надо бросить 90% населения, чтобы до коммунизма дожили 10%. Это чудовищно; везде коммунистические режимы провалились.
А все ныне существующие социалистические страны переходят к рыночной экономике и только прикрываются драпировкой коммунистических лозунгов. Причем, если капиталисту приходится самому зарабатывать свои проценты, то там коммунисты, сидя на своих местах и грабя народ, получают сверхприбыли, ничего по существу не делая.
Участвуют в бизнесе, но используют не рыночные отношения, а давление, устранение конкурентов с помощью спецорганов, угнетая народ.
Поэтому они по определению являются преступными режимами. И придет время, когда все они получат справедливое воздаяние. Возможно, это произойдет не на международном суде в Гааге, а от своего народа. Сколько пружину не сжимай, она все равно распрямится.
Хотя у нас нет коммунистического режима, но есть оговорка, - по существу у нас продолжается коммунизм в России, потому что государственные чиновники – это перевертыши, перелицевавшиеся в добропорядочных буржуа.
Поэтому существующие правительства предают национальные интересы, интересы своего народа.
- Каковы на сегодня в реальности отношения между нашими странами?
Н.К.: Китай, начиная с правления первого императора Цин Хуан-ди, долгое время имел большие территории. Поэтому там очень сильны реваншистские чувства, которые подогреваются властями. У него есть комплекс второго номера, и она вынашивает идею стать первой.
При мне, когда я был депутатом Государственной Думы, было подписано соглашение о передаче трех островов по Амуру без должных на то юридических оснований. Понятно было желание наших руководителей окончательно установить границы между нашими странами, объявить, что мы стратегические партнеры. Но на самом деле, если руководство Китая примет обратное решение, то их не остановят ни подачки в виде островов, ни что бы то ни было. И ситуация может начать развиваться непредсказуемо.
- Какими Вы видите перспективы развития отношений между Россией и Китаем?
Н.К.: Мы - соседи и, несмотря на все этнокультурные различия, должны жить в союзе. У нас должны быть, прежде всего, взаимовыгодные экономические отношения. Для этого мы должны перестать продавать сырье, полуфабрикаты. Если Россия будет сильным государством, то мы сможем добиться равноправных взаимовыгодных отношений. Мы должны уметь отстаивать свои интересы. Для этого нужно только одно - политическая воля.
Но всё-таки нашу беседу я хочу закончить на оптимистической ноте. Россия – Богом хранимая земля; как железо в таблице Менделеева, неуничтожима и неустранима из существующего порядка вещей. Слава России!