СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2009 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

21.02.2009

Иркутская область, озеро Байкал

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯТО-СЕРГИЕВСКОГО СРН НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В IV БАЙКАЛЬСКОМ ЛЕДЯНОМ ПОХОДЕ



В субботу, 21 февраля 2009 года, на Байкале состоялся IV Байкальский Ледяной Поход в память белых героев – участников Великого Сибирского Ледяного Похода белых войск под командованием генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского. Переход через Байкал был один из самых трудных и опасных участков Ледяного Похода. Ледяного в самом буквальном смысле слова, 50 км по льду, через километровые ледяные торосы, трещины, под напором ледяного пронизывающего, валящего с ног людей и лошадей ветра.

Нынешний поход, организованный Иркутскими отделами Союза Русского Народа и Русского Общенационального Союза (РОНС) стал наиболее представительным. 15 его участников съехались из Уфы, Саяногорска, Усолья-Сибирского, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска. В их числе, самый старший 57-летний казачий полковник Енисейского Казачьего Войска Запорожец Н.М., сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, ректор Иркутского отделения Российского государственного торгово-экономического университета Николай Владимирович Курьянович, и десятиклассники – члены поискового отряда из Усолья-Сибирского.

Вышли на лед 21-го февраля затемно в 5-30 утра из п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска на западном берегу Байкала), откуда и начали движение через Байкал каппелевцы 16 февраля 1920 года. На градуснике -20 и боковой ветер 5 м\сек.

Через несколько километров первое серьезное происшествие: трое соратников провалились в трещину и вымокли до пояса, среди них Николай Курьянович. Встал вопрос о возвращении пострадавших обратно, но соратники, вылив воду из обуви и переодев носки, решили продолжить поход. В ходе движения еще один участник получил обморожение щеки, а другой повреждение колена. Последний пятикилометровый участок, состоявший из сплошных ледяных торосов преодолевали на пределе сил более двух часов.

Выходили на восточный берег в четырех километрах от ст. Мысовая (280 км от Иркутска) затемно, первая группа усольчан в 19-30, последние в 20-10. Ледоходцев встречал подъесаул Иркутского казачьего войска, председатель Главного Совета СРН и член Национального Совета РОНС Александр Степанович Турик. Все соратники были доставлены на базу, где их ждал теплый дом и ужин из омулевой ухи. В 1920 году каппелевцев встречали части атамана Семенова. Раненые, обмороженные, больные, женщины, дети были погружены в санитарные поезда и отправлены в Читу. Остальным предстояло преодолеть еще 600 километров пути пешком и на лошадях.

«Выход был только один - постоянно двигаться, чтобы не замёрзнуть и сушить одежду на себе. Первые 6 часов при сильном морозе (-30С) и ветре колонна двигалась без остановок, в последующем привалы совершались не более чем на 5-7 мин. Заготовленными сухпайками воспользоваться не удалось, т.к. всё превратилось в камень, в том числе и вода. Поэтому на всём пути следования русские националисты ничего не ели и не пили, дошли до пункта назначения за рекордное время для этого маршрута – всего 13 часов, тем самым доказав себе и всем недругам России, что связь времён не прервалась и жив дух победоносного Русского воинства! Слава России!» - сообщил Николай Курьянович по окончании похода.

Все участники IV Байкальского Ледяного Похода традиционно были награждены грамотами. На общем совещании было решено учредить памятный знак участника Байкальского Ледяного Похода, в основу которого будет положен орден за Великий Сибирский Ледяной Поход, которым были награждены все его участники. Награждение провести после завершения V Байкальского Ледяного Похода в феврале 2010 года.

В этом году наступает 90-летие Великого Сибирского Ледяного Похода, который начался в ноябре-декабре 1919 года от Новосибирска-Красноярска-Барнаула и закончился в Чите в марте 1920-го. В ходе этого беспримерного в военной истории похода погибли вожди Белой Армии: на иркутской земле 26 января 1920 года генерал-лейтенант В.О.Капель, 7 февраля 1920 адмирал Колчак.

/по информации с официального сайта Союза Русского Народа, фото - из ЖЖ Евгения Валяева/

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100