СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2009 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

09.01.2009

Россия - Белоруссия - Украина

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

СПХ И СПБ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО-КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И УКРАИНЫ


Фоторепортаж из Смоленска, 1 января 2009 г.


Фоторепортаж из Жировицкого монастыря, 2 января 2009 г.


Фоторепортаж из Почаевской Лавры, 3 января 2009 г.


Фоторепортаж из Корецкого монастыря, 4 января 2009 г.


Фоторепортаж из Святогорской Лавры, 5 января 2009 г.


Фоторепортаж с Луганщины, памятник Князю Игорю, 6 января 2009 г.


Фоторепортаж из Рождество-Богородичного монастыря, 7 января 2009 г.

По благословению Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ) совершили с 1 по 8 января 2009 года паломничество – Крестный ход по святым местам России, Белоруссии и Украины с иконой Божией Матери «Державная» и мироточивым образом Святых Царственных Мучеников.

Паломничество было приурочено к 100-летию кончины Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и посвящено памяти новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия. Целью паломничества была также молитва о прохождении предстоящего Поместного Собора в духе мира и братской любви и об избрании на нем Патриарха Русской Православной Церкви.

В городах и монастырях по ходу следования участники паломничества совершали остановки и крестные ходы, служили молебны, раздавали в подарок православные журналы, видеокассеты и издания на электронных носителях.

Паломничество началось утром 1 января 2009 года с молебна в храме Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, настоятелем которого является известный миссионер игумен Сергий (Рыбко). В паломнический автобус были перенесены икона Божией Матери «Державная» и принадлежащий братству СПХ мироточивый образ Святых Царственных Мучеников, которые в обычное время доступны для поклонения в приделе Святителя Николая Японского – нижнем храме строящейся церкви во имя Собора Московских Святых в Бибирево. Кроме того, братчики СПХ и СПБ взяли с собой в паломничество хоругви, знамена, а также православные журналы, календари, видеокассеты и компакт-диски для раздачи по ходу следования Крестного хода.

Первым городом, в котором совершили остановку паломники, стал Смоленск. Встречать святые иконы собрался весь клир Свято-Успенского кафедрального собора и многочисленные прихожане. Здесь, перед великой святыней Русского народа - Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия», состоялся молебен, который отслужил с клиром настоятель собора протоиерей Михаил Горовой. Отец Михаил пожелал участникам Крестного хода, чтобы молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы Господь способствовал укреплению православного единства России, Белоруссии и Украины, и подарил им список иконы Смоленской Божией Матери. По завершении молебна вокруг Свято-Успенского кафедрального собора под колокольный звон прошел Крестный ход с иконами Божией Матери «Державная» и Святых Царственных Мучеников.

Поздно ночью 2 января 2009 года паломнический автобус со святыми иконами прибыл в столицу братской Белоруссии город Минск, объехал его, замкнув круг, крестным ходом по кольцевой автодороге, а затем отправился в древний оплот Православия на Белой Руси – в Свято-Успенский Жировицкий мужской монастырь, расположенный в поселке Жировицы Слонимского района Гродненской области. Прибыв ранним утром того же дня в обитель, хоругвеносцы внесли иконы для поклонения в храм Святителя Николая Чудотворца, где находится чудотворная Жировицкая икона Божией Матери. По окончании Божественной Литургии пред принесенными иконами был отслужен молебен с акафистом Святому Праведному Иоанну Кронштадтскому, 100-летие со дня кончины которого отмечалось в этот день Православной Церковью и послужило одной из причин для проведения паломничества. В завершение молебна были прочитаны молитвы «Державной» иконе Божией Матери, Святому Праведному Иоанну Кронштадтскому и Святым Царственным Мученикам, а также благословленная Священным Синодом Русской Православной Церкви молитва о предстоящем Поместном Соборе и избрании Предстоятеля Церкви. После службы архимандрит Вениамин приветствовал участников паломничества и пожелал им помощи Божией в совершении Крестного хода и чтобы он послужил укреплению единства нашей Матери Церкви.

В ночь на 3 января 2009 года паломники прибыли в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, расположенную в городе Почаеве Тернопольской области Украины. Иконы «Державной» Божией Матери и Святых Царственных Мучеников были принесены для поклонения в Свято-Троицкий собор, где по окончании Божественной Литургии архимандрит Никон с клиром отслужили молебен с акафистом Почаевской иконе Божией Матери. Прямо над аналоями, где находились иконы Почаевской Божией Матери и Святых Царственных Мучеников, висело огромное золоченное паникадило с двуглавыми орлами, которое подарил храму Святой Царь-Мученик Николай Второй. Император выделил также большую часть денег на строительство самого Свято-Троицкого собора.

Достойно внимания отметить, что мироточивая икона Святых Царственных Мучеников уже посещала Почаевскую Лавру. Так, в 2000-м году, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий отслужил в Свято-Успенском Соборе Почаевской Лавры пред этой иконой первую службу Святым Царственным Мученикам, которая состоялась в обители после их официального прославления на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе того же года. На этот раз Святой Царь-Мученик пожелал посетить Свято-Троицкий собор, в возведении которого он принимал участие большими пожертвованиями.

После молебна верующие стали прикладываться к образу Почаевской иконы Божией Матери, принесенным хоругвеносцами иконам и читать акафист Святому-Царю Мученику Николаю. Во время акафиста и выноса святых икон из храма многие бесноватые (в Свято-Троицком соборе регулярно проводятся отчитки) при приближении к святыням кричали нечеловеческими голосами и бросались оземь. Приложившись к мощам Святого Преподобного Иова Почаевского и испросив его святых молитв, паломники продолжили свой путь с запада на восток Малороссии.

Вечером того же дня хоругвеносцы прибыли в Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, что расположен в городе Корце Ровенской области Украины. По окончании Всенощной службы в Свято-Троицком храме клиром обители был отслужен молебен пред принесенными иконами. Затем паломники приложились к главной святыне монастыря – чудотворной Корецкой иконе Божией Матери «Споручница грешных».

Ранним утром 4 января 2009 года перед началом Божественной Литургии был вновь отслужен молебен с прочтением акафиста «Державной» иконе Божией Матери. В замечательной проповеди по окончании молебна священник отметил, что «ныне Богородица посетила нас, чтобы укрепилась вера на Православной Украине». После этого хоругвеносцы поднесли к солее Свято-Троицкого храма иконы Божией Матери «Державная» и Святых Царственных Мучеников, где их приняли священники, занесли в алтарь, обнесли вокруг престола и приложили к нему, а затем вышли из царских врат и передали обратно хоругвеносцам. Под колокольный звон иконы вышли провожать из храма все сестры монастыря.

Днем того же дня паломники прибыли в Киев - матерь городов Русских и сразу же отправились в Киево-Печерскую Лавру. Здесь они посетили Ближние и Дальние пещеры и приложились к мощам Святых Преподобных отцов Киево-Печерских, среди них – к мощам основателей обители – Преподобных Антония и Феодосия Печерских и мощам Преподобного Илии Муромца, память которого отмечалась 1-го января – в день, когда началось паломничество.

Ранним утром 5 января 2009 года паломники прибыли в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, расположенную в городе Святогорске Донецкой области Украины. Иконы «Державной» Божией Матери и Святых Царственных Мучеников были занесены для поклонения священников, монахов и мирян в главный храм обители - Свято-Успенский собор. Вечером того же дня хоругвеносцы молились на Всенощной службе и приложились к главной святыне Лавры – Святогорской иконе Божией Матери. Мироточивая икона Святых Царственных Мучеников не в первый раз посетила Святогорскую обитель. В 2004 году она прибыла на второй день после освящения Святогорской Лавры – в канун празднования Воздвижения Креста Господня. Тогда она с великими почестями была принята насельниками монастыря, которые восприняли ее приход как посещение обители самим Святым Царем-Мучеником Николаем и тем самым как высочайшее императорское утверждение статуса Лавры.

Днем 6 января 2009 года паломники сделали остановку под городом Луганском - у памятника герою «Слова о полку Игореве» - князю Новгород-Северскому Игорю Святославичу. Памятник установлен на месте, где полк Игоря перешел реку Северский Донец. Хоругвеносцы со знаменами и хоругвями взошли на холм, на котором возвышается памятник, и там пропели молитвы. Вечером того же дня братчики СПХ и СПБ прибыли в Рождество-Богородичный женский монастырь, что расположен в селе Красный Деркул Луганской области Украины. Духовник монастыря игумен Павел отслужил пред принесенными иконами молебен с акафистами «Державной» иконе Божией Матери и Святому Царю-Мученику Николаю. Здесь паломники и встретили Рождество Христово.

Утром, 7 января 2009 года, во время праздничной Божественной Литургии, отслуженной игуменом Павлом, хоругвеносцы причастились Святых Христовых Таин. После службы вокруг храма прошел Крестный ход с принесенными иконами. Рождественскую службу в Красном Деркуле посетил знаменитый скульптор Николай Можаев, которому в этом году исполнилось 80 лет. Его руками были сделаны памятники князю Игорю Святославичу, первооткрывателю угля в Донбассе Григорию Капустину, героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье, мемориалы в Краснодоне «Непокоренные», в Северодонецке - «Освободителям» и многие другие. В этот же день глава Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич, а также его заместители Валерий Левченко и Игорь Мирошниченко были неожиданно для них самих награждены юбилейными крестами атаманом станицы Луганской Павлом Орловым.

Но сюрпризы на этом не закончились. В ночь на Рождество ударил мороз под тридцать градусов, и солярка в автобусе замерзла, так что даже завести автобус было невозможно. Однако все восприняли это как желание Божией Матери остаться в этом месте подольше. Во время вечерней службы сестры монастыря заметили, что икона Святых Царственных Мучеников мироточит и сильно благоухает. Специально ради такого случая был открыт киот иконы, чтобы сестры могли благоговейно приложиться к святыне. Только к ночи на 8 января удалось отогреть топливо и завести автобус. Тепло попрощавшись со священниками, сестрами, трудниками и прихожанами, хоругвеносцы отправились в обратный путь в Москву, куда вернулись вечером 8 января 2009 года.

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100