СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2008 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

30.01.2008

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ XVI РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ У УНИВЕРСИТЕТА ФИЗКУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

В среду, 30 января 2008 года, в Москве состоялись Крестный ход и молебен у Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ).

Братчики Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств и Свято-Сергиевского Союза Русского Народа приняли участие в проходящих в эти дни в Москве XVI-х Международных образовательных Рождественских чтениях.

В рамках одной из секций Рождественских чтений – «Физическая культура и спорт в духовном воспитании молодёжи», проходящей уже не первый год на территории РГУФКСиТ в Академии Спортивных Единоборств, православными спортсменами (РГУФКСиТ) было принято решение провести Крестный ход.

На самой секции, предшествовавшей Крестному ходу, всех ожидал сюрприз. Хор сербских студентов, который приехал в Россию для участия в Рождественских чтениях, во главе с игуменом Даниилом исполнил замечательные молитвы и духовные песнопения.

На секции по актуальным вопросам духовного воспитания молодёжи выступили священники, преподаватели и научные сотрудники Университета, а также съехавшиеся со всей России педагоги и руководители спортивных клубов.

Сопредседателями секции были назначены клирик Патриаршего подворья Высоко-Петровского монастыря, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иерей Игорь Баранов и депутат Государственной Думы РФ IV созыва, сопредседатель Свято-Сергиевского СРН и вице-президент Международной федерации Русских шашек Николай Курьянович. Организацией работы секции занимались кураторы: юрист Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Дмитрий Сергеев и член Советов Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств РПЦ, заместитель главного редактора газеты СПХ и СПБ «Земщина» Максим Марков.

От духовенства на спортивной секции Рождественских чтений произнёс слово иеромонах Феоктист (Петров) - руководитель негосударственного церковного образования «Богатырская слобода», что под Самарой, где обучение юношества идёт в древнерусских, богатырских традициях. Отец Феоктист рассказал о программе создания «Богатырских слобод» и способах возрождения традиций русского кулачного (рукопашного) боя и духовного воспитания на примере предков-богатырей.

От духовенства выступил также известный борец с наркоторговлей из города Кимры (Тверская епархия) протоиерей Андрей Лазарев, он приехал на секцию вместе с руководителем Кимрской организации «Тверской Спас» Алексеем Булыгиным. Эта организация борется за здоровое будущее молодёжи и совместно с Кимрским благочинием проводит мероприятия, направленные на освобождение подростков из наркоплена. Одним из направлений этой деятельности является создание и работа секции по рукопашному бою. Отец Андрей подробно рассказал о трагической ситуации в г. Кимры, сложившейся из-за наплыва цыган-наркоторговцев, и о борьбе за будущее города.

По окончании секции было объявлено о проведении Крестного хода по территории РГУФКСиТ.

Участники секции, студенты и преподаватели Университета, спортсмены из Академии спортивных единоборств и Московской федерации рукопашного боя построились перед зданием Академии, впереди встали хоругвеносцы со святыми хоругвями, духовенство и сербский хор во главе с о. Даниилом.

Хор запел замечательные Рождественские песнопения на сербском языке, и Крестный ход начал своё движение. В свете фонарей (было уже темно – около семи часов вечера) развевались хоругви, среди которых на чёрном небе особенно выделялась большая белая хоругвь с образом Белого Ангела на Гробе Господнем - со знаменитой фрески древнего сербского монастыря Милешево. Эту хоругвь братчики СПХ взяли с собой, не зная о приезде хора из Сербии: так Господь почтил труд православных братьев-хористов, певших на морозе во Славу Божию.

Последние годы РГУФКСиТ - кузница спортивных кадров СССР и России - граничит с печально известным Черкизовским рынком, поэтому маршрут Крестного хода прошёл фактически по границе ВУЗа и рынка.

Впереди Крестного хода шёл заместитель главы Союза Православных Хоругвеносцев с большим резным Крестом, рядом с ним несли знамя с вышитым священным девизом СПХ – «Церковь, Царь, Царство». Подувший ветер развернул хоругви с изображениями Спасителя, Богородицы, Архангела Михаила, других Святых, а также имперские чёрно-золото-белые знамёна. Величественная и прекрасная картина предстала взорам православных участников Крестного хода. Но, как это часто бывает, святыня тревожит и всякую нечисть, которой Святой Крест и Святые Образы не дают покоя.

Проходя мимо ангаров, куда торговцы прятали на ночь свои товары, участники Крестного хода сквозь песнопения хора услышали звериный вой, не веря своим ушам: многие повернули головы и увидели группу из нескольких лиц кавказской национальности, воющих буквально по-звериному. Это вражеское проявление не смутило идущих Крестным ходом, и он не замедлился ни на минуту. Тогда от группы торгашей к Крестному ходу подбежал один из них и спросил: «Что здесь происходит?». На это ему одним из участников Хода - бородатым русским мужиком - был дан простой ответ: «Кончилось время гостей с Кавказа, теперь здесь наша земля - Русская и Православная!».

Затем Крестный ход прошли мимо древнего каменного храма Рождества Христова, который находится за оградой РГУФКСиТ, свернул на аллею, и остановился возле памятника студентам и преподавателям Университета Физкультуры, отдавшим жизни за свободу Родины во время Великой Отечественной Войны.

Здесь Крестный ход сделал остановку, хоругвеносцы выстроились с хоругвями перед памятником из красного мрамора, а участник Рождественских чтений - доцент кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТ, президент Фонда содействия развития спорта и культуры мира Дмитрий Сагалаков - рассказал, что памятник поставлен в честь бойцов ОМСБОН - легендарной Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, набранной в начале войны из спортсменов.

Иеромонах Феоктист провозгласил «вечную память воинам, души свои за Отечество положившим» и величание Святому Благоверному Князю Александру Невскому с прошением даровать победу над супостатами.

После этого Крестный ход, довершив круг и окружив здания незримой Божественной благодатью и защитой, вернулся ко входу в Академию. Хоругвеносцы с хоругвями встали вокруг входа, и здесь был совершен краткий молебен ко Пресвятой Богородице о даровании Божией помощи всем учащим и учащимся в стенах Университета, участникам Рождественских чтений и прошедшего Крестного хода, а также высказана искренняя благодарность гостеприимным организаторам секции и руководству РГУФКСиТ.

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

новое видео
Глава СПХ и его заместитель о Распутине

новое видео
Глава СПХ о ситуации в мире и России

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100