08.06.2008
г. Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД «ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ»
Полный фоторепортаж о событии смотрите по ссылке
Телевизионные новостные сюжеты смотрите по ссылке
В воскресенье, 8 июня 2008 года, Союз Православных Хоругвеносцев, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, принял участие в объединенном Крестном ходе «Под звездой Богородицы» в Москве, возглавив колонну хоругвеносцев, крестоносцев и икононосцев.
Восемь крестных ходов с иконами «Державной» Божией Матери и другими чудотворными иконами и мощами святых шли с разных сторон света к столице России многие месяцы - с 17 мая 2007 года - в рамках духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной восстановлению единства Русской Православной Церкви в Отечестве и За Рубежом. Каждый из восьми крестных ходов символизировал один из лучей «звезды Богородицы», сходящихся в одной точке - московском Храме Христа Спасителя - в день 8 июня, когда исполняется 125-летие со дня его первого освящения. Организаторами программы выступили Русское афонское общество и фонд "Андреевский флаг".
Объединившее в себе все восемь лучей «звезды Богородицы» молитвенное шествие отправилось от храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском около половины девятого утра - по окончании Божественной литургии и молебна, которые отслужил викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Савва. Он же и возглавил Крестный ход, который прошел к Храму Христа Спасителя во всю ширину перекрытых для автотранспорта улиц по маршруту: улица Новинка - проспект Андропова - набережная Москвы-реки (Нагатинская, Новоданиловская, Даниловская, Павелецкая, Дербеневская, Шлюзовая, Космодемиановская, Раушская, Софийская) - Большой Каменный мост - Кремлевская набережная - Соймоновский проезд.
Общая протяженность Крестного хода составила 16 километров (некоторые источники называют цифру 20 километров). Число участников молитвенного шествия составило около пяти тысяч человек. На прохождение всего маршрута потребовалось около четырех с половиной часов.
Крестный ход получился воистину «царским»: многие его участники несли иконы, портреты и хоругви с изображением Святого Царя-Мученика Николая II Александровича, а также черно-золото-белые монархические («имперские») знамена.
Под величественный колокольный звон главного кафедрального собора России Крестный ход прибыл к Храму Христа Спасителя, где его встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Красногорского Саввы Его Святейшество совершил благодарственный молебен, посвященный годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которое состоялось в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 г ., 125-летию первого освящения Храма Христа Спасителя, а также завершению Крестного хода «Под звездой Богородицы».
Молебен был совершен перед иконой Нерукотворного Образа Спасителя, которая хранилась в первом Храме Христа Спасителя до его разрушения в 1931 году.
По завершении молебна Святейший Патриарх поблагодарил за понесенные труды и молитвенный подвиг всех участников всероссийского Крестного хода. «Не все дошли до Храма Христа Спасителя, но все они внесли свой вклад в молитву ко Господу и Его Пречистой Матери. Укрепляя себя духовно, они молились об Отечестве, народе земли нашей, Святой Русской Православной Церкви», - сказал в своем обращении Его Святейшество. Затем он сообщил, что иконы, сопровождавшие крестные ходы по программе «Под звездой Богородицы» и освященные в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, будут переданы туда, откуда начались шествия к Москве: во Владивосток, Якутск, Барнаул, Ростов-на-Дону, Архангельск, Санкт Петербург, Иерусалим и на Святую Гору Афон.
Слово Cвятейшего Патриарха Алексия перед началом благодарственного молебна в Храме Христа Cпасителя
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
В прошлом году в праздник Вознесения Господня здесь, в Соборном Храме Христа Спасителя, был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. К этому событию русское зарубежье шло 70 лет.
Революция и Гражданская война вынудили тысячи наших соотечественников покинуть Родину и жить в тяжелых условиях за рубежом. Нелегкий путь пришлось проделать и Церкви в Отечестве: она подверглась репрессиям и гонениям. Тысячи Новомученников и Исповедников Российских доказали преданность Христу Спасителю своим твердым стоянием за веру и мученической кончиной.
Разделение, которое длилось 70 лет, преодолеть было непросто. Когда же начались переговоры, стало ясно, что аргументы, которые поддерживали это разделение, уже безосновательны, и настало время собирания русского народа.
Мы помним, как здесь, в Храме Христа Спасителя, был подписан Акт о каноническом общении. Объединение Церкви в Отечестве и в рассеянии было совершено не только формально, но дошло и до уровня приходов, до сознания простых верующих людей. (На торжество в честь восстановления единства Русской Православной Церкви приехало более 600 паломников!) В конце прошлого года, когда по просьбе архиепископа Берлинского и Западно-Германского Марка я совершал молебное пение перед Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение», я почувствовал, что собирание русского народа во Единую Церковь свершилось.
В память о восстановлении канонического общения из шести мест земли Русской, а также из Иерусалима и с Афонской Горы начался крестный ход «Под звездой Богородицы». Не случайно Небесной покровительницей крестного хода избрана Матерь Божия. Оглядываясь на историю Церкви и Отечества, мы видим, что люди русские всегда пребывали под покровом Царицы Небесной. Сколько храмов в Ее честь было воздвигнуто, сколько чудотворных икон явлено на нашей земле! Наш народ и Церковь прошли через тяжелые испытания и гонения и с помощью Божией и Пресвятой Богородицы дожили до времени духовного возрождения.
Крестные ходы из разных городов нашего Отечества шли к Москве, к Храму Христа Спасителя. Сегодня, в День 125-летнего юбилея освящения Храма, которое совершил Митрополит Московский Иоанникий в 1823 году, всероссийский крестный ход «Под звездой Богородицы» завершился.
Первый Храм Христа Спасителя строился 43 года. Много сил, молитв и попечения о воздвижении сего Храма вложил и святитель Филарет, Митрополит Московский, который был епископом Москвы 46 лет. Не судил Господь Первосвятителю дожить до освящения храма. А ныне святитель Филарет, Митрополит Московский, присутствует здесь своими мощами и предстательствует за нас.
48 лет просуществовал первый Храм Христа Спасителя до тех пор, пока его варварски не разрушили в 1931 году. Была идея построить здесь «Вавилонскую башню» – Дворец Советов, но она не осуществилась, и, в конце концов здесь устроили бассейн. На этом месте, между Московским Кремлем и Москвой, которое раньше наполнял Храм Христа Спасителя, воцарилась пустота.
По милости Божией воссоздание Храма Христа Спасителя началось в 1995 году. В 2000-летний юбилей Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в праздник Преображения Господня, возрожденный Храм был освящен, и ныне мы можем молиться в его стенах.
Знаменательно, что крестный ход «Под звездой Богородицы» завершается именно здесь в День 125-летнего юбилея освящения Храма Христа Спасителя.
Сегодня мы благодарим Господа за все Его милости, которые Он дарует нам. Мы благодарны Господу за то, что 125 лет назад совершилось освящение сего величественного Храма. Мы скорбим о том, что нашлись люди, у которых поднялась рука разрушить эту святыню. Мы благодарим Господа за то, что этот Храм был воссоздан с участием всей России, всего нашего народа. Мы благодарим Господа за то, что Он дал нам радость восстановления духовного и канонического единства с русским зарубежьем, – с теми, кто всегда жил любовью к России, любовью к своей Родине.
К сожалению, первому поколению русских эмигрантов не судил Господь дожить до этого дня. Посещая Францию в конце прошлого года, я с особым чувством совершил панихиду на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие наши соотечественники. Совершая эту молитву, я почувствовал радость единства Святой Русской Православной Церкви.
Сейчас мы совершим благодарственный молебен и возблагодарим Господа за дарованную нам радость канонического общения с Русской Зарубежной Церквовью и за то, что 125 лет назад был воздвигнут храм в честь Рождества Христова – Храм Христа Спасителя.
Помолимся же и возблагодарим Господа, Который заповедал нам благодарить Его за все. Пример такой благодарности Богу преподносит нам святитель Иоанн Златоуст, который, завершая свой жизненный путь, сказал: «Слава Богу за все! И за скорби, и за радости!» Мы благодарим Господа за все радости духовные, которые Он дает нам.
Помолимся!