СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
перезахоронение генерала Каппеля

13.01.2007

Москва

В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ БЕЛОГО ГЕНЕРАЛА ВЛАДИМИРА КАППЕЛЯ

В субботу, 13 января 2007 года, на территории Донского монастыря в Москве состоялось перезахоронение останков белого генерала Владимира Каппеля.

Владимир Оскарович Каппель – один из немногих белых генералов, оставшихся верными монархическим убеждениям в революционное лихолетье. Вот свидетельствующий об этом отрывок из книги «Каппель и каппелевцы»: «В.О. Каппель до своего конца исповедовал монархические взгляды. Февральскую революцию он пережил в нравственном отношении очень тяжело, может быть, тяжелее, чем октябрьскую, так как вторая явилась естественным продолжением первой. В.О. Каппель понимал, что после февраля оздоровление страны может быть только тогда, когда сильный и умный диктатор, придя к власти, уберет с Российского пути звонко болтающее правительство Керенского. Владимир Оскарович слишком чтил ушедший в феврале строй, чтобы дешевыми, звонкими фразами говорить о нем - это был для него слишком серьезный вопрос, к которому следует относиться особенно бережно. Каждый злобный, грязный и, в большинстве, до идиотизма глупый выкрик в адрес прошлого глубоко ранил его душу и оскорблял его. Давать лишний повод к этому он не имел права по своим убеждениям; спорить, доказывать было бесполезно; погибнуть за это во время таких споров он не считал себя вправе, так как в душе и уме уже созрело решение встать на путь борьбы с советской властью, конечным этапом каковой было восстановление старого порядка. Но он об этом молчал, и только совсем немногие, самые близкие люди знали это. «Говорить о монархии теперь - это значит только вредить ей», - говорил он им».

Генерал Каппель героически проявил себя в годы Гражданской войны, под его командованием белые войска одержали немало блестящих побед в операциях в Поволжье, в Сибири. Генерал не расстреливал взятых в плен красноармейцев из простого народа. Солдаты в нем души не чаяли. Во время героического сибирского Ледяного похода, когда белые отступали под натиском красных, генерал лишился ступней ног, но, несмотря на это, каждое утро садился на коня и объезжал войско, чтобы поддержать дух воинов. Так он и умер, в походных условиях, в январе 1920 года под Иркутском.

Союз Православных Хоругвеносцев, Свято-Сергиевский Союз Русского Народа (который представлял его сопредседатель, депутат Госдумы Николай Курьянович), Союз Православных Братств, Уральское Казачье Войско (его представлял верховный атаман Сергей Иртикеев) приняли участие в церемонии перезахоронения останков Русского генерала в Донском монастыре. Помимо упомянутых организаций, на Божественной литургии, которую отслужил епископ Егорьевский Марк, и панихиде присутствовали другие представители национально-патриотической общественности: Александр Белов (Движение против нелегальной иммиграции), Игорь Артемов (Русский Общенациональный Союз), Николай Скородумов (НПФ «Память»), Александр Штильмарк («Черная Сотня»), казачество и многие иные. Помимо депутата Николая Курьяновича в Донском монастыре присутствовали депутаты С. Бабурин, А. Крутов, Д. Рогозин, В. Жириновский и другие. Члены военно-исторических клубов в форме марковцев, каппелевцев, дроздовцев и современный воинский почетный караул выстроились в оцепление. Присутствовало много обычных Русских верующих, не только из Москвы, но и со всей России, которые посчитали нужным прийти в субботний день, чтобы проститься с генералом.

Прекрасную проповедь произнёс глава синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов. По его словам, «жизненный путь рано погибшего генерала (в 37 лет) является для нас и нашего растленного времени поучительным примером героической верности своему долгу. Жертвенная преданность генерала своему делу и своим солдатам не знала границ...», «после кончины Каппеля белые воины его останки донесли до Читы и там похоронили. Но с приближением красных его останки были привезены в китайский Харбин и там похоронены рядом с церковью». По рассказу о. Дмитрия, при эксгумации останки генерала были обретены совершенно нетленными, сохранилась даже одежда.

Когда катафалк с телом генерала въезжал на территорию Донского монастыря, а затем гроб стали вносить в собор, Хоругвеносцы выстроились со святыми хоругвями и знаменами, чтобы почтить память великого Русского Героя. После литургии, на кладбище, один из братчиков Союза Православных Хоругвеносцев стоял у края могилы генерала Каппеля с развернутым имперским стягом в руках. По завершении церемонии перезахоронения, когда люди стали подходить и прикладываться к кресту на могиле генерала, Хоругвеносцы исполнили Русский национальный гимн – «Боже, Царя храни!». Кстати, во время похорон, после ружейного салюта военный оркестр заиграл «Коль славен наш Господь в Сионе» - народный гимн дореволюционной России.

После церемонии перезахоронения останков генерала Каппеля сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Николай Курьянович и братчик Союза Православных Хоругвеносцев и член Совета Союза Православных Братств Юрий Агещев отправились на поминальную трапезу, посвященную памяти Русского героя, в Свято-Данилов монастырь. Ее возглавил епископ Егорьевский Марк. После приветствия владыки к присутствующим со словом памяти о генерале Каппеле и выступления организатора поиска и переноса останков генерала, руководителя ИА «Белые Воины» Александра Алекаева, слово было предоставлено Николаю Курьяновичу. Он сказал следующее: «Генерал Капель - это настоящий Русский герой, и память о нем всегда будет в наших сердцах как пример служения Родине и Русскому народу. Я только что получил послание от братьев Сербов, и они присоединяются к нашим словам об этом великом Патриоте и Воине. Генерал Каппель заболел и почил во Господе близ Иркутска в 30 км от того места, где я родился. Посему для меня лично - это промыслительно, и я горд, что он нашел упокоение в нашей общей – Свято-Русской Иркутской земле, освятив ее своей праведной кончиной». На поминальной трапезе присутствовали также вице-спикер Госдумы С. Бабурин, депутат А. Крутов, руководство Совета Федерации России, Минобороны и родственники генерала Каппеля, с которыми Н. Курьянович и Юрий Агещев тепло и по-братски пообщались. Также на упоминаемой трапезе они имели общение и с епископом Егорьевским Марком.

Вечная память Русскому патриоту генералу Владимиру Каппелю!


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Русский марш - 2108

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100