СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
Крестный ход на 195-летие Бородинской битвы

08.09.2007

Бородинское поле, Можайский район Московской области

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД ВО ОЗНАМЕНОВАНИЕ 195-ЛЕТИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

Фоторепортаж о Крестном ходе на Бородинском поле

 

В субботу, 8 сентября 2007 года, в День Воинской славы России в честь Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года и в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в Можайском районе Московской области на Бородинском поле прошел Крестный ход из Спасо-Бородинского женского монастыря на батарею Раевского.

Крестный ход с иконой Владимирской иконы Божией Матери начался в 11 часов дня по окончании праздничной Божественной Литургии во Владимирском Соборе Спасо-Бородинского монастыря. Монастырь был основан в 1820 году принявшей монашеский постриг и ставшей настоятельницей этого монастыря игуменьей Марией (Тучковой) - вдовой генерал-майора Александра Тучкова, погибшего геройской смертью на Бородинском поле. Во время одного из эпизодов Бородинской битвы был момент, когда наши линии дрогнули под натиском французов, и чтобы придать им духу, возглавлявший дивизию генерал Тучков поднял над головой упавшее знамя и пошел на врага. Этот подвиг Тучкова изобразил Лев Толстой в своем романе «Война и мир» в знаменитой сцене с Андреем Болконским. Но в отличие от героя Льва Толстого, пушечная картечь разорвала тело генерала-знаменосца на части. После смерти любимого мужа и кончины заболевшего простудой сына Маргарита, вдова генерала, приняла монашеский постриг с именем Мария.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), посетивший в 1847 году Спасо-Бородинский монастырь, так отозвался о молитвенном подвиге насельниц обители: «На Бородинском поле верные сыны России совершили долг свой: твердо и мужественно противостали врагу многочисленному, водимому полководцем гениальным, усеяли поле трупами иноплеменников и трупами своими. Обширное поле сделалось обширным кладбищем. Теперь на Бородинском поле верные дщери России совершают свой долг: над прахом жертв любви к Отечеству они принесли себя в жертву к Богу, приносят непрестанную жертву молитв о себе и о павших в сражении сынах России».

Кроме Союза Православных Хоругвеносцев, в Крестном ходе на Бородинском поле приняли также участие представители Российской Армии, казачества, других православно-патриотических организаций.

Пройдя около двух километров, Крестный ход поднялся через березовую аллею на холм (Курганную высоту) батареи генерала Н.Раевского, где установлен главный монумент Русским воинам, героям Бородинского сражения – 27-метровый восьмигранный чугунный столп, увенчанный золотой булавоподобной главой с крестом (похожий по архитектуре памятник стоит и на Куликовом поле). Памятник был открыт в 1839-м году Государем Императором Николаем Первым, разрушен ненавистниками всего Русского в 1932-м году и восстановлен в 1987-м.

По окончании Крестного хода у монумента на Курганной высоте сонм иереев отслужил заупокойную литию, на которой поминались имена Государя Императора Александра Первого и воинов, «за Веру, Царя и Отечество» души свои на поле брани положивших. Затем состоялось воинское чествование героев Бородинского сражения: прозвучали залпы ружейного салюта, и под звуки современного гимна России прошел военный парад со знаменем одного из полков Русской Армии, сражавшихся на Бородинском поле.

Со словами в память о Героях Отечественной войны 1812-го года выступили священнослужители, глава Можайского района В.Насонов, директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаил Черепашенец, представители казачества и гости из Грузии.


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100