СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
Речной Крестный ход в Москве с Поклонным Крестом из Соловков

07.08.2007

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ РЕЧНОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД С ПОКЛОННЫМ КРЕСТОМ ИЗ СОЛОВКОВ

Фоторепортаж с речного Крестного хода с Поклонным Крестом из Соловков по Москве-реке

Телерепортажи о прошедшем событии

 

6 августа 2007 года, Союз Православных Хоругвеносцев принял участие в Крестном ходе по водам Москвы-реки с Большим Поклонным Крестом, прибывшем на корабле из Соловецкого монастыря для установки у Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово.

Крестный ход под названием «Крестный путь: Соловки – Бутово» был проведен по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в память о Новомучениках и Исповедниках Российских, о всех жертвах, пострадавших в лютые годы богоборческих гонений на Русскую Православную Церковь. Организаторами мероприятия выступили Фонд «Андреевский флаг», Русское Афонское общество, Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».

Основным событием Крестного хода стало перенесение по речным водам Большого Поклонного Креста, изготовленного и освященного в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре, из Соловков (где располагался печально известный лагерь СЛОН - «Соловецкий лагерь особого назначения») – на Бутовский полигон на юге Москвы, у Храма Новомучеников и Исповедников Российских, – другую «Русскую Голгофу». Здесь, на Бутовском полигоне, 70 лет назад начались массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий, значительную часть которых составили пострадавшие за Христа священнослужители и миряне.

Крестный ход с Большим Поклонным Крестом начался 25 июля сего года на Соловках, проследовал на кораблях по Беломоро-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, Волге, каналу имени Москвы и 6 августа прибыл в Москву. И Беломорканал, и канал имени Москвы, как известно, строились лагерными заключенными, большинство из которых были также жертвы политических и религиозных гонений. В ряде городов по пути следования речного Крестного хода (в Медвежьегорске, Вытегре, Горицах, Череповце, Рыбинске, Угличе, Дубне, Дмитрове и других) делались остановки на молебны и заупокойные литии о невинных страдальцах, в которых участвовали местное духовенство и миряне.

Таким образом, прошедший Крестный ход призван соединить две «Русские Голгофы», освятить воды и земли, обагренные кровью Новомучеников и Исповедников Российских, принести покаяние Богу и прославить подвиг наших предков, пострадавших за Христа, за Россию, за Русский народ.

Московская, завершающая, часть Крестного хода «Соловки – Бутово» началась утром понедельника 6 августа, когда Молитвенное шествие по водам отправилось на трех кораблях от (до сих пор так называемой) Краснопресненской набережной в путь, чтобы пересечь Москву с севера на юг, проплыв мимо Новодевичьего монастыря, Храма Христа Спасителя, Кремля, Афонского подворья, Новоспасского монастыря и других монастырей и храмов, расположенным по берегам Москвы-реки.

Впереди шла баржа с Большим Поклонным Крестом, а за ней – два корабля с участниками Крестного хода. Первые два корабля были украшены хоругвями и знаменами Союза Православных Хоругвеносцев. Третий корабль вез многочисленных журналистов и репортеров, а также организаторов мероприятия, которые провели на борту корабля пресс-конференцию. Молебен на этом корабле возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) в сослужении настоятеля Подворья Православной Церкви в Америке архимандрита Закхея, настоятеля Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерея Кирилла Каледы и других священников.

На корабле с владыкой и журналистами плыл также резчик, который изготовил Большой Поклонный Крест, – руководитель Кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожокарь. Крест был сделан им по образцу поклонных крестов, широко распространенных на Русском севере, из трех пород дерева – сибирского кедра, карельской сосны и абхазского кипариса. Высота Креста – двенадцать с половиной метров, ширина - более семи с половиной метров.

На корабле, шедшем сразу за баржей с Большим Поклонным Крестом, шла непрестанная молитва: здесь вместе с батюшкой молились сестры московского Зачатьевского монастыря, которые пели акафисты, стихиры и другие молитвы.

По пути следования по реке московские храмы приветствовали Крестный ход колокольными перезвонами. У Храма Христа Спасителя, на Патриаршем мосту, Крестный ход встречала большая группа верующих во главе с известным Русским писателем Владимиром Крупиным. Была здесь и другая группа братчиков СПХ, которая по договоренности с организаторами Крестного хода выстроилась на мосту с хоругвями и знаменами для встречи торжественной процессии. С моста раздавалось «Христос Воскресе!», а снизу, с кораблей им кричали в ответ: «Воистину Воскресе!».

Водная (и основная) часть Крестного хода завершилась в Южном порту, где встречать Поклонный Крест так же собралась большая группа верующих. По прибытии в порт, прямо на борту баржи настоятелем Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиереем Кириллом Каледой в сослужении священства Даниловского благочиния города Москвы были отслужены молебен и заупокойная лития, после которых народ стал прикладываться к святыне.

После этого Поклонный Крест погрузили на автомобильную платформу и повезли в Новоспасский монастырь – для поклонения во время торжественного всенощного бдения. Затем, в ночь на 7 августа 2007 года, Крест объехал на автомобильной платформе по МКАД всю Москву и направился в Бутово, где в этот же день должна произойти его установка. В ночном Крестном ходе вокруг Москвы приняла группа Хоругвеносцев, которые с черно-золото-белым имперским знаменем и императорским штандартом с двухглавым орлом сопровождали на автомобиле Большой Поклонный Крест по МКАД и до самого Бутово. Так завершился грандиозный двухнедельный Крестный ход «Соловки – Бутово».

P.S. Братчики Союза Православных Хоругвеносцев выражают особую признательность и благодарность за оказанное нам содействие Священноначалию Русской Православной Церкви, настоятелю Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерею Кириллу Каледе, депутату Государственной Думы и соратнику СПХ и СПБ Николаю Курьяновичу и рабу Божьему Олегу - члену общины Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово и одному из главных организаторов Крестного хода.


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100