07.08.2007
Москва
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ РЕЧНОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД С ПОКЛОННЫМ КРЕСТОМ ИЗ СОЛОВКОВ
Фоторепортаж с речного Крестного хода с Поклонным Крестом из Соловков по Москве-реке
Телерепортажи о прошедшем событии
6 августа 2007 года, Союз Православных Хоругвеносцев принял участие в Крестном ходе по водам Москвы-реки с Большим Поклонным Крестом, прибывшем на корабле из Соловецкого монастыря для установки у Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово.
Крестный ход под названием «Крестный путь: Соловки – Бутово» был проведен по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в память о Новомучениках и Исповедниках Российских, о всех жертвах, пострадавших в лютые годы богоборческих гонений на Русскую Православную Церковь. Организаторами мероприятия выступили Фонд «Андреевский флаг», Русское Афонское общество, Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».
Основным событием Крестного хода стало перенесение по речным водам Большого Поклонного Креста, изготовленного и освященного в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре, из Соловков (где располагался печально известный лагерь СЛОН - «Соловецкий лагерь особого назначения») – на Бутовский полигон на юге Москвы, у Храма Новомучеников и Исповедников Российских, – другую «Русскую Голгофу». Здесь, на Бутовском полигоне, 70 лет назад начались массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий, значительную часть которых составили пострадавшие за Христа священнослужители и миряне.
Крестный ход с Большим Поклонным Крестом начался 25 июля сего года на Соловках, проследовал на кораблях по Беломоро-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, Волге, каналу имени Москвы и 6 августа прибыл в Москву. И Беломорканал, и канал имени Москвы, как известно, строились лагерными заключенными, большинство из которых были также жертвы политических и религиозных гонений. В ряде городов по пути следования речного Крестного хода (в Медвежьегорске, Вытегре, Горицах, Череповце, Рыбинске, Угличе, Дубне, Дмитрове и других) делались остановки на молебны и заупокойные литии о невинных страдальцах, в которых участвовали местное духовенство и миряне.
Таким образом, прошедший Крестный ход призван соединить две «Русские Голгофы», освятить воды и земли, обагренные кровью Новомучеников и Исповедников Российских, принести покаяние Богу и прославить подвиг наших предков, пострадавших за Христа, за Россию, за Русский народ.
Московская, завершающая, часть Крестного хода «Соловки – Бутово» началась утром понедельника 6 августа, когда Молитвенное шествие по водам отправилось на трех кораблях от (до сих пор так называемой) Краснопресненской набережной в путь, чтобы пересечь Москву с севера на юг, проплыв мимо Новодевичьего монастыря, Храма Христа Спасителя, Кремля, Афонского подворья, Новоспасского монастыря и других монастырей и храмов, расположенным по берегам Москвы-реки.
Впереди шла баржа с Большим Поклонным Крестом, а за ней – два корабля с участниками Крестного хода. Первые два корабля были украшены хоругвями и знаменами Союза Православных Хоругвеносцев. Третий корабль вез многочисленных журналистов и репортеров, а также организаторов мероприятия, которые провели на борту корабля пресс-конференцию. Молебен на этом корабле возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) в сослужении настоятеля Подворья Православной Церкви в Америке архимандрита Закхея, настоятеля Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерея Кирилла Каледы и других священников.
На корабле с владыкой и журналистами плыл также резчик, который изготовил Большой Поклонный Крест, – руководитель Кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожокарь. Крест был сделан им по образцу поклонных крестов, широко распространенных на Русском севере, из трех пород дерева – сибирского кедра, карельской сосны и абхазского кипариса. Высота Креста – двенадцать с половиной метров, ширина - более семи с половиной метров.
На корабле, шедшем сразу за баржей с Большим Поклонным Крестом, шла непрестанная молитва: здесь вместе с батюшкой молились сестры московского Зачатьевского монастыря, которые пели акафисты, стихиры и другие молитвы.
По пути следования по реке московские храмы приветствовали Крестный ход колокольными перезвонами. У Храма Христа Спасителя, на Патриаршем мосту, Крестный ход встречала большая группа верующих во главе с известным Русским писателем Владимиром Крупиным. Была здесь и другая группа братчиков СПХ, которая по договоренности с организаторами Крестного хода выстроилась на мосту с хоругвями и знаменами для встречи торжественной процессии. С моста раздавалось «Христос Воскресе!», а снизу, с кораблей им кричали в ответ: «Воистину Воскресе!».
Водная (и основная) часть Крестного хода завершилась в Южном порту, где встречать Поклонный Крест так же собралась большая группа верующих. По прибытии в порт, прямо на борту баржи настоятелем Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиереем Кириллом Каледой в сослужении священства Даниловского благочиния города Москвы были отслужены молебен и заупокойная лития, после которых народ стал прикладываться к святыне.
После этого Поклонный Крест погрузили на автомобильную платформу и повезли в Новоспасский монастырь – для поклонения во время торжественного всенощного бдения. Затем, в ночь на 7 августа 2007 года, Крест объехал на автомобильной платформе по МКАД всю Москву и направился в Бутово, где в этот же день должна произойти его установка. В ночном Крестном ходе вокруг Москвы приняла группа Хоругвеносцев, которые с черно-золото-белым имперским знаменем и императорским штандартом с двухглавым орлом сопровождали на автомобиле Большой Поклонный Крест по МКАД и до самого Бутово. Так завершился грандиозный двухнедельный Крестный ход «Соловки – Бутово».
P.S. Братчики Союза Православных Хоругвеносцев выражают особую признательность и благодарность за оказанное нам содействие Священноначалию Русской Православной Церкви, настоятелю Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерею Кириллу Каледе, депутату Государственной Думы и соратнику СПХ и СПБ Николаю Курьяновичу и рабу Божьему Олегу - члену общины Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово и одному из главных организаторов Крестного хода.