02.06.2006
Москва
ПАМЯТИ В.М. КЛЫКОВА
ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ О ВЯЧЕСЛАВЕ МИХАЙЛОВИЧЕ КЛЫКОВЕ В ИНТЕРВЬЮ ПОРТАЛУ-КРЕДО
Справа налево: В.М. Клыков, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь), Л.Д. Симонович-Никшич,
Белград, май 2004 года
Глава Союзов Православных Братств и Православных Хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: "Главная идея Клыкова - восстановление монархии в России через Земский Собор по принципу Собора 1613 года"
"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете позицию, которую занимал Вячеслав Клыков в православно-патриотическом движении?
Леонид Симонович-Никшич: От имени Союзов Православных Хоругвеносцев и Православных Братств РПЦ мы выражаем свое искреннее соболезнование всем близким, родственникам и соратникам Вячеслава Михайловича Клыкова. Конечно, для меня, как и для всех, известие о его кончине было совершенно неожиданным, потому что я знал, что он лечился, у него была сердечная недостаточность, но он вышел после лечения, начал работать, и мы все были уверены, что он восстановил свое здоровье и еще очень много сделает на благо нашей родины.
Позапрошлой весной я с ним ездил в Сербию и Черногорию. Там было открытие храма святителя Саввы Сербского в Белграде - самого большого православного храма в Европе. Мы были на освящении этого храма вместе с делегацией российских патриотов. Освящение совершал Патриарх Павел в сослужении митрополита Черногорского Амфилохия и множества священников со всей Сербии и Черногории. После этого было открытие памятника святителю Савве в Белграде работы Вячеслава Михайловича. А потом в черногорском городе Никшиче, откуда мои предки происходят, было открытие изваяния Богородицы с Богомладенцем на руках - тоже работы Вячеслава Михайловича, которое он подарил городу Никшичу. Это изваяние поставили прямо перед главным собором города Никшича. Потом мы ездили в Цетинье - древнюю столицу Черногории, - где нас принимал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Потом мы с Клыковым ездили в монастырь в Остроге, где подвизался преподобный Василий Острожский и покоятся его мощи. В общем, объехали мы там очень много, и Клыкова везде очень хорошо принимали, а митрополит Амфилохий, от имени святейшего Патриарха Павла, наградил его самым главным орденом Сербской Православной Церкви - Белого орла первой степени. Его там считали величайшим скульптором, патриотом России, другом Сербии и Черногории.
Потом Патриарх давал прием в Белграде. Вячеслав Михайлович подарил Патриарху гравюру, на которой символически изображена монархия русская. Мы, от лица хоругвеносцев, подарили Патриарху большой альбом крестного хода в Дивеево на 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского, и он был очень благодарен, ему было приятно.
Мне никогда и в голову не могло придти, что это наше последнее с Клыковым совместное путешествие.
Потом его избрали на съезде Союза русского народа единогласно председателем. Все были уверены, что это наш великий лидер русского патриотического монархического движения. Клыков всегда был очень крупным монархистом. И это открытие первого памятника Николаю Втором, взрыв этого памятника... Когда я позвонил ему вечером после взрыва, выразил ему соболезнование, он мне четко и ясно в ответ сказал: "Ничего, Леонид, восстановим, и мы все равно победим". Мне хочется отметить его совершенно потрясающую уверенность в победе русского духовного оружия. Он обладал положительными качествами, которые его выделяли среди всех лидеров патриотического движения. Первое - это удивительная целеустремленность, второе - это очень сильное волевое начало и третье - прекрасные организаторские способности, когда он мог объединить вокруг себя самых разных людей.
Когда мы много лет назад организовывали Фонд славянской письменности и культуры, он уже тогда себя проявил как выдающийся организатор. Потом мы так же точно создавали в Смоленске Общество русско-сербской дружбы - Вячеслав Михайлович замечательно вел собрание, и все выражали ему признательность, уважение, любовь.
Я считаю, что мы не просто потеряли великого соратника и лидера- вождя... Не совсем понятно, как без такого человека будет развиваться православно-патриотическое движение. Теперь всем нам надо сконцентрироваться, собраться с силами, потому что достойной ему замены я, например, не вижу - ни одного человека. Это был человек с особой харизмой, с особой пассионарностью, как сейчас говорят, и у него была колоссальная энергия, воля, уникальная работоспособность. Он мог работать по 24 часа в сутки, причем меняя род деятельности постоянно - то принимать соратников, то делегации из Сербии и Черногории, а потом сразу же переходить в творческую мастерскую и продолжать работать над своими скульптурами. Скульптуры прекрасные, их очень много...
- Что бы Вы выделили особо из большого творческого наследия Клыкова?
- Я бы особо выделил памятник митрополиту Иоанну Санкт- Петербургскому и Ладожскому. Это очень хорошая работа, сильная. Затем - прекрасный памятник Игорю Талькову. Но самая, наверное, лучшая работа - изваяние архистратига Божия Михаила. Они стоят у него в мастерской, их никто не видел. Из тех памятников, которые широко известны, самая лучшая, сильная - памятник царю Николаю II Александровичу.
Не каждый человек сможет такие трудности пережить. Ты сделал впервые в жизни памятник царю Николаю II Александровичу, святому мученику нашему (там написано: "От русского народа с покаянием"), а приехали какие-то паразиты и взорвали его. И после этого - собраться с силами, не упасть духом.
Потом: в Курской епархии - памятник Димитрию Донскому, в Муроме - прекрасный памятник Илье Муромцу, где невероятной силы русский богатырь с поднятым вверх мечом угрожает всем врагам и супостатам, преподобный Серафим Саровский на камне в Сарове, он же - в Курской Коренной пустыни. Самая ранняя работа - Сергий Радонежский в Радонеже, с чего началась вся известность Вячеслава Михайловича. Еще можно вспомнить Елизавету Федоровну в Марфо- Мариинской обители.
И вот что интересно. У памятника Жукову в центре города собираются люди старших поколений, у памятника Кириллу и Мефодию - все монархисты, мы постоянно проводим там крестные ходы. Клыков тоже приходил туда всегда, выступал и ходил с нами на крестный ход.
У него были огромные планы. Он хотел Царскую семью полностью сделать...
По монументальности замыслов, это прямо русский Микеланджело. Если бы не произошло этой скоропостижной кончины, то он еще очень много мог бы сделать, колоссальное количество работ. Это очень сильный был человек.
В то же время он прекрасно понимал поэзию - любил очень Рубцова, цитировал его часто. "И за добро расплатимся добром, \\ И за любовь расплатимся любовью". Призывал беречь писателей как зеницу ока, потому что это наше духовное начало. Так же он относился к художникам. Однажды я принес ему слайды с работами нашего знаменитого художника о. Сергия Симакова. Он смотрел их с огромным интересом.
Однажды он мне сказал: "А я ко всем хорошо отношусь". Поэтому вокруг него так концентрировались люди и поэтому его соратники его звали в личных разговорах Михалыч.
- Вячеслав Михайлович занимал очень много разных постов. Какие из них Вы выделили бы в качестве главных, которым они больше всего уделял внимания?
- На моих глазах главным была должность президента Международного фонда славянской письменности и культуры. Он колоссальные силы отдавал этому - организовывал ежегодные праздники в разных городах, где собирались писатели, поэты, художники, скульпторы, публицисты, артисты и священнослужители. В этом году из-за болезни он уже не смог поехать в Ханты-Мансийск.
Главная идея Клыкова состоялся в созыве и проведении постоянно действующего Всероссийского Земского Собора, на котором постепенно должно было быть подготовлено избрание и призвание царя на царство. То есть его главная идея - восстановление монархии в России через Земский Собор по принципу Собора 1613 года. Он всегда говорил, что никакого другого принципа, кроме как "Православие - самодержавие - народность", России не нужно. Все уже готово, и наше дело работать только над восстановлением этого.
Беседовал Владимир Ойвин,
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-06-2006, 21:33