СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2007 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005
Церковь, рок и миссионерство

17.01.2007

ЮРИЙ АГЕЩЕВ
православный публицист, член Совета Союза Православных Братств

ЦЕРКОВЬ, РОК и МИССИОНЕРСТВО

Вопреки мнению скептиков, давно и навязчиво утверждающих, что рок и, в частности, - русский, давно «почил во Бозе», в шикарном концертном зале московского ГК «Космос», гостеприимно открывшим свои двери для Православных в день Рождества Христова, состоялся православный рок-фестиваль «Свет Рождества.2007 год. от Р.X.»

В нем прияли участие как известные рок-группы, так пока еще и неизвестные широкой аудитории и тем более - православной, учитывая ее неоднозначное отношение к року. Увы, благодаря огульному предостережению от оного некоторых чрезвычайно ретивых публицистов и, к сожалению, отдельных пастырей и православных СМИ, явно не желающих понимать суть происходящего в обществе и особенно в молодежной среде. Ибо, просматривая (реже читая) многие наши церковные, церковно-общественные и иные издания, создается впечатление, что там мир иной и настолько, что ему(этому миру) нет никакого дела до исканий пути к Богу нашей молодежи, а само слово «рок» либо исключено из православного лексикона, либо оставлено там для использования его лишь в негативном смысле.

Приятно отметить, что прошлогодний рок-фестиваль прошел в рамках общероссийской выставки «Православная Русь - 2006», которую посетил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, а непосредственно ее (равно как и упоминаемый рок-фестиваль) курировал по благословению Святейшего митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, который инициировал и провел встречу в Отделе Внешних Церковных Связей Московского Патриархата («Церковного МИД») с представителями отечественного рока: группами «ДДТ», «Если», «Алисой» и другими известными отечественными рокерами. Такую позицию владыки Кирилла, актуальную и весьма, уже с одобрением восприняли многие и многие люди, в том числе в православной среде, не считая, конечно, и многих других, поспешивших обвинить владыку в каком-то мифическом «приспособленчестве» и «модернизме»!..

Этот рок-фестиваль посетили тогда представители самых разных православно-патриотических объединений: Союза Православных Хоругвеносцев; Союза Православных Граждан; интернет-портала Правой.ру, а также гости из Греции и даже члены братского Сербского движения «Образ», главой которого является Радован Караджич, разыскиваемый за «преступления» (а точнее за любовь к родине и славянству) так.наз. «трибуналом», обретающимся в Гааге.

Но пора, право, рассказать об увиденном и услышанном в «Космосе», который на Рождество Христово стал воистину православным, т.к. еще накануне праздника здесь было проведено прекрасное «Рождественское действо» для детей и юношества с рождественской елкой, которое мне также удалось посетить, получив огромное удовольствие. Да и как иначе, ведь все мы - немного дети!..

Прямо под Рождество Христово, азм есть грешный раб Божий Юрий, получил по инету письмо от давнего своего приятеля еще по бунтарскому прошлому, а ныне известного православного миссионера игумена Сергия (Рыбко) с приглашением посетить московский клуб «Mezzo Forte», куда он был неожиданно приглашен на проповедь во время выступления там известной рок-группы «Дирижабль». Концерт был замечательный, а слово, сказанное там публике отцом Сергием, так подействовало на присутствующих, что они пристыдились своим нахождением в ночь перед Рождеством в клубе, а не в храме, и пообещали отцу Сергию срочно посетить близлежащую церковь!..

Мы же с отцом Сергием и его помощницей Галиной Александровой, православным публицистом, автором и исполнителем православных песен и сестрой Православного сестричества во имя Прп. Игнатия Ставропольского, отбыли (как мне казалось) на ночную службу в храм к о. Сергию, на Лазаревское кладбище, где он настоятельствует. Но когда, увидев из окна машины новостройки, спросил, где мы, то получил ответ:«В Бибирево»! Таким образом, я оказался в строящемся о. Сергием огромном храме (большим по вместимости, чем Храм Христа Спасителя) во имя Собора Московских Святых, при котором, кстати, базируется рок-клуб для молодежи. Там удалось познакомиться с участниками предстоящего рок-фестиваля. Ребятами не простыми – настоящими неформалами - и внешне и «изнутри»! Узнав, что в прошлом я - такой же бунтарь и неформал (исключенный из пионеров и звавшийся «Help»), как и они, оные прониклись ко мне большим уважением, предложив чая и включив даже электрогитару, на которой пришлось им исполнить фрагмент из творчества древней группы 1970 - 80-х г.г. «Grand Fank». Далее была чудная Рождественская служба в нижнем храме и братская трапеза, на которой лидер рок-группы «Если» Стас Бартенев замечательно исполнил в присутствии прихожан и клира ряд своих произведений. Далее мы с о. Сергием и Галиной отправились уже в его храм на лазаревское кладбище. День у о. Сергия предстоял непростой. Рок-фестиваль в «Космосе», где он был ведущим, а до того в 17-00 ему надо было вновь ехать в храм в Бибирево проповедовать (точнее общаться) панкам, а еще до того – успеть быть гостем молодежного уличного праздника «Рождество Христово»!..

Зал «Космоса», шикарный и чрезмерно респектабельный для ветеранов андеграунда и современных рокеров, встретил всех весьма приветливо массой скучающих охранников и астрономическими ценами в буфете на чай и прочие яства и питие. Наперекор постсоветскому «коммунизму для избранных» и «демократии для всех», пьем чай с зам. главного редактора журнала «Священная Хоругвь» (Союз Православных Хоругвеносцев) Александром Королевым. Закусываем, чем Бог послал, общаясь с регентом хора одного из московских храмов, его коллегами и клириком из этой церкви. Последние – не частые гости подобных мероприятий, и посему про себя размышляю, как мои старые приятели воспримут сей концерт. Всех их я пригласил на данный рок-фестиваль буквально за час до начала, прямо по окончании службы в храме. Рад, что впоследствии услышал их отношение к происходящему: «многое понравилось!»... Что же, это уже их шаг вперед, против осуждения того, чего не знаешь, и против нелепых фарисейских стереотипов. Их, надеюсь, попытка понять «иных», у которых своя дорога ко храму.

За свою долгую жизнь в церковной ограде, а это более 10 лет труда в качестве помощника настоятеля в одном из московских восстанавливающихся храмов и на других церковных послушаниях, пришлось повидать немало. И падения «высокодуховных» и возвышение духовного у «низких». Вот о чем, и чаще, надо думать некоторым собратьям из «параллельных миров», полагающих что они спасаются сами, но не пытающихся даже попытаться помочь спастись для Жизни вечной – другим.

Помню, трудясь в 1980-х в тогда еще Патриаршем Богоявленском соборе, познакомился там с митрополитом Сурожским Антонием из Лондона – нашим известным миссионером и богословом. Вечная ему память! Так он мне сказал в нашей с ним беседе о молодежи:«Русские бунтари (имея ввиду наших хипповых неформалов) скорее Бога узрят, чем многие наши духовные, ибо идут наперекор!» – имея ввиду безбожную систему, мир лжи, потребительства и т.д.

То и ценно, что «Рок-музыка (в лучших её проявлениях) и особенно, конечно, Русский Рок, - дает каждому из нас – свободу поиска в отличие от повсеместно оглупляющей с экранов ТВ и т.д. попсы, от слушания которой наступает деградация личности. Она же (рок-музыка) привела многих из нас ко Христу, любви к Отечеству и сделала многих из нас – Патриотами Земли Русской!» Именно этими словами открыл рок-фестиваль его ведущий – отец Сергий (Рыбко), поздравив присутствующих с Рождеством Христовым под бурные аплодисменты огромного зала.

Концерт начался с выступления Наталии Княжинской и группы «MAGIC PUMP», находящимися в поиске новых вокальных и инструментальных звучаний. В 2005 году упоминаемая вокалистка и бас-гитарист Дмитрий Рыбалов заново собрали группу, чтобы реализовать проект в стиле этно-фьюжн, который и был представлен ничего не подозревающим об этом гостям рок-фестиваля, которые пришли сюда, конечно, не на прослушивание данного проекта. Как показалось мне, да и многим присутствующим, отданный им организаторами «приоритет» на весьма мудреные музыкальные изыски, состоящие аж из семи произведений, внесли в концерт скорее больше утомительного, чем радостного, уместного и позитивного. Тем более, что остальным участникам было отведено время на исполнение лишь двух-трех композиций.

Группа из Одессы, также с заморским причудливым названием «Fleur», с двумя миловидными солистками и весьма немалым, не дурно играющим профессиональным коллективом, исполнила несколько своих, как показалось, довольно грустных, банальных и минорных песен. Московской рок-публике данная группа едва ли могла сказать что-то новое и посему, конечно, подумалось, что выступление этой также отнюдь не роковой группы было бы более уместно в каком-нибудь универсальном клубе, где собирается более спящая публика, которая от скуки и пресыщенности вполне воспримет этих исполнителей по достоинству. Как, впрочем, и католический костел, куда нас всех и явно по ошибке пригласили на свое выступление со сцены участники данного коллектива!..

Иерей же московского Всехскорбященского храма Евгений Тремаскин, будучи один и с гитарой, наоборот – разбудил зал прекрасным исполнением своих авторских песен:«Я не знаю, что завтра будет», «Радуга» и другими. Динамичными, с отличным вокалом, без претензий на приставку «рок», но внесшими, несомненно, особый колорит в упоминаемый концерт.

Группа «Если» (www.esly.ru) во главе со Стасом Бартеневым, порадовала, как всегда. Работая в тяжелом рок-стиле, словно русские богатыри они, зайдя на сцену, исполнили «Под небом славян». Отлично работал ударник, бас-гитара. А их удачное исполнение Есенинского «Хулигана» вообще стало открытием для многих и группы «Если», и Есенина. Группа много гастролирует по стране, но её, увы, практически, не услышишь на радио и не увидишь на ТВ.

Духовные чада о. Сергия (Рыбко) отличаются высочайшим профессионализмом, прекрасными текстами и, главное, ненавязчивым, искренним, гармоничным и убедительным патриотическим духом в своем творчестве. То, чего не часто ныне встретишь во всех музыкальных и иных направлениях современного «голубо–розового» «искусства». Особенно же в том «вареве», что дают вкусить народу радио- и ТВ- программы. Тамошний «патриотизм», равно как и другое «творчество» – выражены слащавыми песнями каких-то безголосых, бесполых и дрыгающихся существ вперемежку с дурацким «общероссийским юмором», «а-ля-русским» исполнением наших народных песен какими-то вульгарными толстыми дамами и давно «любимыми» еще с советских времен «звездами» русскоязычной и прочей эстрады пенсионного возраста и их новой «талантливой порослью», а точнее – клонами пустоты! Нет сомнения, что если выпустить вместо всех их группу «Если» и другие наши настоящие рок-группы (а не поп-трупы), то культурный взрыв и возрождение России будут просто неизбежны. Очевидно посему и не выпускают!..

Так же прекрасно выступили на этом концерте гости и, что радует, искренние меж собой друзья из атомного наукограда Обнинска. Это группы «Пеппилота» и «Дорога Водана». Первые - большие поклонники таланта шведской писательницы Астрид Линдгрэн и, конечно, гениальных русских классиков Пушкина, Достоевского и т.д. Что было весьма приятно узнать в ходе нашего общения. Очень порадовал прекрасный вокал солистки «Пеппилоты» Алисы Сыч и сам этот очень самобытный коллектив, работающий в позитив–роке, фанке, фолке, джазе, джаз-роке, альтернативе, регги. Директор группы, историк и краевед Обнинска, Андрей Егоров на мою просьбу назвать девиз их группы ответил четко и ясно: «Нет - массовой культуре. Да – своей и национальной, в многообразии и обрамлении «национальной мировой»! А исполненная ими песня «О любви, смерти и свободе» и другие, проникнутые глубоким философским смыслом, внесли несмотря на свое «русско-шведско-финское звучание», видение родных просторов и надежду на лучшее. Не уныние, не пафосно-дежурный оптимизм или пессимизм, а именно – надежду!

Так же и весьма, порадовала своим выступлением, равно как и глубокими текстами и филигранным звучанием, группа «Дорога Водана». Смесь, и удачная (в текстах и музыке), славянского и «скандинаво-германского фолка и фолк-рока и мифологии, вкупе с колоритными русскими национальными одеждами, в которых выступили участники коллектива, также очень порадовала. Ими была исполнена песня «Тропами Мертвых». Как мне рассказал участник группы (бас-гитара, вокал) Антон Вербицкий, её смысл, который они пытаются донести до слушателя, таков: «Чтобы кем-то стать и особенно духовно, надо пройти дорогой «ушедших», т.е. чтить и память и дела наших предков».

Примечательно, что большей частью, все участники обоих коллективов – православные, несмотря на глубокое изучение древних мифологий и до-христианских традиций – славянских, скандинавских и иных. В Москве эти коллективы пока гости нечастые, хотя уже неоднократно выступали в целом ряде здешних клубов и имеют свои выпущенные авторские диски. Их можно иногда видеть в Московском клубе «Археология», где друг и соратник «ДВ» Майк Гуляев, директор этого клуба, даёт им возможность выступать, сам являясь руководителем группы «Улица Радио».

Православный публицист Юрий Агещев (пишущий эти строки), приглашенный на сцену для приветствия присутствующих, сказал кратко, но поверьте, от души, поблагодарив за оказанную честь и пожелав всем и себе, конечно, «жить не по лжи», как и те воины андеграунда и бунтарства против массовой «культуры» и безбожия 70–80-х годов, которые шли по жизни своим тернистым путем, к правде и поиску себя в этом мире, к вере Православной и нашли себя не в далеких дебрях Востока и Запада, а в стране, именуемой и доныне – Великая Россия!

В заключение концерта, в нём выступили воспитанники о. Сергия: рок-группы Просветительского Центра во имя Св. Блж. Ксении Петербургской при храме Св. Прп. Сергия Радонежского в Бибиреве: «Прочие нужды», «Северный Крест», «Фломастер», «Орден», «Морской дождь», «Паника». Это самые настоящие неформалы, и по жизни и по внешнему виду – непосредственному и колоритному. Ребята с большим задором, «генералы песчаных карьеров», чужие в мире равнодушия, наживы и насаждаемой повсеместно бездуховности. Именно так они себя определили, в отличие от многих иных, вполне счастливо живущих в иллюзорном мире синтетических радостей и дежурных улыбок. Их песни – талантливые и, пусть ещё не с оточенным исполнительским мастерством, – были очень искренни, добры и оттого привлекательны и хороши. Бог им в помощь!

И, словно благодарностью от этой нашей смены и как знак уважения ветеранам андеграунда 70–80-х годов звучат слова, написанные Галиной Александровой, уже переложенные в песню в канун Рождества Христова. И хотя они не успели прозвучать на упоминаемом концерте, с разрешения автора ознакомимся с ними, дорогие о Господе читатели, первыми!

БОРИСУ ГРЕБЕНЩИКОВУ; КОНСТАНТИНУ КИНЧЕВУ; ЮРИЮ ШЕВЧУКУ:
ВСЕМ ОТЦАМ, БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ РУССКОГО АНДЕРГРАУНДА
ПОСВЯЩАЕТСЯ

Седые Мэтры русского подполья,
Играет сердце, видя вас живыми:
Вы доискались все-таки до соли,
И в мудрости остались молодыми.

А кто не изнывал за грязной партой,
Не бредил у бесцветного экрана,
Не знает, что по песням, как по картам,
Мы выбрались из леса и тумана:

- За вами, Мэтры русского подполья!

Пусть не имели чистой вы пшеницы,
Но умереть от голода не дали,
Пока мы не взлетели, словно птицы,
И не открылись нам иные дали.

Летели годы в светлом доме Отчем,
И здесь мы вас однажды повстречали,
Прошедших бури, переживших ночи,
Узнавших тайны радостной печали.

- Вы с Богом, Мэтры русского подполья!

Теперь, казалось, не с кем здесь бороться,
Но вот нашлись почтеннейшие лица,
Что заставляют нас плевать в колодцы,
Из коих в жажде довелось напиться.

Но мы, придя путем нелегким к Чуду,
Злословью не окажем легковерья,
Мы помним вас и поминаем всюду,
Сердца друзей открыты вам и двери!

- Вы с нами, Мэтры русского подполья!

И скольким душам, как елей на раны,
Как в вере и надежде утвержденье –
От рокеров седых с телеэкрана
Услышанное слово рассужденья!..

Давно-давно душа моя болела,
Но не рождалось в муках песни слово,
Но вот струна негромко зазвенела
И боль, и радость в звук оделись снова !…

По окончании сего концерта, ближе к полуночи, мы с гостями из Обнинска поехали в храм к о. Сергию, на Лазаревское кладбище в Святодуховский храм, где были по-русски, гостеприимно встречены в трапезной сестрами находящегося здесь Православного Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. Трапеза была простой, но столь насыщенной и разнообразной, как, пожалуй, лишь во времена Древней Руси на великокняжеских приемах. Ещё задолго до трапезы, по мобильному телефону о. Сергий изрек сестрам характеризующее его душевную простоту и гостеприимство слово:«Сестры, мечите на стол всё, что есть, Рождество Христово праздновать будем!». При таком графике жизни, как у него, праздновать даже такие великие дни явно некогда. Всеми присутствующими был пропет тропарь празднику Рождества Христова, и все мы смогли от души пообщаться, поговорив на самые разные темы. По окончании трапезы далеко за полночь, обнинцы отправились на автобусах домой. И да поможет Всеблагий Господь гостеприимным сестрам храма и сестричества сего и всем, кто искренне ищет смысл жизни, идя по ней узким, но благодатным и спасительным путем Правды Божьей. Другого пути у нас нет, но с нами Бог, кого убоимся?!

Рождество Твое Христе Спасе, Ангели поют на Небеси!

Юрий Агещев. Православный публицист.
Братчик СПБ и СПХ

Полная авторская версия, без сокращений.
Впервые было опубликовано на Правой.Ру 16-01-2007.


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100